10.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 5612

Бездетный брак: как сохранить отношения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С самого детства нам внушают, что настоящая семья должна состоять из любящих супругов и счастливых детей. Однако бывает, что годы идут, а малыши в семье так и не появляются. Иногда причиной отсутствия детей являются медицинские диагнозы, а в других случаях пара осознанно принимает решение проводить жизнь вдвоем. В обществе бездетная пара считается неполноценной. Есть те, кто считает, что брак без детей — это не семья, а просто отношения, союз. Но существует множество пар, которые живут счастливо вдвоем много лет. Самое главное в семье — это любовь и взаимопонимание. Что делать, когда на почве отсутствия детей или давления со стороны друзей и родственников появляются ссоры и конфликты? MedAboutMe поможет разобраться в ситуации и вернуть гармонию в семью.

Психология бездетных пар

Психология бездетных пар

В обществе давно сложился стереотип, что счастье семьи именно в детях. Иногда беременность женщины становятся причиной заключения брака. А жизнь бездетных пар считается бессмысленной: у них же нет продолжения рода, некому будет стакан в старости поднести.

Но существует и другое мнение: бездетный брак способен сохранить молодость семьи. Ведь дети — это всегда множество забот. Времени на уход за собой и укрепление супружеских отношений совершенно не остается. Рождение ребенка может принести в семью не мир и гармонию, а ссоры, скандалы, недопонимание. Ведь женщина посвящает все время малышу, а отношения с мужем трещат по швам.

Истина в том, что каждый случай индивидуален. Бывает, что семьи с множеством детей распадаются, а бездетные пары могут жить много лет душа в душу. Главное — чтобы появление ребенка не стало камнем преткновения и единственным смыслом жизни.

Зачастую психологическая проблема подобных пар заключается именно в том, что приходится бороться либо с нежеланием одного из супругов заводить ребенка, либо с осуждением родственников, либо с диагнозами. К сожалению, подобная борьба рано или поздно может привести к разводу.

Поэтому семейная психология советует в любой ситуации делать упор на поддержку своей второй половинки. Главное — что вы есть друг у друга, и вы счастливы вместе. Принимать решение о разводе стоит, только если данный вопрос совершенно испортил отношения в семье, и вы стали очень далеки друг от друга. Но и в этом случае стоит дать семье шанс и обратиться за помощью к психологу, который выслушает и направит вас в наиболее подходящую обоим сторону.

Отношения без детей: осознанный выбор

Отношения без детей: осознанный выбор

В современном мире большую популярность приобрело движение Childfree. Его сторонники — это люди, которые сознательно решают не рожать ребенка и посвящают жизнь себе. Совершенно не обязательно, что люди, относящие себя к этой субкультуре не любят детей, просто они утверждают, что не испытывают потребность в родительстве. Такая семья стремится удовлетворить другие, не связанные с воспитанием детей, социально-психологические потребности.

Не обязательно отсутствие детей связано с четкими и жесткими взглядами на этот вопрос. Иногда пара просто хочет повременить с рождением ребенка. У женщины подобное желание часто связано с желанием посвятить время себе, продвинуться по карьерной лестнице или найти «того самого». Мужчины в такой ситуации ссылаются на недостаток финансов, неудовлетворительные жилищные условия.

Родственники и друзья часто оказывают давление на бездетную семью. Многие пары отмечают, что ни одно семейное торжество не проходит без во