12.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 5228

Советы стоматолога: как облегчить зубную боль?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Боль — универсальная реакция организма на какие-либо сбои или неполадки в его работе. Зубная боль говорит о воспалении в зубе и его распространении на чувствительные ткани — пульпу, или как ее еще называют «нерв». Но всегда ли зубная боль будет связана с заболеваниями полости рта?

Причины зубной боли

Причины зубной боли

Для провокации боли необходимо воздействовать на болевые рецепторы в зубе — пульпу, сплетение нервных и кровеносных сосудов, обеспечивающих чувствительность и питание зуба.

Причинами боли могут выступать различные раздражители, например, горячее и холодное, кислое и сладкое, механическое давление, или продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, провоцирующих кариес ( Streptococcus mutans, Str. sanguis и Str. salivarius).

При повышенной чувствительности зубов боль возникает при контакте с горячим и холодным, она резкая и быстро проходящая после устранения раздражителя. Объяснить ее возникновение можно действием температурных раздражителей на чувствительные ткани зуба — дентин. Из-за их трубчатого строения температура раздражает нервные окончания в дентинных канальцах — возникает зубная боль. Она носит острый характер, режущая, иногда даже перехватывает дыхание, но быстро проходит после устранения раздражителя.

Но все же, чаще всего, зубная боль говорит о развитии кариеса и его осложнений. Причины боли кроются в патологическом воздействии кариесвызывающих микроорганизмов. В результате своей жизнедеятельности стрептококки выделяют некоторые кислоты, расплавляющие эмаль и дентин с формированием кариозной полости. По мере продвижения кариозного процесса микроорганизмы продвигаются к пульпе.

И если при среднем и глубоком кариесе, когда разрушение зуба происходит в пределах эмалево-дентинного соединения, боль могут спровоцировать только внешние раздражители, то при пульпите (воспалении пульпы зуба) боль может быть спонтанной, самостоятельной, без воздействия каких-либо раздражителей.

Причины боли при пульпите — агрессивное воздействие кислот на нервные окончания зуба. При различных видах пульпита характеристики зубной боли меняются. Но прослеживаются взаимосвязь — зубная боль усиливается в вечернее время суток и особенно ночью. Она становится рвущей, интенсивной, с короткими периодами затишья.

При распространении воспалительного процесса в низлежащие ткани, когда формируется периодонтит или даже периостит (флюс), боли могут развиваться не только в области причинного зуба, но и затрагивать другие ткани полости рта.

Как облегчить зубную боль?

Как облегчить зубную боль?

К сожалению, полностью избавиться от зубной боли в домашних условиях невозможно. Причины боли, а именно микробное воспаление пульпы, позволит облегчить состояние только после сложного стоматологического лечения.

В домашних условиях, зубную боль можно только облегчить различными способами. Первое, что приходит в голову — прием обезболивающих препаратов. Препаратами выбора в таком случае будет Кеторол, Найз, Кетонав, Спазмалгон и др. Эти препараты помогут уменьшить боль, но не снять ее полностью. Обезболивающие — это временная мера, до посещения кабинета стоматолога!

Облегчить боль поможет и холод — можно приложить холодную грелку к проекции больного зуба на 10 — 15 минут. Если нет возможности посетить специалиста, то при обострении боли в ночное время рекомендовано занимать полусидячее положение — это обеспечит меньший приток крови и облегчит состояние.

Если боль слишком интенсивная, то необходимо заняться какими-либо делами, например, уборкой, работой, которая заставит отвлечься и сконцентрироваться на чем-либо еще. Отвлечение от зубной боли физическим трудом заставит забыть о ней на некоторое время.

Что категорически запрещено делать при зубной боли?

Что категорически запрещено делать при зубной боли?

Интенсивность боли заставляет принимать порой не самые разумные методы обезболивания и искать помощи везде, в том числе и в интернете. Описанные методы обезболивания и облегчения состояния порой могут оказаться крайне опасными и спровоцировать серьезные осложнения.

Категорически запрещено использовать тепло — прикладывать грелку. Тепло нам