10.08.2016 4031

Бездетный брак: как сохранить отношения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С самого детства нам внушают, что настоящая семья должна состоять из любящих супругов и счастливых детей. Однако бывает, что годы идут, а малыши в семье так и не появляются. Иногда причиной отсутствия детей являются медицинские диагнозы, а в других случаях пара осознанно принимает решение проводить жизнь вдвоем. В обществе бездетная пара считается неполноценной. Есть те, кто считает, что брак без детей — это не семья, а просто отношения, союз. Но существует множество пар, которые живут счастливо вдвоем много лет. Самое главное в семье — это любовь и взаимопонимание. Что делать, когда на почве отсутствия детей или давления со стороны друзей и родственников появляются ссоры и конфликты? MedAboutMe поможет разобраться в ситуации и вернуть гармонию в семью.

Психология бездетных пар

Психология бездетных пар

В обществе давно сложился стереотип, что счастье семьи именно в детях. Иногда беременность женщины становятся причиной заключения брака. А жизнь бездетных пар считается бессмысленной: у них же нет продолжения рода, некому будет стакан в старости поднести.

Но существует и другое мнение: бездетный брак способен сохранить молодость семьи. Ведь дети — это всегда множество забот. Времени на уход за собой и укрепление супружеских отношений совершенно не остается. Рождение ребенка может принести в семью не мир и гармонию, а ссоры, скандалы, недопонимание. Ведь женщина посвящает все время малышу, а отношения с мужем трещат по швам.

Истина в том, что каждый случай индивидуален. Бывает, что семьи с множеством детей распадаются, а бездетные пары могут жить много лет душа в душу. Главное — чтобы появление ребенка не стало камнем преткновения и единственным смыслом жизни.

Зачастую психологическая проблема подобных пар заключается именно в том, что приходится бороться либо с нежеланием одного из супругов заводить ребенка, либо с осуждением родственников, либо с диагнозами. К сожалению, подобная борьба рано или поздно может привести к разводу.

Поэтому семейная психология советует в любой ситуации делать упор на поддержку своей второй половинки. Главное — что вы есть друг у друга, и вы счастливы вместе. Принимать решение о разводе стоит, только если данный вопрос совершенно испортил отношения в семье, и вы стали очень далеки друг от друга. Но и в этом случае стоит дать семье шанс и обратиться за помощью к психологу, который выслушает и направит вас в наиболее подходящую обоим сторону.

Отношения без детей: осознанный выбор

Отношения без детей: осознанный выбор

В современном мире большую популярность приобрело движение Childfree. Его сторонники — это люди, которые сознательно решают не рожать ребенка и посвящают жизнь себе. Совершенно не обязательно, что люди, относящие себя к этой субкультуре не любят детей, просто они утверждают, что не испытывают потребность в родительстве. Такая семья стремится удовлетворить другие, не связанные с воспитанием детей, социально-психологические потребности.

Не обязательно отсутствие детей связано с четкими и жесткими взглядами на этот вопрос. Иногда пара просто хочет повременить с рождением ребенка. У женщины подобное желание часто связано с желанием посвятить время себе, продвинуться по карьерной лестнице или найти «того самого». Мужчины в такой ситуации ссылаются на недостаток финансов, неудовлетворительные жилищные условия.

Родственники и друзья часто оказывают давление на бездетную семью. Многие пары отмечают, что ни одно семейное торжество не проходит без вопросов: «Когда у вас будет ребенок?» «А про свою старость вы подумали? Кто поднесет стакан воды?» «Посмотрите, какие малыши! Неужели вы не хотите таких же?». Подобные вмешательства в отношения бездетной семьи, конечно, недопустимы. Никто не может заставить пару родить ребенка. А если такое решение принимается под давлением, то чаще всего приводит к ухудшению отношений в семье и даже к расставанию. О счастье ребенка в подобной атмосфере не может быть и речи. Поэтому психология отношений настоятельно советует принимать решение о рождении ребенка, советуясь только друг с другом. Главное, чтобы муж и жена были едины в своем желании или нежелании. Тогда семья будет крепкой и счастливой.

Отношения без детей: состояние здоровья

Отношения без детей: состояние здоровья

Если семья очень хочет иметь ребенка, но не получается из-за проблем со здоровьем, это становится настоящей трагедией. Причин для бесплодия может быть множество. Иногда врачи даже не могут поставить точный диагноз и медицинских противопоказаний нет, но женщине не удается забеременеть.

Женщины, по мнению психологов, переживают бездетность намного больнее, чем мужчины. Ведь под влиянием социальных стереотипов они считают себя неполноценными, нереализованными.

Нередко бездетная пара отгораживается от родственников и друзей и посвящает все свое время поездкам по врачам, посещению религиозных святынь и визитам к всевозможным экстрасенсам, лекарям и колдунам. Такой многолетний марафон нередко приводит к ухудшению отношений и распаду семьи. Неспособность иметь детей может приводить к психологическим нарушениям: депрессия, снижение самооценки, хроническая тревога, психосексуальные расстройства. Таким образом, бесплодие становится испытанием не только для отношений в семье, но и лично для каждого супруга. Главные семейные трудности связаны с уверенностью партнеров в невозможности сохранять бездетный брак. Когда лечение и другие способы преодолеть бесплодие не срабатывают, пара обнаруживает неспособность продолжать жизнь вместе. Это происходит, когда отношения в семье строятся на стремлении родить ребенка. Однако по статистике у любящих друг друга, счастливых пар больше шансов справиться с бесплодием.

Как сохранить гармоничные отношения в семье без ребенка?

Взаимная поддержка и любовь в трудной ситуации, связанной с отсутствием детей, - лучшее, что могут дать друг другу супруги. Эмоциональная атмосфера в семье очень важна для сохранения брака.

К тому же, существует множество групп поддержки для женщин, мужчин и семейных пар. Там под руководством опытного психолога, делятся своими переживаниями и находят добрые слова для себя и друг для друга.

Семья должна объединяться в борьбе с общими проблемами, а не отгораживаться и уходить в себя. Ведь психология отношений требует совместной работы супругов. Не нужно посвящать все время мыслям о ребенке. Общайтесь, ходите в кино, путешествуйте вместе. Одним словом, живите полноценной жизнью.