Кишечник — не только орган, переваривающий пищу. Населяющие его бактерии играют важнейшую роль в процессе защиты организма от инфекций. Иммунитет человека во многом определяется состоянием этого органа, ведь именно здесь находится 70% иммунных клеток. MedAboutMe расскажет о том, какие факторы влияют на кишечную микрофлору, как поддержать ее равновесие и укрепить защитные силы организма.
Бактерии кишечника
Кишечной микрофлорой называют разнообразные микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте человека. Большую их часть составляют бактерии толстой кишки, представленные в основном бифидобактериями и лактобактериями. Это важные для здоровья человека микроорганизмы-пробиотики, выполняющие множество необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности функций. Основными из них являются следующие:
- переваривание пищи;
- синтез некоторых витаминов (К, В12, РР и др.);
- препятствие размножению патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов;
- стимулирование иммунитета.
В кишечнике присутствуют также патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме подавляются указанными выше дружественными организму бактериями. Однако множество факторов, связанных с повседневным существованием человека, его привычками, окружающей средой, болезнями и принимаемыми лекарствами, могут негативно влиять на кишечную микрофлору, нарушая ее баланс. В этом случае создаются условия для развития патогенных микроорганизмов, нарушается нормальная работа кишечника, снижается иммунитет — возможности организма противостоять инфекциям.
Неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору следующие факторы:
- неправильное питание;
- алкогольная интоксикация;
- заболевания органов пищеварения: печени, желудка, поджелудочной железы;
- длительный прием антибиотиков;
- стрессы.
Нарушение кишечной микрофлоры — это одна из наиболее частых причин неправильной работы кишечника и, как следствие, ухудшения общего состояния человека. Кроме этого, в результате того, что 70% полезных для иммунитета бактерий живут именно в кишечнике, нарушение кишечной микрофлоры естественным путём влечёт за собой снижение иммунитета, что приводит к частым простудным и другим инфекционным заболеваниям.
Для решения этой проблемы мы можем порекомендовать пробиотик нового поколения Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active). Первоочередная задача данного препарата — это восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Для этого каждая капсула средства содержит не менее 2 миллиардов кисломолочных бактерий. В результате приёма пробиотика улучшается переваривание пищи и в целом работа желудочно-кишечного тракта. Также Иммуно ПроБио Актив помогает бороться с синдромом раздражённого кишечника, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта во время приёма антибиотиков.
На фоне того, что данный препарат восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, повышается уровень иммунной защиты, снижается восприимчивость организма к инфекциям. Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) показал высокую эффективность в составе комплексной терапии и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной и дыхательной системы, дерматологических патологий, например, атопического дерматита или экземы.
Ещё одно важное преимущество данного средства — это его способность восстанавливать влагалищную микрофлору, что особенно актуально для женщин, имеющих те или иные гинекологические проблемы.
Таким образом, пробиотик Иммуно ПроБио Актив (Immuno ProBio Active) — это безопасное и высоко эффективное средство для нормализации микрофлоры кишечника и влагалища, повышения уровня иммунной защиты, борьбы с различными инфекциями. Он подойдёт для любого человека, желающего защитить свой организм от болезней, улучшить общее самочувствие.
Питание как фактор укрепления иммунитета
Главным условием поддержания баланса микрофлоры кишечника специалисты-гастроэнтерологи считают правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, разнообразным, с использованием преимущественно натуральных продуктов (например, мясо, а не колбаса, фрукты, а не конфеты). При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию. Ограничению подлежат жиры, готовые магазинные блюда, сладкие напитки, сдобная выпечка.
Важнейшим компонентом питания, способствующим поддержанию кишечной микрофлоры в здоровом состоянии, являются кисломолочные продукты пониженной жирности: кефир, йогурт (без добавок), ряженка, простокваша. Они содержат в своем составе необходимые организму полезные бактерии и создают в кишечнике благоприятную среду для подавления патогенных микроорганизмов, помогая тем самым пробиотикам успешно выполнять свои функции иммунной защиты.
