Кокосовое молоко и вода в рационе поклонников ЗОЖ

Увлекающиеся фитнесом поклонники ЗОЖ ограничены в выборе продуктов, так как придерживаются диетического питания. Но и худеющему спортсмену иногда хочется побаловать себе чем-то вкусным и необычным. Любителям фитнеса и сторонникам правильного питания стоит обратить внимание на экзотичные продукты. Среди них можно найти не только аппетитные и малокалорийные, но и богатые витаминами, микроэлементами и другими полезными соединениями.

Что выбрать любителю фитнеса – кокосовое молоко или воду?

Кокосовое молоко способно стать тем элементом питания, который внесет приятное разнообразие в строгую спортивную диету. Но употреблять его нужно умеренно – далеко не каждый день. Основной компонент кокосового молока – жиры. Они натуральны и полезны, но чересчур питательны. Слишком высокая калорийность (500 ккал в одной чашке) позволяет использовать кокосовое молоко лишь время от времени.

Гораздо менее питательна кокосовая вода – в 100 г содержится 46 ккал. Сладковатый белый сок (вода) образуется естественным путем в полости кокосового ореха, в то время как молоко получают искусственно, перерабатывая мякоть зрелого плода.

Для включения в рацион спортсмена больше подходит кокосовая вода. Она достаточно сладкая и питательная, но несравнима по калорийности с молоком. Ее пищевая ценность примерно такая же, как у сладкой газировки. Но пользы от нее намного больше. Спортивные диетологи рекомендуют использовать кокосовую воду в качестве прохладительного напитка и даже называют ее натуральным энергетиком.

Кокосы – источник важных химических элементов

Ценность кокосовой воды – в наличии минеральных веществ. Употребление этой жидкости позволяет восполнить потерю натрия, калия и других элементов, выделяющихся при повышенном потоотделении во время тренировок. Потеря минеральных веществ негативно отражается на водно-электролитном обмене, вызывая дисбаланс и приводя к нарушениям в функционировании клеток и органов. Электролиты должны постоянно присутствовать в организме в достаточном количестве. Они не только поддерживают нужную концентрацию кинетически активных частиц в жидкости тела, но и образуют электрический потенциал, выступают в роли катализаторов, обеспечивают свертываемость крови, стабилизируют костную ткань и т. д.

Кокосовое молоко и вода содержат мало сахара. Это важно для людей, старающихся похудеть, ведь именно быстрые углеводы легко переходят в жиры и откладываются на талии и бедрах. Но поклонникам ЗОЖ лучше отдать предпочтение кокосовой воде с ее меньшей концентрацией жиров и калорийностью.

Периодически вносить разнообразие в диету – не прихоть, а необходимость. Это дает психологическую разрядку, улучшает настроение, стимулирует обмен веществ, переключает желудочно-кишечный тракт с переваривания «любимой» спортсменами белковой пищи на другие виды продуктов.

Опубликовано 27.11.2015 17:00, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса
Мясо играет важную роль в наращивании мышечной массы, но не каждое мясо подойдет для спортивной диеты. Полезные советы по питанию и выбору правильного мяса.
Правильное питание фанатки фитнеса
Занятия фитнесом предполагают обязательное соблюдение спортсменкой правил здорового питания. Каким должен быть рацион фитнес-леди, чтобы тренировки приносили максимальные результаты?
Можно ли пить воду во время и после тренировки при похудении?
Некоторые полагают, что отказ от жидкости во время и после тренировки может ускорить процесс потери лишних килограммов. Но это мнение ошибочно. Почему?
Фитнес и питание для коррекции веса
Тренировки в фитнесе не так результативны без соответствующего питания. Правильное питание будет формировать фигуру согласно плану занятий.
Польза капусты и брокколи для поклонников фитнеса
Брокколи и другие представители семейства Крестоцветных обладают рядом полезных свойств, в том числе помогают росту и восстановлению мышечной ткани.
Лечимся кокосовым молоком
«До чего дошел прогресс — до невиданных чудес. Опустился на глубины и поднялся до небес». Рядом с человеком живут существа, которые «плевать хотели с высокой колокольни» на все эти нанотехнологии. Больше миллиона лет они живут тем, что питаются человеком…