Чайлдфри: те, для кого свобода важнее ребенка

Самое большое счастье для каждой женщины — это ее ребенок. С этим согласится любая мать, которая держала на руках своего малыша, пеленала его, купала, кормила грудью. Однако есть люди, которые придерживаются другой психологии. Они считают, что лучше всего жить без детей.

Откуда взялось это явление

Чайлдфри — это люди, которые не желают иметь детей, и открыто декларируют свою идеологию. Этот термин не относится к тем, кто бездетен по медицинским показаниям, в этом случае бездетность не является сознательным выбором, а вынужденным состоянием. Также здесь речь не идет о людях, которые откладывают рождение детей на потом, когда они выполнят другие жизненные задачи.

Чайлдфри — это нечто иное. Они принципиально отказываются от рождения ребенка, потому что их не устраивают несвобода и обязательства, которые приходят в жизнь с появлением детей. Стремясь к абсолютной свободе, они в отдельных случаях даже решаются на стерилизацию.

Термин childfree впервые появился в Соединенных Штатах Америки. Люди, которые его придумали, считали, что свобода от деторождения — это признак продвинутого, развитого общества.

В России тоже появилась такая психология. Но для нашей страны это относительно новое явление. И хотя люди с таким мировоззрением громко заявляют о себе, их число пока еще невелико, по сравнению с остальными они находятся в меньшинстве.

Любовь к себе сильнее инстинкта продолжения рода?

Любовь к себе сильнее инстинкта продолжения рода?

Почему женщины и мужчины отказываются от рождения ребенка, ведь это единственный способ продолжить свой род, передать свои гены. Наверное, виной тому — эгоизм, любовь к себе, которые воспитываются современным обществом. Рекламирование себялюбия, лозунги «ведь вы этого достойны» — и у духовно незрелых людей возникает соблазн посвятить себя жизненным наслаждениям, не обременяя себя заботами. Появляется любовь к свободе, красивой жизни, не отягощенной обязательствами. Самым главным становится собственная независимость, нежелание чем-то себя связывать.

Для людей, исповедующих психологию чайлдфри, дети являются помехой, обузой. Они прекрасно себя чувствуют и без них. Их эгоистическая любовь к себе настолько велика, что она побеждает даже инстинкт размножения.

Некоторые исследователи полагают, что психология чайлдфри возникает у тех, кто пережил тяжелые детские травмы, унижения, насилие, и не хотят повторения этого для своих детей. Их картина мира искажена, им трудно представить, что ребенок, которого они родят, сможет иметь счастливое детство. Им кажется, что это в принципе невозможно.

Психология тех, кто не желает иметь детей

Кто они: последователи идеологии чайлдфри

Психология тех, кто не желает иметь детей

Ученые, исследующие это явление, разделяют чайлдфри на две категории. Первая из них — это те, кто испытывает неприязнь к беременности, детям, грудному вскармливанию, поведению детей и пр. Порой они даже испытывают к ним брезгливость и отвращение.

Вторая категория — это те, кто не испытывает к детям острой неприязни, но постоянно откладывают их рождение на потом, ставя на первый план другие жизненные цели. Они думают, что еще успеют это сделать. Но проходят годы, и оказывается, что уже поздно. «Потом» перерастает в «никогда».

Кто чаще других отказывается от счастья иметь ребенка? В основном, это люди с высоким уровнем образования, хорошо обеспеченные, амбициозные. Они стремятся сделать карьеру, являются востребованными профессионалами и полагают, что жизненный успех заменит им все, в том числе, любимое чадо. В основном, они живут в мегаполисах, они не религиозны и не склонны соблюдать традиционные обычаи. Их характерной чертой является индивидуализм.

Вместо детей они предпочитают заводить домашних животных, собак и кошек, и относятся к ним с искренней заботой и нежностью. Они считают, что домашние питомцы вполне способны заменить ребенка.