Клетчатка — еще одна составляющая правильного питания, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Представляющая собой растительные волокна, она выполняет множество незаменимых для поддержания здоровья кишечника, а значит и всего организма, функций, среди которых:
- содействие нормальному опорожнению кишечника;
- очищение его от токсинов и других вредных веществ;
- участие в обменных процессах, в частности по регулированию уровня сахара и холестерина;
- поддержание роста полезных бактерий — клетчатка является питанием для них.
Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, отрубях, крупах (овес, гречка, ячмень), орехах и семенах, капусте, корнеплодах, тыкве, баклажанах, яблоках, персиках, абрикосах, апельсинах, ягодах, сухофруктах.
Влияние стресса на кишечную микрофлору и иммунитет
Исследования по изучению влияния стрессирующих факторов на здоровье человека показали, что на состояние кишечной микрофлоры наибольшее отрицательное воздействие оказывает эмоциональный стресс. Именно эмоционально-психическое напряжение в большей степени, чем физические стрессовые нагрузки, вызывает нарушение баланса бактериальной флоры, в которой наблюдается уменьшение бифидобактерий и увеличение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Симптомами этого становятся изменения в работе желудочно-кишечного тракта: диареи, запоры, боли, метеоризм, тошноты, отрыжка. Часто такие явления наблюдаются во время или накануне серьезных жизненных испытаний. Длительное пребывание в стрессовой ситуации сказывается и на состоянии иммунитета — человек начинает чаще болеть, с трудом выздоравливает, болезни могут приобретать хронический характер.
Стресс провоцирует и изменения в питании. Желание улучшить свое эмоциональное состояние с помощью кофе, алкоголя, сладостей, которые создают иллюзию восполнения энергетических потерь, усугубляет дисбаланс кишечной микрофлоры. Для того чтобы защитить пищеварительную систему и иммунитет, необходимо научиться избегать стресса или противостоять ему. В зависимости от уровня воздействия стрессирующих факторов на организм конкретного человека методы профилактики могут быть самыми различными: от занятий любимым делом, общения с друзьями до помощи психолога и медитаций. Действенным способом снятия эмоционального напряжения является занятие спортом или любой другой вид физической активности.
Антибиотики и дисбактериоз
Открытые в 20-м веке антибиотики стали чудодейственным средством, позволившим спасти множество жизней, что было связано со способностью этих веществ успешно бороться с опасными патогенными микроорганизмами, которые прежде не поддавались лечению. Однако со временем выяснилось, что применение антибиотиков может принести не только пользу, но и вред, особенно в случае неправильного их использования.
Существуют объективные причины того, что эти средства в некоторых случаях не оказывают ожидаемого лечебного эффекта. В первую очередь это связано с мутацией болезнетворных организмов, которые выработали способы защиты от антибиотиков, последние в силу этого менее успешно справляются со своей задачей. У отдельного человека такая резистентность (устойчивость) патогенных бактерий может развиться вследствие неправильного приема назначенного препарата: прерванного лечения или частого и бесконтрольного использования антибиотика.
Негативное влияние антибиотиков на организм связано также с тем, что подавляя рост болезнетворных микробов, они угнетают развитие и полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов, устойчивых к данному виду антибиотика. Такое нарушение баланса различных видов кишечной флоры называется дисбактериозом и проявляется в виде расстройств в работе пищеварительной системы.
Защитить микрофлору кишечника при назначении антибиотиков можно следующим образом:
- С помощью препаратов, содержащих пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и др.) и пребиотики (Хилак-форте, Дюфалак). Первые представляют собой живые микроорганизмы, необходимые организму (бифидо- и лактобактерии), вторые — благоприятствуют росту полезных бактерий.
- Придерживаясь диеты с преимущественным употреблением молочнокислых продуктов, каш, легких супов, овощей и фруктов.
Следует также помнить о том, что антибиотики должны назначаться только врачом, и при их использовании необходимо строго придерживаться рекомендованной схемы лечения.