Беременность
Беременность и карьера: режим и правила работы для будущей мамы
4.5

Беременность и карьера: режим и правила работы для будущей мамы

Во время беременности будущая мама пересматривает многие сферы своей жизни, в том числе и рабочую деятельность. С одной стороны, многие современные женщины стремятся к самореализации, карьерному продвижению, чтобы вносить ощутимый вклад в семейный бюджет. А с другой, в этот период появляется более важная задача — успешное вынашивание малыша и сохранение своего собственного здоровья. Именно поэтому стоит подробнее рассмотреть вопрос безопасных условий труда и полноценного отдыха беременной женщины.

Небезопасная физическая нагрузка для будущей мамы

Для начала необходимо ознакомиться с перечнем работ, от которых следует отказаться на время беременности. Если женщина, находящаяся в положении, трудится на производстве с тяжелыми или опасными условиями труда, работодатель обязан предоставить ей другой, облегченный вид работы. К таким нежелательным физическим нагрузкам и вредным условиям относится длинный перечень работ.

  • Чрезмерное физическое напряжение — поднятие и перенос тяжестей, работа в тренажерном зале тренером по фитнесу, занятие любым профессиональным спортом.
  • Продолжительное нахождение на ногах — работа продавцом, кассиром, экспедитором, промоутером, мерчендайзером и т. п.
  • Частые и многочисленные наклоны — сортировка и раскладка товара на нижние полки, уборка помещений и т. п.
  • Работа с вредными химическими и радиоактивными веществами — пестицидами, органическими растворителями, токсичными лаками и красками, ртутью, свинцом, кислотами и т. п.
  • Контакт с инфекционными больными, особенно зараженными гепатитом, туберкулезом и т. п.
  • Работа на жаре или в холоде — горячие цеха, кухни, открытые продуктовые точки на улице.
  • Наличие постоянного сильного стресса, который может стать причиной нарушений внутриутробного развития плода и даже выкидыша.

Достаточно опасной для беременной женщины считается работа с маленькими детьми, поскольку в таких коллективах легко распространяются различные вирусные и инфекционные заболевания. Поэтому, если будущая мама работает воспитателем или няней, ей следуют позаботиться о своей безопасности — носить защитную маску, периодически обрабатывать руки дезинфектором и кварцевать помещение.

Если работа или физическая нагрузка бытового плана вызывают сомнения относительно своей безопасности, нужно обсудить этот вопрос с наблюдающим акушером-гинекологом.

Режим и правила работы во время беременности

Режим и правила работы во время беременности

Несмотря на сферу занятости, беременной женщине стоит пересмотреть график своей работы и стараться выделять больше времени на отдых. В этот период нужно забыть о переработках и ограничиться стандартным рабочим днем — не более 6-8 часов в сутки.

Также нельзя забывать о полноценном питании и употреблении витаминных комплексов, рекомендованных на время беременности. Питаться желательно дробно — небольшими порциями 5-6 раз в день, и держать на своем рабочем месте бутылочку с чистой питьевой водой. Нужно обязательно завтракать перед работой и брать с собой полезные и правильные перекусы — свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы.

Общие правила работы во время беременности:

  • Не поднимать тяжести

С момент, когда женщина узнает о своем положении, следует забыть о переноске тяжелых предметов. Даже если физическая нагрузка не выглядит чрезмерной (например, нужно передвинуть рабочий стол или тумбу), лучше попросить о помощи.

  • Организовывать перерывы

Если работа предполагает постоянное сидение за столом, необходимо каждый час совершать небольшую пятиминутную прогулку. Идеально, если есть возможность пройтись по свежему воздуху или хотя бы подойти к открытому окну. Обеденный перерыв также лучше проводить вне помещения, совмещая отдых с полезными воздушными ваннами.

  • Отказаться от кофе-брейков

Одна из самых сложных задач для многих — это отказ от привычных посиделок с коллегами за кофе и конфетами. Эти продукты сильно возбуждают нервную систему как беременной женщины, так и ее малыша. Поэтому лучше ограничиться свежими фруктами, орешками или кефиром.

  • Сохранять спокойствие

Большинство работ предполагает периодические стрессы и авралы, но будущая мама должна научиться правильно расставлять приоритеты и стараться поменьше нервничать. Во время стресса повышается уровень адреналина в крови, что негативно сказывается на ребенке.

  • Удобно одеваться

Даже если женщина привыкла к облегающей одежде и высоким шпилькам, во время беременности необходимо перейти к более удобному и комфортному внешнему виду. При этом одежда не должна слишком передавливать живот: джинсы или брюки должны иметь заниженную талию и специальную широкую резинку, а обычные колготки лучше заменить компрессионными.

  • Создавать комфортные условия

Беременным вредно подолгу находиться в душном и жарком помещении, особенно с большим количеством людей. Поэтому по возможности стоит позаботиться о комфортной атмосфере на рабочем месте. Если работа связана с компьютером, нужно попросить установить плоский монитор с низкой степенью излучения. Принтер и копировальный аппарат лучше отодвинуть подальше, поскольку возле них ощущается запах краски. Также стоит позаботиться об удобном кресле с подлокотниками и с регулируемым наклоном спинки.

Когда вместо работы следует выбрать отдых

Когда вместо работы следует выбрать отдых

Далеко не всем беременным можно продолжать привычную трудовую деятельность. В некоторых случаях от работы и физической нагрузки лучше отказаться вовсе. Работать не рекомендуется при следующих диагнозах:

  • выкидыши и преждевременные роды в анамнезе;
  • осложненная многоплодная беременность;
  • высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, их обострений;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • кровотечения и значительный гипертонус матки;
  • осложненное течение сахарного диабета;
  • подтекание околоплодных вод.

Также важно не забывать, что беременность — это самое неподходящее время, чтобы переносить болезни на ногах. Поэтому даже при незначительной простуде необходимо взять больничный и лечиться согласно предписаниям врача. Если же доктор настаивает на госпитализации, то лучше прислушаться к его советам. Дело в том, что некоторые состояния требуют постоянного контроля и наблюдения даже при отсутствии выраженных симптомов. Так, нахождение в стационаре показано при риске преждевременных родов или угрозе выкидыша, отслойке плодного яйца, осложненном течении токсикоза, гестозе второй половины беременности, плацентарной недостаточности и т..

Если полноценно работать во время беременности не удается, то это совершенно не повод для расстройства. Нужно постараться пересмотреть свои приоритеты и на время отодвинуть карьеру на второй план.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Физиология и патофизиология воспроизводства человека. / Теодореску-Эксарку И., Думитру И. // Бухарест: Мед изд-во. - 1998

Стресс и стрессоустойчивость человека. / Апчел В.Я., Цыган В.Н. // СПб.: BMA. - 1999

Адаптация к новому образу «Я» у беременных женщин / Боровикова Н.В., Кораблина Е.П., Посохова С.Т. // Вестник Балтийской академии. - 1998. - Вып. 15

Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы / Маталыгина О. А. // Вопр. соврем. педиатрии. - 2008. - Т. 7, № 5.