Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Молочница при беременности в 1, 2 и 3 триместре
5

Молочница при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Вагинальный кандидоз или молочница — это распространенная проблема, с которой представительницы женского пола могут сталкиваться даже в период беременности. При данном заболевании в области слизистой оболочки влагалища развивается воспалительная реакция, ассоциированная со специфической дрожжеподобной грибковой флорой. Основным клиническим признаком являются характерные творожистые выделения из половых путей. В этой статье мы поговорим о причинах развития такой болезни, особенностях молочницы в третьем триместре беременности, а также о возможных симптомах.

Причины развития молочницы при беременности

Как мы уже сказали, вагинальный кандидоз — это часто встречающееся заболевание. Как показывает статистика, с ним сталкивается до 30-40% беременных женщин, что значительно превышает данный показатель среди небеременных представительниц женского пола. При этом наиболее часто, а именно примерно в 44% случаев, такая болезнь выявляется перед родами.

Возбудителем молочницы являются условно-патогенные дрожжеподобные грибы, называющиеся Candida albicans. Некоторые другие виды кандид также могут провоцировать развитие воспалительного процесса во влагалище, однако это встречается значительно реже. Примечательно то, что такая флора обнаруживается у большей части беременных женщин, однако в норме ее рост сдерживается лактобациллами. Активное размножение грибов начинается тогда, когда количество лактобактерий снижается.

Существует большое количество предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать возникновение кандидоза. В первую очередь, сюда относятся гормональные изменения, связанные с гестацией. Происходящая гормональная перестройка способствует накоплению гликогена в слизистой оболочке влагалища, который является хорошей питательной средой для грибковой флоры, а также приводит к естественному снижению иммунитета.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Тюменского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в выявлении основных факторов риска развития вагинального кандидоза у беременных. В результате удалось установить, что основным предрасполагающим фактором является прием лекарственных препаратов во время беременности, а именно антибиотиков и гестагенов. Далее в порядке убывания: эндокринные расстройства, среди которых превалирует ожирение, урогенитальные заболевания, осложнения предыдущей беременности и так далее.

Особенности молочницы в третьем триместре беременности

Особенности молочницы в третьем триместре беременности

Кандидоз может возникать абсолютно на любом сроке гестации. Однако частота его выявляемости несколько повышается к третьему триместру. Так какие же особенности имеет молочница в третьем триместре беременности?

Одним из главных моментов является то, что обнаруженный в третьем триместре, в особенности перед родами, кандидоз создает риск вторичного инфицирования ребенка в момент его прохождения через родовые пути. При этом у малыша может возникать кандидозное поражение ротовой полости, пищевода и так далее. Еще более серьезная ситуация складывается с недоношенными или ослабленными детьми (инфицирование может стать причиной пневмонии или даже сепсиса).

Существует и один положительный момент. В третьем триместре значительно расширяется список препаратов, которые можно использовать для лечения молочницы, не боясь при этом нанести вред ребенку.

Симптомы при вагинальном кандидозе у беременных

Прежде всего, стоит заметить, что кандидоз нередко имеет бессимптомное течение. В этом случае количество грибковой флоры во влагалище повышается, однако лактобактерии все равно доминируют, не давая развиться воспалительному процессу.

Одним из основных симптомов молочницы при беременности являются творожистые выделения из влагалища, имеющие умеренный или обильный характер. При осмотре половых органов можно обнаружить характерный белесоватый налет на слизистых оболочках. Непосредственно сама слизистая оболочка отечна и гиперемирована.

Зачастую пациентка предъявляет жалобы на чувство зуда и жжения во влагалище, усиливающиеся после гигиенических процедур или полового акта. Иногда клиническая картина дополняется неприятным запахом. В некоторых случаях на поверхности наружных половых органов образуются пузырьки, заполненные жидким содержимым, вскрывающиеся с образованием микроэрозий.

Иногда инфекционная флора может распространяться на мочевыделительную систему. В этом случае присоединяются жалобы на болезненность при мочеиспускании и учащение позывов. При поражении вышерасположенных отделов половой системы и генерализации инфекции клиническая картина дополняется ноющей болезненностью внизу живота, общим интоксикационным синдромом с повышением температуры тела.

Методы диагностики и лечения

Чаще всего при классическом течении кандидоза каких-либо трудностей в плане диагностики не возникает. Для начала необходимо провести тщательный гинекологический осмотр, при котором обнаруживаются творожистые выделения, белесоватые налеты и покраснение слизистой оболочки.

Для подтверждения диагноза следует осуществить забор мазка из влагалища с дальнейшим его микроскопическим исследованием. При необходимости план обследования может быть дополнен ПЦР-диагностикой и различными серологическими анализами.

При лечении молочницы во время беременности предпочтение отдается местным противогрибковым препаратам в виде вагинальных свечей. Наиболее часто назначаются полиеновые антимикотики, отличающиеся низкой степенью всасывания. Кроме этого, могут использоваться азольные средства и комбинированные препараты, в состав которых иногда входят антибиотики (актуально при сочетании кандидоза с бактериальным вагинозом).  

В подавляющем большинстве случаев при правильно подобранном лечении прогноз благоприятный. