16.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 1902

Зубная боль: список запрещенных приемов

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Зубная боль — одна из самых интенсивных, и она тяжело переносится. Виды боли могут быть различными: острая, ноющая, рвущая, пульсирующая, но в любом случае она не оставляет шансов на нормальное существование. Именно интенсивность ощущения заставляет принимать меры для облегчения любого вида боли, и порой не самые безопасные. MedAboutMe выяснил, как правильно действовать при зубной боли, какие лекарства можно использовать, а какие — под категорическим запретом.

Зубная боль: причины

Зубная боль: причины

Основная причина боли — это раздражение сосудисто-нервного пучка, который называется пульпой. При ее механическом, химическом, температурном раздражении формируется боль, по характеристикам которой доктора могут поставить предварительный диагноз.

Что же может раздражать пульпу? Чаще всего это осложнения кариеса — пульпиты и периодонтиты. Бактерии, которые стали виновником этих заболеваний, в результате своей жизнедеятельности выделяют кислоты, раздражающие пульпу. В случае, если кариозная полость глубокая, в ней могут накапливаться остатки пищи, которые давят на пульпу, и такое давление также может стать причиной боли.

Жаловаться на боль могут пациенты не только с осложнениями кариеса, но даже с неглубокими формами кариеса. Уже при средней форме кариеса пациенты могут жаловаться на боль от горячего и холодного. Но именно боль от осложнений кариеса становится причиной поиска различных путей ее устранения, которые могут оказаться опасными.

Как избавиться от боли безопасно?

Безопасно избавить от зубной боли может только стоматолог. В ходе лечения можно не только убрать потенциальный источник боли — воспаление, но и предотвратить последствия такого состояния.

Лечение боли проходит в прямой зависимости от поставленного диагноза. Это может быть простое пломбирование, если это кариес, или чистка каналов с последующим их пломбированием и постановкой пломбы, если речь идет об осложнениях кариеса. Нередко осложнения кариеса требуют длительного приема лекарств.

Но иногда посетить стоматолога не удается, например, зуб разболелся ночью, в праздники, или географическое местоположение не позволяет быстро найти врача. И таких ситуаций довольно много.

В этом случае пациенты стараются самостоятельно избавиться от боли, например, начинают принимать обезболивающие препараты.

Как правило, их выбор ограничивается только содержанием домашней аптечки. К сожалению, лекарства не могут обеспечить длительное и полноценное обезболивание, тем более, что это всего лишь временная мера. Какая бы сильная ни была зубная боль, необходимо помнить про дозировки, правила и технику безопасности. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы, увеличивать кратность приема лекарств. Кроме того, необходимо учитывать список противопоказаний, возможность развития аллергических реакций.

Но иногда прием лекарств даже вполовину не так опасен, как советы альтернативной медицины по избавлению от зубной боли.

Как нельзя использовать лекарства при зубной боли?

Как нельзя использовать лекарства при зубной боли?

Некоторые пациенты полагают, что прием антибиотиков позволит снизить боль и избавиться от симптомов. Рациональное зерно в этом мнении есть, ведь основной провокатор воспаления и боли — патогенные бактерии. Антибиотики пагубно влияют на их рост, размножение, но избавить от зубной боли антибиотики не могут.

Их использование с такой целью бесполезно, ведь процесс уже дошел до пульпы, и любое воздействие будет причинять боль. Бесконтрольное использование антибиотиков принесет больше вреда, чем пользы. Только доктора могут назначать их прием, рекомендовать конкретный препарат и длительность его использования. Иногда назначение антибиотиков действительно оправдано, их прием позволяет предотвратить последствия некоторых стоматологических заболеваний и вылечить воспаление за пределами верхушки корня. Но цель их назначения далека от купирования боли.

Еще более опасным способом «лечения» зубной боли является закладывания лекарственного вещества в кариозную полость. Некоторые пациенты пропитывают ватный тампон обезболивающим препаратом, закладывают таблетки в полость. Такие действия могут принести облегчение, но лишь на некоторое время. А вот последствия так