Герпес во время беременности: чем опасен, как лечат

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Герпес во время беременности проявляется довольно часто на фоне ослабления иммунитета. Причем он может появиться даже у тех женщин, которые раньше им не болели. Насколько опасен просто герпес для малыша? Как его можно лечить? Что вообще нужно знать о герпесе, который возникает у будущих мам?

Герпес и беременность

Лабиальный герпес (по-простому «простуда на губах») - вирус, хороший известный практически всем: доказано, что носителями герпеса являются 95% человечества. Даже если взрослый человек ни разу лично не сталкивался герпесом, то он может внезапно появиться после перенесенной болезни, при простуде, бактериальной инфекции, после стресса. Словом, тогда, когда иммунитет человека понижается.

Это происходит и при беременности. Дело в том, что ослабевание иммунитета будущей мамы - процесс естественный, необходимый для того, чтобы эмбрион смог имплантироваться в стенку матки, и не был отторгнут организмом матери как чужеродный элемент. И это весьма «благоприятный» момент для того, чтобы вирус активировался и дал о себе знать.

Чаще всего герпес во время беременности принимает простую форму - это та самая «болячка» на губах. К сожалению, не редки случаи, когда герпетические высыпания появляются на кожи лица или слизистой оболочке половых органов. И если простой герпес в целом не такое страшное заболевание, то генитальный герпес требует серьезного обследования и лечения.

Если женщина обнаруживает у себя высыпания, врач назначает анализы, чтобы определить тип герпеса: анализ крови или исследования образца ткани с пораженного участка.

Чем опасен герпес для ребенка

Часто будущие мамы были носителем вируса еще до беременности, и он проявил себя как следствие снижения иммунитета. В таком случае в крови женщины есть антитела, и ребенок защищен материнским иммунитетом.

Другое дело, если в первый раз женщина заразилась как раз во время беременности - есть риск, что произойдет заражение ребенка через плаценту. Более того, если инфицирование произошло в первом триместре беременности, то это представляет угрозу для сохранения беременности. Также вирус может стать причиной пороков развития плода.

Не менее опасно, если заражение матери произошло в третьем триместре - это может привести к мертворождению.

Лечение герпеса

Герпес во время беременности лечат противовирусными препаратами. Врач выбирает те, которые допустимы к использованию во время беременности. Так, наиболее распространенным способом воздействия на вирус является препарат «Панавир». Беременной могут назначать мазь ацикловир, а также эритромициновую, оксолиновую, тетрациклиновую, теброфеновую мази.

11 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу