15.02.2020 1353

Знаменитые экс-чайлдфри: теперь с детьми и счастливы

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Дети — будущее человечества. Именно в них многие видят смысл своей жизни. Многие, но не все. Тех, кто сознательно отказывается от родительства, не так уж и мало. Есть такие и среди знаменитостей и звезд. Правда, случается иногда, что и они все-таки становятся родителями, и совершенно не жалеют об изменении своего статуса.

MedAboutMe расскажет о 10 бывших чайлдфри среди знаменитостей.

Чайлдфри: любовь к свободе или эгоизм?

Чайлдфри: любовь к свободе или эгоизм?

Людям трудно понять, как можно не любить детей и не хотеть стать родителями. Тем не менее, это случается и не должно осуждаться. Каждый имеет право выбирать образ жизни по себе, в том числе и бездетность. Кроме того, дети не должны рождаться, не будучи желанными и любимыми задолго до своего рождения. Лучше для всех, если человек, не готовый к родительству, не станет пытаться делать то, к чему не лежит душа.

К тому же нежелание иметь собственных детей вовсе не говорит о детоненавистничестве. Люди могут любить чужих детей, по крайней мере, некоторых, но не хотеть своих.

Это вовсе не говорит, что все чайлдфри — плохие люди. Может даже быть, что все совсем наоборот. Ответственность по отношению к детям и осознание факта своей неготовности к родительству можно только приветствовать. По крайней мере, это честная позиция.

А что касается звезд, то у них любовь к своей профессии просто затмевает все остальное: они отдаются сцене или творчеству без остатка. Это не делает их плохими людьми, но может помешать быть хорошими родителями.

Список известных людей, так и не ставших отцами и матерями, весьма велик! Чайлдфри были и есть не только за рубежом, но и в России, и в СССР.

Бездетной осталась певица Мирей Матье, посвятившая себя музыке и семье. У нее, похоже, даже романов не было. Во всяком случае, о них ничего никому не известно. По словам певицы, ее единственная любовь — сцена.

Великолепная, блистательная актриса и красавица Элина Быстрицкая и другая российская актриса — Людмила Чурсина — также не стали матерями, как и певица Лайма Вайкуле.

Нет детей и у Опры Уинфри, Жаклин Биссет, Кайли Миноуг. Среди мужчин не обзавелись наследниками Кристофер Уокен, и Микки Рурк, а известный эрудит Анатолий Вассерман утверждает, что никогда вообще не имел ни с одной женщиной никаких близких отношений.

Но есть среди селебрити и те, для кого период нежелания иметь детей завершился все-таки рождением ребенка, чему они очень рады.

И, надо сказать, что у них есть к этому все основания. Даже если бывшие чайлдфри руководствуются совершенно другими мотивами.

Чем рискуют те, кто отказался от рождения ребенка

Датские ученые провели довольно масштабное исследование, доказывающее: бездетность отрицательно влияет на продолжительность жизни и состояние психического здоровья. 

Особенно сильно это влияние отражается на женщинах. При этом не имеет значения, по какой причине люди не стали родителями: по собственному желанию или в силу других причин. 

Бездетные пары, решившие усыновить детей, вдвое реже сталкивались с проблемами психического здоровья по сравнению с теми, которые не решились на усыновление. 

Выводы были сделаны на основе анализа сведений, полученных в период 1994-2008 годы от органов регистрации рождения и смерти, медицинских учреждений (в том числе занимающихся проведением ЭКО), психиатрических служб, статистических отчетов рынка труда и органов, занимающихся процедурами усыновления.

В 2011 году ученые из Стэнфордского университета завершили еще одно исследование влияния бездетности на здоровье и продолжительность жизни. Было выявлено, что мужчины, оставшиеся бездетными, больше рискуют умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у ставших отцами. Хотя сами исследователи и подчеркнули, что однозначной эту взаимосвязь считать нельзя.

В 2012 году в Дании было завершено исследование, касающееся женщин, которым не удалось стать матерями. Оказалось, что у них гораздо выше риск столкнуться с психическими расстройствами, чем у матерей хотя бы одного ребенка. 

Были выявлены и другие факты, свидетельствующие о негативном влиянии бездетности на здоровье.

  • Бездетные женщины в 4 раза чаще преждевременно гибнут от рака и несчастных случаев, а также от болезней системы кровообращения, чем те, кто родили хотя бы одного ребенка, и вдвое чаще не рожавших, но хотя бы одного ребенка усыновивших.
  • Мужчины, не имеющие собственных или усыновленных детей, вдвое больше рискуют умереть преждевременно.
  • У бездетных пар также выше в 2 раза риск столкнуться в позднем возрасте с психическими расстройствами.

Справедливости ради следует отметить, что бездетность не единственный фактор риска, связанный с фертильностью. Кроме нее негативное влияние на состояние здоровья и вероятность преждевременной смерти оказывают также и другие факторы.

  • Рождение ребенка в раннем (подростковом) возрасте.
  • Частые роды с интервалом менее 1,5 лет.
  • Многодетность (наличие более 5 детей).

Скорее всего, селебрити не изучали эту и похожую статистику, но их решение стать родителями совершенно верное. По крайней мере, с точки зрения медицинской статистики.

Комментарий эксперта
Майкл Эйсенберг, уролог, специалист по мужскому репродуктивному здоровью.
Майкл Эйсенберг, уролог, специалист по мужскому репродуктивному здоровью.

Мы проанализировали анкеты более чем 130 тысяч женатых мужчин, не имевших особенных проблем со здоровьем. На момент исследования большинству из них было более 60 лет, 95% из них — белые, желающие стать отцами. Связь между риском преждевременной смерти и бездетностью была выявлена, но мы не можем утверждать, что причина и следствие однозначно доказаны, так как полностью исключить влияние множества переменных, способных влиять на результаты, невозможно.

Тем не менее, нами было проведено крупнейшее исследование, целью которого было установление взаимосвязи между болезнями сердца и сосудов, отцовством и бездетностью. Такая взаимосвязь существует.

Экс-чайлдфри, чья беременность или отцовство стали сенсацией

Экс-чайлдфри, чья беременность или отцовство стали сенсацией

Начнем с тех, кто ближе.

Скандально известная Ксения Собчак неоднократно заявляла о том, что детей у нее никогда не будет. Потому что она их не любит и… и добавляла многое другое, в том числе высказываемое в нецензурной и оскорбительной для родителей форме. Но после вступления в брак с Максимом Виторганом Ксения изменила свое мнение. 

Беременность Ксении Собчак завершилась рождением сына Платона. После чего эпатажная кандидатка в президенты России заявила, что теперь она любит если и не всех детей, то хотя бы одного маленького мальчика.

Актриса Ингеборга Дапкунайте не была так категорична, говоря о детях, просто признавалась, что ей больше нравится сам процесс, в результате которого они могут появиться. Так продолжалось довольно долго. Во всяком случае, достаточно долго, чтобы эффектную женщину причислили к чайлдфри. Но потом у красавицы, сохранившей, по всей видимости, не только молодость души и задорный блеск в глазах, как-то незаметно появился с