Отношения с социумом

Чайлдфри наиболее активно проявляют себя в соцсетях. Там можно найти десятки групп и сообществ — как открытых для общего доступа, так и закрытых. Согласно исследованиям, в таких сообществах состоят десятки тысяч людей. Они создают свои форумы и даже телеканалы, которые доступны в Интернете.

В своих сообществах чайлдфри не стесняются в выражениях по поводу матерей и детей. Например, они отзываются о матерях, как об «инкубаторах», и т. п. Детей они называют «огрызками», «опарышами» и пр.

Противники такой идеологии отвечают им тем же. Они тоже агрессивны в критике их мировоззрения. Из-за таких нападок чайлдфри вынуждены объединяться, чтобы защищаться и поддерживать друг друга. В общем, налицо взаимная агрессивность и нетерпимость, которая, к сожалению, часто встречается в нашем обществе.

Надо отметить, что в последнее время движение чайлдфри приобретает политическую окраску. Например, они возмущены тем, что, как все граждане, вынуждены платить налоги, а эти деньги уходят на льготы и пособия для семей с детьми. Чайлдфри считают неправильным, что через общее налогообложение они должны финансировать семьи с детьми.

Противники их мировоззрения отвечают им, что для государства рождение детей — это благо, необходимое условие его существования. Мол, люди, которые совершают то, что нужно стране, государству, всегда имеют первенство перед теми, кто этого не делает. Для государства такие люди важнее, так всегда было, есть и будет.

Предохранение от беременности: где проходит крайняя граница

За минувшие десятилетия средства предохранения от беременности стали намного совершеннее. Несмотря на это, некоторые противники деторождения даже готовы пойти на медицинскую стерилизацию. Однако им непросто найти клинику и врачей, которые согласились бы провести такую операцию. Причина в том, что со временем пациент может изменить свою идеологию и предъявить судебный иск врачу, лишившему его возможности иметь детей. Такие прецеденты уже были.

Ребенок — это счастье: разве можно его чем-то заменить?

Бывшие чайлдфри

Порой убеждения меняются, по разным причинам. Иногда женщина, которая декларировала отказ от деторождения, разочаровывается в своем мировоззрении, так как оно не принесло ей счастья. А иногда зачатие происходит случайно, и на свет появляется ребенок.

Бывшие чайлдфри рассказывают о метаморфозе, которая с ними произошла. Одна женщина поделилась, что раньше в нее вселяли ужас детские крики, слезы, сопли и прочее. К тому же она не решалась иметь детей из-за того, что у нее было несчастливое детство. Ей приходилось постоянно ухаживать за младшей сестрой, это отнимало много времени. Став взрослой, она начала жить отдельно и наслаждалась новыми знакомствами, путешествиями и полной свободой.

Прошли годы. Наконец, этот круговорот ей наскучил. Она почувствовала, что не может жить без детской любви. И она решилась родить. Она говорит, что отважилась на это так, словно зажмурилась и прыгнула в воду. У нее появилась дочурка.

Сейчас она безумно устает. Иногда у нее возникает ощущение, что ее силы на исходе, ей отчаянно не хватает прежней свободы. Но она очень любит свою малышку и уверена, что справится с любыми трудностями, ведь ребенок дарит столько счастья!

Пройдите тест
Насколько вы застенчивы?
Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Опубликовано 04.11.2018 23:10, обновлено 13.12.2019 13:46
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рожай – не хочу! Чайлдфри: люди, свободные от детей
«Я не хочу иметь детей»: что стоит за позицией чайлдфри? Детские травмы, эгоизм, страх ответственности? MedAboutMe рассказывает о причинах явления.
Лекарства-чайлдфри: бесплодие как побочный эффект
Бесплодие может оказаться результатом приема некоторых лекарств. Какие препараты дают такой необычный побочный эффект и как они это делают?
Чайлдфри: когда ребенку нет места в жизни женщины
Дети против карьеры: «чайлдфри» утверждают, что второе важнее. Какими они бывают? Мнение гинекологов.