20.07.2019 1283

Зарядка во время беременности: польза и противопоказания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство будущих мам, особенно во время первой беременности, постоянно переживают о здоровье малыша. Поэтому они тщательно следят за питанием, ведут здоровый и умеренно активный образ жизни. Дозированные физические нагрузки помогают сохранять двигательную активность женщины в течение всего периода вынашивания ребенка, положительно влияют на протекание беременности, здоровье будущей мамы и малыша, а также предупреждают набор лишнего веса. Конечно, это не обычные упражнения, а разработанные специально для беременных. Они абсолютно безопасны как для матери, так и для плода.

Польза зарядки во время беременности

Польза зарядки во время беременности

Многие беременные женщины считают, что физическая нагрузка может навредить плоду, спровоцировать выкидыш и т. д. Поэтому не делают никаких упражнений и даже пренебрегают зарядкой. Действительно, если имеются противопоказания, подвергать свое самочувствие и здоровье малыша риску не стоит. Однако если ограничений к физической активности нет, делать зарядку не только можно, но и нужно. Она приносит организму будущей мамы немало пользы:

  • помогает поддерживать мышцы в тонусе, что предупреждает появление стрий и чрезмерный набор веса;
  • способствует поддержанию жизненного тонуса и улучшению психоэмоционального состояния;
  • укрепляет мышцы живота, спины, что снимает нагрузку с позвоночника и улучшает осанку;
  • помогает научиться контролировать дыхание, что пригодится при родах;
  • уменьшает проявления токсикоза, предупреждает появление запоров, изжоги, отечности конечностей и варикозного расширения вен;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает организму легче адаптироваться к перестройке гормонального фона.

Помимо всего вышеперечисленного зарядка, практикуемая при беременности, улучшает кровообращение в организме будущей мамы. Это в свою очередь улучшает насыщение плаценты и плода кислородом, нивелирует риск развития гипоксии.

Дыхательная гимнастика для женщин в положении

Подборку дыхательных упражнений рекомендуется практиковать будущим мамам в любом триместре беременности, и даже когда другие физические нагрузки запрещены. Выполнять их следует ежедневно на протяжении 30 минут. Активный образ жизни поможет женщине хорошо себя чувствовать всю беременность и благополучно родить. Дыхательная гимнастика для женщин, ожидающих ребенка, включает ряд упражнений.   

  • Лечь на спину, ноги согнуть. Правую кисть положить на грудную клетку, левую — на живот. Глубоко вдыхать-выдыхать, поднимая и опуская живот.
  • Стартовая позиция — та же. Не двигая животом, глубоко вдохнуть, немного приподнять голову и шею. Затем выдохнуть, вернуться в стартовую точку. Продублировать упражнение, поменяв руки местами.
  • Сесть, ноги скрестить, кисти прислонить к бедрам. Делая глубокий вдох с поднятием плеч, медленно поднять согнутые руки до уровня грудной клетки. Плавно выдыхая, опустить руки вниз. 
Использованные источники