Гимнастика для глаз: простые упражнения для улучшение зрения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Главная причина снижения остроты зрения и болей в глазах — физическое и психическое перенапряжение. Также негативно влияют нездоровое питание и плохая экология, частое пользование компьютером и другими гаджетами. С этой проблемой сталкиваются не только взрослые, но и дети, причем с каждым днем все больше и больше. Исправить ситуацию и улучшить зрение помогают упражнения для глаз. Они могут использоваться как в качестве коррекционной методики, так и выступать в роли профилактической меры.

Сегодня существует множество различных зарядок и гимнастик для улучшения зрения. Одни из них дают быстрый эффект, другие действуют чуть медленнее, но всех их объединяет одно неоспоримое преимущество. Все эти методики включают упражнения для мышц органов зрения, обеспечивающие гарантированный, длительный результат при регулярном их выполнении.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Когда эффективна глазная зарядка?

Когда эффективна глазная зарядка?

Коррекционная гимнастика для зрения будет эффективна в том случае, когда причиной его снижения стали не проблемы с хрусталиком, а слабость глазных мышц. Сокращаясь, они помогают фокусировать взгляд на предметах, которые расположены вдали и вблизи глаз. Когда глазная мускулатура начинает работать неправильно, возникает гипер- или гипотонус, боль в глазах, зрение ухудшается.

Для восстановления функций мышц органов зрения и зрительных способностей человека применяется зарядка для глаз. Подборка специальных упражнений способствует нормализации кровотока в органах зрения, укреплению глазной мускулатуры, снятию напряжения и избавлению от боли в глазах. Однако тренинг будет эффективен лишь при условии его правильного и регулярного проведения.

Многофункциональные упражнения от боли и для коррекции зрения

Упражнения для мышц органов зрения, предложенные ниже, рекомендованы людям, которые часто подвергают глаза чрезмерному напряжению, а также детям, имеющим близорукость или генетическую предрасположенность к ней. Делать их следует ежедневно, повторяя каждое движение по 10 раз. Универсальная глазная гимнастика:

  1. Сесть на стул, сильно зажмурить глаза. Через 5 секунд открыть веки.
  2. Смотря перед собой, 1 минуту быстро моргать. Затем закрыть глаза, посидеть так 30 секунд.
  3. Встать напротив окна, посмотреть вдаль. Через 5 секунд посмотреть на палец, расположенный в 30 см (по центру) от лица. Спустя 6-7 секунд перевести взгляд на отдаленный предмет.
  4. Сесть, закрыть веки. Подушечками пальцев сделать массаж глаз: по верхнему веку водить по направлению от внутреннего уголка глаза к внешнему, на нижнем — наоборот.
  5. Посмотреть на палец, расположенный в 30 см (по центру) от лица. Через 5 секунд закрыть ладонью левый глаз, а правым продолжать смотреть на подушечку пальца. Через такой же промежуток времени убрать ладонь, посмотреть 2-мя глазами. Продублировать упражнение, прикрыв другой глаз.
  6. Смотря на палец обоими глазами и не двигая головой, медленно отвести руку вправо. После вернуть конечность в стартовую позицию. Продублировать упражнение для мышц органов зрения, отведя конечность влево.
  7. Закрыть веки, положить на каждое из них по 3 пальца и слегка надавить. Спустя пару секунд убрать пальцы.
  8. Сфокусировать взгляд на отдаленном предмете, спустя несколько секунд посмотреть на кончик носа. Через такой же промежуток времени снова перевести взгляд вдаль.
  9. Держа голову неподвижно, двигать глазами сначала вверх-вниз, а затем вправо-влево. Далее закрыть веки и продублировать упражнение.
  10. Встать прямо, наклонить голову вниз и, не поворачивая ее, посмотреть на носок правой ноги. Плавно поднять голову (во избежание головокружения) и перевести взгляд в левый верхний угол. Продублировать движения по другой диагонали.

