6 советов для сохранения здоровья глаз

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Еще несколько десятков лет назад глаза человека не испытывали такой нагрузки, как сегодня. Компьютеризированное производство, домашние гаджеты, мобильные телефоны заставляют глаза снова и снова всматриваться в светящиеся экраны и даже книги многие предпочитают читать не в привычном переплете, а на электронных устройствах. Как сохранить здоровье глаз и снизить риск раннего знакомства с местным офтальмологом?

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Соблюдать меры предосторожности

Глаза — это не тот орган, для которого такая обычная, казалось бы, травма, как ушиб, царапина или порез, проходит бесследно. В обычной жизни они случаются нечасто, а все благодаря защищающим глазное яблоко векам и частому морганию, но если испытывать судьбу, не соблюдать правила безопасности при работе с плотницкими и другими инструментами, то риск лишиться зрения, а то и глаза повышается в разы. Защитные очки призваны оградить органы зрения от мелких частиц, химических веществ и других предметов, способных нарушить их работу.

К мерам предосторожности относят и избегание контакта слизистой век с руками. Обычно этим «грешат» маленькие дети, которые таким образом заносят в глаза грязь, микробы и вирусы, провоцирующие развитие самых разных болезней, начиная с гриппа и заканчивая конъюнктивитом. Врачи советуют взрослым тоже помнить об этом и всегда носить с собой чистый носовой платок чтобы в случае необходимости достать из глаз инородное тело или просто унять возникший зуд.

Отказаться от вредных привычек

Сохранить здоровье глаз можно, если отказаться от курения и алкоголя. Никотин и смолы в первую очередь бьют по сосудам, истончая их оболочку, вызывая атрофию и нарушая питание клеток и тканей глазного яблока. Но это еще не все. Едкий дым разрушает слизистую снаружи, провоцируя раздражение, покраснение, появление ощущения жжения. Ученые выяснили, что табачный дым ускоряет дегенеративные процессы и повышает риск развития катаракты. Когда-то эту болезнь считали старческой, но в последние годы она существенно помолодела, а всему виной любовь к табаку.

Что касается злоупотребления спиртным, то его последствия выдают алкоголика с головой: у него всегда красные, замутненные глаза, сидящие в глазницах, обрамленных отекшими веками. Этиловый спирт и его производные нарушают кровообращение в глазных яблоках, поражают зрительные нервы и мышцы, увеличивают внутриглазное давление и вызывают разрушение капилляров. Поэтому чем реже человек будет прикладываться к рюмке, тем больше у него шансов сохранить свое зрение и не столкнуться с другими тяжелыми последствиями алкоголизма.

Сделать ставку на правильное и сбалансированное питание

Сделать ставку на правильное и сбалансированное питание

Не секрет, что от питания во многом зависит общее самочувствие и здоровье человека в целом. Каким бы ни было имеющееся заболевание, в большинстве случаев врач предложит изменить старые привычки и отказаться от продуктов, не несущих никакой пользы, а количество здоровых и богатых витаминами — повысить. Это касается и здоровья глаз. Конечно, ни один из существующих сегодня продуктов не может взять на себя функцию лекарства и устранить имеющуюся патологию, но ему вполне по силам дополнить и повысить эффективность назначенной терапии.

Хорошо, если никаких заболеваний органов зрения у человека нет. Тогда ему полезно употреблять определенные продукты для профилактики. В первую очередь это все плоды оранжевого цвета, в которых очень много бета-каротина. Дефицит последнего может привести к ухудшению зрения и нарушению смачивания роговицы. В любом случае питание человека должно быть богато всеми существующими на сегодня антиоксидантами, среди которых витамины С, Е, А, а также ликопин, флавоноиды, антоцианы. Последние обуславливают яркую насыщенную окраску плодов — фиолетовую, синюю, красную, вот почему так часто можно услышать совет есть для профилактики ухудшения зрения и болезней глаз чернику, виноград, яблоки и др.

Носить солнцезащитные очки

Ультрафиолетовое излучение негативно влияет не только на кожу, но и на глаза, разрушая белковые соединения хрусталика, видоизменяя структуру элементов глаз и провоцируя ухудшение зрительной функции. Врач-офтальмолог Якушев Леонид Иванович советует не выходить из дома в солнечную погоду без защитных очков и неважно, лето на улице или зима. Все дело в том, что снег прекрасно отражает ультрафиолетовые лучи, и зимой риск получения ожога роговицы повышается в несколько раз, о чем нужно помнить всем, кто отправляется в горы или на север.

Однако не все очки одинаково полезны — купленные на стихийном рынке за небольшую цену вряд ли способны справиться со своей задачей. Более того, ученые установили, что некачественный пластик, пропускающий ультрафиолет, угрожает здоровью глаз еще больше, чем полное его отсутствие. Поэтому покупать данный аксессуар лучше в сертифицированных торговых точках, имеющих лицензию на осуществление своей деятельности.

Делать разминку по советам врачей-офтальмологов

С развитием электронных технологий и оснащением рабочих мест в офисах персональными компьютерами число пациентов врачей-офтальмологов, жалующихся на сухость, жжение и боль в глазах выросло в разы. Конечно, смена работы — не самый подходящий вариант в этом случае, но кое-что для сохранения здоровья своих глаз человек может сделать и самостоятельно, например, разминку. Есть немало простых упражнений, которые можно делать прямо на рабочем месте. Например, сильно зажмуриться и расслабить веки, перевести взгляд с переносицы на самую дальнюю точку в комнате и обратно. Поводить глазами в разные стороны, а еще можно подвергнуть их легкому нажатию указательных пальцев.

Что еще можно сделать для здоровья глаз?

Что еще можно сделать для здоровья глаз?

Женщинам врач-офтальмолог Смирнов Олег Дмитриевич рекомендует не пользоваться старой, просроченной косметикой, особенно тушью для ресниц, тенями для век, карандашами и т. п. За время эксплуатации на них успевают образоваться многочисленные колонии бактерий, способные вызывать гнойный конъюнктивит и другие инфекции. Помимо этого, изменение формулы средства может спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, не стоит забывать, что в организме человека все взаимосвязано и нарушение работы одного органа может затронуть и другие системы и отделы. Так, сахарный диабет и связанное с ним повышение уровня глюкозы в крови разрушает сосуды, провоцируя развитие одного из наиболее тяжелых осложнений — диабетической ретинопатии.

Поэтому главный совет всем: следить за общим здоровьем и самочувствием, не отказываться от диспансеризации, один-два раза в год проходить обследования у терапевта, гинеколога, стоматолога, других специалистов и беречь себя.

Читайте далее

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Опубликовано 07.02.2019 12:13, обновлено 18.09.2021 14:35
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Топ-5 мифов о глазах и о зрении
В очках глаз ленится, а без них работает? Об этом и других спорных утверждениях читайте в нашей статье.
Ночное видение: нарушения зрения в темноте
Низкое зрение в сумерках может быть признаком серьезного глазного заболевания!