20.07.2019 Обновлено: 17.04.2020 1745

Планирование беременности с рождением близнецов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Рождение близнецов имеет свои преимущества. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что многоплодная беременность протекает гораздо труднее, чем вынашивание одного малыша. Но на свет появляются сразу два младенца, которые станут по жизни лучшими друзьями, поддержкой и опорой друг другу. Некоторые пары мечтают о том, чтобы у них родились именно близнецы, но можно ли планировать зачатие двойни? Какие факторы повышают шанс на многоплодную беременность — гормоны, травы, позы при близости или ЭКО? Обсудим все варианты.

Близнецы или двойняшки?

Близнецы или двойняшки?

Если пара мечтает о зачатии сразу двух малышей, стоит сначала определить, как же появляются на свет близнецы или тройни. Многоплодная беременность — это вынашивание в полости матки одновременно более одного плода: двойни или тройни (что бывает реже). Существуют два типа близнецов:

  • однояйцовые (однополые, похожи друг на друга, как две капли воды);
  • разнояйцовые (двойняшки, которые похожи друг на друга как обычные братья/сестры, могут быть одного пола или разного — королевская двойня).

Почти треть малышей однояйцовые, также известные как монозиготные близнецы. Их зачатие — это счастливая случайность. Они развиваются, когда одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом и разделяется на два отдельных зародыша. Они имеют одинаковый генетический состав и одну плаценту. Однояйцовые близнецы также могут встречаться у женщин, которые проходят лечение от бесплодия со стимуляцией яичников гормонами.

Разнояйцовые, также известные, как бизиготные близнецы, развиваются, когда две яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами. Они уникальны, каждый имеет свой генетический состав и отдельную плаценту. Поскольку разнояйцовые близнецы имеют неидентичные гены, они не всегда одного пола.

Общие шансы на рождение близнецов

Статистика XXI века показывает, что вероятность рождения близнецов составляет 3%, т. е. 3 ребенка из 100 среди населения в целом. Данные статистики также показывают, что с начала 1980-х годов наблюдается рост рождения близнецов почти на 61%. В среднем коэффициент рождаемости среди близнецов составляет 33,9 на 1000 живорождений.

Есть ли факторы, которые определяют шансы рождения близнецов? Как сказано ранее, однояйцовые близнецы могут родиться только по чистой случайности. Но некоторые факторы могут влиять на вероятность зачатия двойняшек. Это семейная история и наследственность. Если в семье женщины есть близнецы, у пары больше шансов на рождение близнецов. Однако, если у вашего партнера в семье есть близнецы, это не повлияет на общие шансы. Все зависит от женщины, потому что именно она производит яйцеклетки. Если женщина или ее мать из близнецовой пары, вероятность близнецов максимальна, так как больше шансов на гиперовуляцию (высвобождение двух яйцеклеток во время процесса овуляции). Несколько специфических генов также сочетаются с гиперовуляцией и, таким образом, увеличивают частоту рождения двойни.

Что влияет на зачатие двоен?

Происхождение партнеров также сильно влияет на ваш шанс зачатия двойни. У азиатов и латиноамериканцев меньше шансов родить близнецов, тогда как африканки и европейки статистически чаще рожают двойняшек.

Как ни странно, но более высокие женщины склонны к зачатию близнецов. Кроме того, полные женщины имеют более высокие шансы, нежели худышки. Будущие матери, которые хорошо питаются, с большей вероятностью родят близнецов, чем те, кто постоянно сидит на низкокалорийной диете. В исследовании, опубликованном American College of Obstetrics and Gynaecology, утверждается, что увеличение числа многоплодных родов связано с повышенным уровнем ожирения. Выяснилось, что женщины с индексом массы тела (ИМТ) от 30 и выше чаще рожают близнецов, но это справедливо только для двойняшек.

Гормоны и число беременностей

Гормоны и число беременностей

Шанс на зачатие близнецов или тройни увеличивается с возрастом. Женщины старше 35 лет производят больше ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), чем будущие матери более молодого возраста. Этот гормон позволяет яичникам стимулировать созревание яйцеклеток для последующей овуляции. Чем выше уровень гормонов, тем больше яйцеклеток выделяется во время овуляции, что приводит к тому, что развивается многоплодная беременность.

Во многом влияет и количество гестаций. Если у женщины раньше было несколько беременностей, есть большая вероятность на зачатие близнецов. Вероятность многоплодия увеличивается с ростом числа беременностей. Причем, чем завершилась предыдущая беременность — родами или