Зимой и в начале весны люди как никогда часто говорят об иммунитете. Что делать, если он низкий? Можно ли его укрепить, чтобы болеть реже? К какому врачу идти? Какие витамины принимать? И нужно ли?
При этом мало кто знает, что не последнюю роль в формировании иммунитета играет кишечник.
Кишечник — «государство» бактерий. Многонациональное государство, если можно провести такую аналогию. Около пятисот видов микроорганизмов, общая масса которых может достигать двух килограмм, являют собой местную флору. Пока одни бактерии поддерживают работу кишечника, другие провоцируют срывы и осложнения. Патогенными микроорганизмами выступают токсины, паразиты, вирусы, химикаты и аллергены, которые поступают вместе с пищей.
Значение микрофлоры кишечника
Главные обитатели микрофлоры — лактобактерии (или молочнокислые палочки) и бифидобактерии, которые вместе составляют до 90% от общего числа микроорганизмов, а также кишечные палочки. Вместе они выполняют ряд важнейших функций:
- Защищают: вырабатывают вредные субстанции для борьбы с патогенными микроорганизмами и создают барьер, который мешает им воздействовать на слизистую кишечника.
- Генерируют ферменты и другие активные вещества, которые выступают катализатором в процессе переваривания сахара и белка.
- Ускоряют процесс усваивания кальция, железа, воды и витаминов.
- Помогают образовывать витамины В, К, РР и фолиевую кислоту.
- Заботятся о стабильном состоянии слизистой стенки кишечника — не допускают ее дистрофии или атрофии.
- Не допускают появления новообразований за счет выделения бутирата, голиксинов и других соединений.
- Нейтрализуют токсины и яды, которые могут образовываться в результате белкового обмена.
Низкий уровень полезных микроорганизмов ведет к развитию дисбактериоза, который поддается лечению довольно трудно.
Профилактика дисбактериоза
Первый и главный принцип — внимание к рациону питания. Меню должно стать надежным источником пробиотиков. Поэтому такие продукты как творог, кефир, йогурт, простокваша или сыворотка должны присутствовать в ежедневном рационе каждого.
«Важно понимать, что никакие витаминные комплексы не могут и не должны брать на себя роль основного источника полезных компонентов, ─ рассказывает Светлана Николаевна Исакова, врач гастроэнтеролог. ─ Самым ценным источником выступают натуральные продукты; доказано: организм такие витамины усваивает лучше всего. Если же говорить о микрофлоре, главным источником пробиотиков являются кисломолочные продукты. В общем, молоко содержит более 20 ценных аминокислот, кальция и витамина D. Белки молока способствуют образованию антител за счет антибиотических свойств и укрепляют иммунитет».
Что делать, если организм не усваивает молочные продукты? Изучите причину непереносимости: в большинстве случаев неприятные ощущения, вздутие живота, болевые синдромы и диарея напрямую связаны с наличием в составе молока белка А1. В результате пищеварения обычного молока или молочных продуктов выделяется пептид, состоящий из семи аминокислот — бетаказоморфин 7 (БКМ 7). Животный БКМ 7 обладает сильными опиоидными и окислительными свойствами, что может привести к воспалительным процессам в кишечнике. Но выход из этой ситуации есть — коровы, производящие молоко без белка А1, т.е. гомозиготные по своему генотипу А2А2.
Таких коров в России гораздо меньше, чем обычных коров (всего 20-30 процентов) , но именно эти коровы производят натуральное молоко А2, по вкусу, не отличающееся от обычного молока, но совершенно уникального по своим свойствам и положительному влиянию на здоровье человека.
Пионерами российского рынка в изучении, производстве и продвижении молока и молочных продуктов А2 является компания «А2 Молоко».
Будьте здоровы! Берегите себя и близких!