11.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1442

Гимнастика для глаз: простые упражнения для улучшение зрения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Главная причина снижения остроты зрения и болей в глазах — физическое и психическое перенапряжение. Также негативно влияют нездоровое питание и плохая экология, частое пользование компьютером и другими гаджетами. С этой проблемой сталкиваются не только взрослые, но и дети, причем с каждым днем все больше и больше. Исправить ситуацию и улучшить зрение помогают упражнения для глаз. Они могут использоваться как в качестве коррекционной методики, так и выступать в роли профилактической меры.

Сегодня существует множество различных зарядок и гимнастик для улучшения зрения. Одни из них дают быстрый эффект, другие действуют чуть медленнее, но всех их объединяет одно неоспоримое преимущество. Все эти методики включают упражнения для мышц органов зрения, обеспечивающие гарантированный, длительный результат при регулярном их выполнении.

Когда эффективна глазная зарядка?

Когда эффективна глазная зарядка?

Коррекционная гимнастика для зрения будет эффективна в том случае, когда причиной его снижения стали не проблемы с хрусталиком, а слабость глазных мышц. Сокращаясь, они помогают фокусировать взгляд на предметах, которые расположены вдали и вблизи глаз. Когда глазная мускулатура начинает работать неправильно, возникает гипер- или гипотонус, боль в глазах, зрение ухудшается.

Для восстановления функций мышц органов зрения и зрительных способностей человека применяется зарядка для глаз. Подборка специальных упражнений способствует нормализации кровотока в органах зрения, укреплению глазной мускулатуры, снятию напряжения и избавлению от боли в глазах. Однако тренинг будет эффективен лишь при условии его правильного и регулярного проведения.

Многофункциональные упражнения от боли и для коррекции зрения

Упражнения для мышц органов зрения, предложенные ниже, рекомендованы людям, которые часто подвергают глаза чрезмерному напряжению, а также детям, имеющим близорукость или генетическую предрасположенность к ней. Делать их следует ежедневно, повторяя каждое движение по 10 раз. Универсальная глазная гимнастика:

  1. Сесть на стул, сильно зажмурить глаза. Через 5 секунд открыть веки.
  2. Смотря перед собой, 1 минуту быстро моргать. Затем закрыть глаза, посидеть так 30 секунд.
  3. Встать напротив окна, посмотреть вдаль. Через 5 секунд посмотреть на палец, расположенный в 30 см (по центру) от лица. Спустя 6-7 секунд перевести взгляд на отдаленный предмет.
  4. Сесть, закрыть веки. Подушечками пальцев сделать массаж глаз: по верхнему веку водить по направлению от внутреннего уголка глаза к внешнему, на нижнем — наоборот.
  5. Посмотреть на палец, расположенный в 30 см (по центру) от лица. Через 5 секунд закрыть ладонью левый глаз, а правым продолжать смотреть на подушечку пальца. Через такой же промежуток времени убрать ладонь, посмотреть 2-мя глазами. Продублировать упражнение, прикрыв другой глаз.
  6. Смотря на палец обоими глазами и не двигая головой, медленно отвести руку вправо. После вернуть конечность в стартовую позицию. Продублировать упражнение для мышц