Похрумкать свежим огурчиком летом нравится многим. Жаркий сезон слишком быстро проходит, но и в холодное время хочется украсить блюдо летним продуктом. На помощь придут зимние салаты из огурцов. Рецепты на зиму есть в арсенале любой хозяйки.
Добавьте в свою копилку еще несколько вариантов.
Салат из переросших огурцов
Огурцы растут быстро. День-два, зазевался и маленький симпатичный огурчик превратился в переросток. Есть его не хочется, потому что рядом висит зеленый красавчик. Что же делать?
Не стоит расстраиваться. Сделайте салат на зиму. Для него понадобится:
- 0,9 кг огурцов;
- 0,1 кг моркови;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1/2 головки чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 5 грамм приправы для корейской моркови;
- Терка для корейской моркови.
Приготовление:
- Вымойте овощи. У огурцов обрежьте края.
- Почистите морковь и потрите ее на терке.
- Потрите огурцы таким образом, чтобы не затронуть семена.
- Поместите овощи вместе с измельченным чесноком в большой салатник или кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок с солью. Затем отправьте туда же растительное масло, уксус и приправу.
- Хорошо размешайте.
- Плотно закройте емкость и отправьте на сутки в холодильник.
- По истечении нужного времени салат нужно перемешать и разложить его по стерилизованным банкам.
- Прокипятите крышки и накройте ими салат.
- На дно большой кастрюли необходимо постелить салфетку, чтобы поставить на нее банки. Налейте воду, которая должна достигать плечиков банок. Дождитесь закипания воды и оставьте на 15 минут.
- Закатайте банки, переверните и поместите под что-нибудь теплое.
- Дождитесь пока заготовки полностью остынут.
Этот рецепт превратит переросшие огурцы в замечательный салат, который прекрасно сочетается с мясными блюдами и добавляет им остроты.
Салат из огурцов и капусты
Салат подойдет как для праздничного обеда, так и для обычного ужина. Овощи, содержащиеся в нем, в зимнее время помогут иммунитету справляться с простудами.
Для приготовления салата по этому рецепту понадобится:
- Овощи — капуста, болгарский перец, томаты, огурцы, репчатый лук. Каждый вид — 0,5 кг;
- Подсолнечное масло – 0,1 литра;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахарный песок — 3 столовых ложки;
- Уксус 9% — 80 мл.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте большую кастрюлю.
- Вымойте овощи.
- Капусту нужно нашинковать, а перец порезать не очень тонкой полоской.
- Огурцы и помидоры нарежьте кружками, лук полукольцами.
- Отправьте овощной микс в кастрюлю.
- Добавьте соль и сахарный песок, масло и уксус.
- Хорошо размешайте и дайте овощам пустить сок. Для этого понадобится около двух часов. Каждые 15-20 минут перемешивайте.
- Затем разложите салат по стерилизованным банкам.
- Прокипятите крышки.
- На дно большой кастрюли необходимо постелить салфетку, чтобы поставить на нее банки. Налейте воду, которая должна достигать плечиков банок. Дождитесь пока вода закипит и оставьте на 20 минут.
- Закатайте банки, переверните и поместите под что-нибудь теплое.
- Дождитесь пока заготовки полностью остынут.
Салат получается сочным и красивым. Он будет замечательным дополнением к основному блюду.
Лечо с огурцами
Лечо — известная закуска. Традиционно она делается из томатов и болгарского перца. Но лечо с огурцами не уступает по вкусу традиционному рецепту.
Приготовьте:
- 1 кг очищенных огурцов;
- 0,5 кг томатов;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 90 граммов сахарного песка;
- 15 граммов соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте овощи.
- Превратите томаты в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Поместите помидоры в кастрюлю.
- Перец очистите и нарежьте полосками.
- Огурцы нарежьте кольцами.
- Чеснок измельчите с помощью пресса.
- К помидорам добавьте перец, соль, сахарный песок, масло и чеснок.
- На слабом огне варите под крышкой в течение 15 минут.
- Добавьте огурцы, уксус и размешайте.
- Варите еще 7 минут.
- Прокипятите крышки.
- Горячее лечо разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
- Закатайте банки, переверните и поместите под что-нибудь теплое.
- Дождитесь пока заготовки полностью остынут.
Салаты на зиму — это великолепный способ пополнить организм витаминами холодной зимой.