13.04.2021 447

Жизнь после операции на глазах: как вернуться на работу и к тренировкам?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Операция на глазах сегодня является довольно распространенной операцией. В подавляющем числе случаев такие пациенты отправляются домой в тот же день. И там у них возникает соблазн немедленно вернуться к работе, телевизору и занятиям спортом. MedAboutMе рассказывает, какие ограничения существуют для людей, перенесших операцию на глазах и как долго они длятся.

Катаракта: до и после

Катаракта: до и после

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Белки, входящие в его состав, разрушаются, и хрусталик становится мутным. Внешне это выглядит так, словно зрачок затянуло белесой пленкой. Мир в глазах человека с катарактой становится размытым, нечетким и неярким. Чаще всего катаракта развивается на фоне старения человека. Риски возрастают, если это заболевание есть у кого-то из близких, были травмы глаз, есть хронические болезни (диабет) и вредные привычки (курение).

В ходе операции врачи удаляют помутневший настоящий хрусталик и вставляют на его место искусственный, который называется интраокулярной линзой. Процедура называется факоэмульсификацией.

Сама по себе катаракта мешает работать, но в целом не мешает заниматься спортом – за исключением того, что человек начинает хуже видеть, и поэтому возрастает риск травм.

После операции следует придерживаться некоторых временных ограничений:

  • Нельзя поднимать тяжести, то есть силовые тренировки следует пока отложить, равно как и работу, связанную с переносом тяжелых объектов.
  • Нельзя опускать голову ниже уровня талии, то есть наклоны и занятия йогой пока придется отложить. Если по работе нужно наклониться — замените наклон низким приседом.
  • Нельзя активное кардио на разгон пульса, так как при этом есть риск повышения внутриглазного давления, что замедляет процессы заживления.
  • На месяц лучше отменить бассейн, чтобы избежать риска занесения инфекции.

Ходьба в умеренном режиме возможна уже через короткое время после операции. В первые дни после операции при выходе на улицу лучше накладывать повязку. Позже – следует надевать солнцезащитные очки, закрывающие глаза не только спереди, но и с боков.

После операции по замене хрусталика не рекомендуется садиться за компьютер ранее чем через пару недель.

Глаукома: до и после

Глаукома – это заболевание, при котором происходит повышение внутриглазного давления и, как следствие, ухудшения остроты зрения, сужения поля зрения и атрофии зрительного нерва. Серьезные нагрузки во время работы и тренировок могут привести к подъему внутриглазного далвения и прогрессированию заболевания.

Заболевание можно остановить или хотя бы замедлить его прогрессирование. Глаукому лечат медикаментозными (таблетки и глазные капли) и хирургическими методами. В качестве последних используются каналопластика (при помощи микрокатетера расширяют дренажный канал, чтобы улучшить отток жидкости из камеры глаза); трабекулоэктомия (удаление части структур глаза, чтобы обеспечить дренаж); лазерная хирургия (трабекулопластика – увеличение окон трабекулярной сети для улучшения оттока внутриглазной жидкости).

После трабекулопластики никаких специальных ограничений нет.

А вот после проведения каналопластики и трабекулоэктомии такие ограничения имеются:

  • Нельзя заниматься ничем, что может привести к повышению внутриглазного давления – интенсивное кардио, силовые нагрузки, наклоны с опусканием головы вниз.
  • Нельзя плавать с попаданием воды в глаза.

Ходьба или беговая дорожка – разрешены, но с условием контроля пульса, чтобы не провоцировать повышение внутриглазного давления.

Врачи указывают, что телевизор без ограничений можно смотреть уже через несколько дней после операции, а вот работу за компьютером и чтение лучше возобновлять через 1-2 недели.

Заболевания глаз и операция LASIK

Заболевания глаз и операция LASIK

Целый ряд нарушений зрения – дальнозоркость, близорукость, астигматизм – сегодня корректируется при помощи лазерной хирургии, методом LASIK. При помощи высокоточного лазера у пациента перепрофилируют поверхность роговицы, чтобы попадающие в глаз лучи фокусировались точно на сетчатке. Предварительно при помощи микрокератома вырезают лоскут роговицы, а потом возвращают его на место.

Как и в случае проведения других операций на глазах, после LASIK следует придерживаться некоторых ограничений:

  • Любые физические нагрузки лучше временно (на месяц) отложить, чтобы дать зажить тканям роговицы.
  • Также не следует в течение пары недель посещать бассейн и вообще плавать, чтобы не занести инфекцию в глаза.
  • На улице следует обязательно надевать закрытые с боков солнцезащитные очки.

После операции LASIK следует воздержаться от рабоы за компьютером на пару дней. А вот читать и в целом работать с бумажными документами можно через 1-3 дня в зависимости от самочувствия. Тем не менее длительной нагрузки следует избегать на протяжении 1-2 недель.

Отслоение сетчатки: до и после

Сетчатка плотно при