Упражнения для глазных мышц по методике Норбекова

Зарядка, предложенная Мирзакаримом Норбековым, включает 6 упражнений. По мнению самого разработчика, они помогают не только улучшить зрительные возможности, но также вылечить косоглазие, глаукому, дальтонизм и катаракту. Выполнять их могут как взрослые, так и дети школьного и подросткового возраста. Зарядка по Норбекову:

  1. Сесть на стул, держать голову ровно, смотреть перед собой. Устремить взгляд вверх и продолжать двигать глазами, как бы пытаясь пересечь ими лоб. Вернуть взгляд в стартовую точку, посмотреть вниз, пытаясь «пройтись» глазами по шее.
  2. Находясь в стартовом положении предыдущего упражнения, устремить взгляд сначала на правое ухо, а затем на левое. Головой при этом не двигать.
  3. Держа голову неподвижно, «рисовать» глазами разные геометрические фигуры (круг, квадрат, ромб, овал).
  4. После этого «нарисовать» глазами цифру 8, а после — знак бесконечности (∞).
  5. Далее устремить взгляд в левый нижний угол, перевести в левый верхний, затем в нижний правый и, наконец, в верхний правый угол глаза.
  6. Сфокусировать взгляд на кончике своего носа, через 5 секунд посмотреть перед собой. Постараться рассмотреть предметы, расположенные по бокам, не двигая при этом глазами.

Глазная гимнастика для детей

Глазная гимнастика для детей

Боль в глазах может быть последствием длительного и частого сидения за компьютером. Детям дошкольного и младшего школьного возраста упражнения для мышц глаз нужны для профилактики снижения остроты зрения и его улучшения. Их нужно делать в перерывах между просмотром мультфильмов, игрой на планшете, компьютере, выполнением уроков.

Зарядка для глаз для детей:

  • Пальминг.

Потереть ладони друг о друга, сложить их «ковшом», сведя пальцы вместе, как можно плотнее друг к другу. Положить их на глаза так, чтоб пальцы сомкнулись на лбу, а между мизинцами был нос. Глаза можно закрыть или оставить открытыми. Через минуту закрыть веки, убрать руки, потереть глаза кулаками и открыть.

  • Рисование.

Делая это упражнение, нужно «рисовать» в воздухе разные узоры, буквы, цифры и другие предметы. Глаза можно закрыть или оставить открытыми.

  • Фокусирование.

Прикрепить к окну какой-либо небольшой предмет или картинку. Посмотреть в окно вдаль, как бы мимо этого предмета, а спустя 5 секунд перевести взгляд на него.

Чтобы повысить эффективность детской гимнастики, нужно сократить время пользования гаджетами, компьютером, контролировать правильное положение тела при выполнении уроков, а также читать и рисовать при хорошем освещении.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 11.07.2019 16:34, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Близорукость. 2-е изд., перераб. и доп. / Аветисов Э.С. // М.: Медицина 1999
Влияние различных двигательных режимов на развитие функциональных возможностей органа зрения / Базарный В.Ф., Уфимцева Л.П., Оладо Э.Я. // Офтальмологический журнал 1985 №4
Лечебная гимнастика / Бирюкова Л.А., Буровых А.Н. // М., Физкультура и спорт 2008

Читайте также

Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.
Сифилис глаза: признаки болезни
Сифилис глаза может стать причиной полной потери зрения. Как избежать этого?
6 советов для сохранения здоровья глаз
Боитесь потерять зрение? Узнайте, что поможет сохранить здоровье глаз и предупредить развитие болезней.
Синдром сухого глаза: причины и лечение болезни
Как справиться с проявлениями болезни сухого глаза? Способы лечения заболевания.
Глазные боли: когда «бить тревогу»?
Почему возникают глазные боли? В каких случаях они могут привести к серьезным проблемам со зрением?
Что глаза могут рассказать о вашем здоровье?
Изменился цвет глаз или ухудшилось зрение? Глаза являются маркером многих болезней и патологий.