Со сливой на зиму: доступные рецепты

Слива — фрукт, который в изобилии растет на даче и продается в магазине. Существует множество различных сортов. Но все они по-своему оригинальны. Слива имеет яркий вкус и цвет. Поэтому заготовки из этого сочного плода будут не только вкусными, но и красивыми. Рецепты со сливой на зиму всегда пригодятся и не вызовут трудностей даже у неопытной хозяйки.

Преимуществом сливы является то, что ее можно использовать не только для приготовления сладких заготовок, но и различных соусов.

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Аджика

Аджика

Аджика — блюдо для любителей остренького. Слива сделает вкус приправы более изысканным. Остроту можно регулировать за счет увеличения или уменьшения пропорций чеснока и жгучего перца. Для приготовления острой приправы понадобится:

  • Болгарский перец любого цвета — 0,5 кг;
  • Перец жгучий — 1-2 штуки;
  • Слива любого сорта — 0,5 кг;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Томатная паста — 0,25 л;
  • Сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Вымойте фрукты и овощи.
  • Перец очистите от семян и нарежьте средними по величине кусочками.
  • Сливу разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Прокрутите на мясорубке болгарский и острый перец, чеснок и сливу.
  • Сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар и соль.
  • Доведите до кипения и сделайте огонь минимальным.
  • Варите 30-40 минут. Регулярно помешивайте.
  • В конце варки добавьте эссенцию.
  • Разлейте по стерилизованным банкам. Герметично закройте.
  • Переверните и в таком положении остудите.

Приправа из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Слива в собственном соку

При отсутствии времени в горячую пору заготовок, этот рецепт будет кстати. Рецепт простой и доступный. Плоды пригодятся для приготовления десертов и соусов. А разбавленный сок будет прекрасным дополнением к обеду.

Для приготовления понадобится:

  • Плоды сорта «Венгерка» — 0,7 кг.;
  • Сахарный песок — 0,3 кг.;

Количество ингредиентов примерное и указано на литровую банку. Все будет зависеть от размера и плотности плодов. Сливу нужно взять твердую.

Пошаговое приготовление:

  • Простерилизуйте банки над паром.
  • Помойте плоды и удалите из них косточки, разделив сливы пополам.
  • Дайте сливе высохнуть.
  • Поместите сливу в подготовленные банки срезом вниз.
  • Каждый слой пересыпьте сахарным песком.
  • Прокипятите крышки.
  • Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Герметично укупорьте и переверните.
  • Укутайте и оставьте до полного остывания.

Открывая баночку в снежный зимний день, у вас получится вдохнуть аромат лета. Свежеиспеченный тортик со сливой станет прекрасным поводом собрать друзей за чашечкой чая.

Мармелад из сливы

Лакомство из летних плодов порадует детей и взрослых. Прекрасная начинка для сладких пирожков. Можно есть и в виде конфет. Для этого порежьте небольшими кусочками и обсыпьте сахарной пудрой. Ванильный сахар тоже станет оригинальным дополнением. Для приготовления полезных конфет понадобится:

  • Слива любого сорта — 0,5 кг.;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Тертый имбирь — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Вымойте сливу. Разделите на половинки и удалите косточки.
  • Поместите фрукты в кастрюльку, выдавите туда лимонный сок и положите имбирь.
  • Засыпьте сахаром и поставьте на плиту. Нагрев должен быть слабым.
  • Если плоды успели высохнуть, добавьте чуть-чуть воды.
  • Помешивайте постоянно, иначе существует риск пригорания.
  • Варите около 20 минут. Фрукты должны стать мягкими.
  • Протрите сливу через мелкое сито. Это не вызовет трудностей. В сито останется только кожура.
  • Верните сливу на огонь и варите около часа. Мешайте.
  • Капните мармелад на твердую поверхность. Если не потеряет форму — лакомство готово.

Можно приготовить несколько вариантов мармелада. Каждый сорт даст свой оттенок десерту.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 18.07.2022 18:43
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Соус на зиму из чернослива: пикантные и пряные рецепты
Любите чернослив? Попробуйте приготовить из этих фруктов пикантный кисло-сладкий соус на зиму.
7 рецептов простого компота из сливы
Хотите приготовить вкусный компот из сливы? Мы подскажем несколько интересных рецептов с разными плодами и специями.
Как приготовить пирог со сливами: 3 пошаговых рецепта
Если вы любите выпечку с фруктовыми начинками, то непременно оцените потрясающий вкус сливового пирога. А мы подскажем 3 лучших рецепта.
Заготовки из сливы на зиму: пошаговые рецепты
Ломаете голову над тем, какие заготовки на зиму сделать из слив? Мы подскажем несколько оригинальных идей.
Пирог со сливами: рецепты с сочной ягодой
Поспел урожай слив? Спешите приготовить на их основе вкусный, сочный и ароматный пирог на радость домашним.
Домашнее сливовое варенье: 5 интересных рецептов
Хотите приготовить на зиму варенье из слив? Мы подскажем разные рецепты этого лакомства. Варианты с фруктами и орехами.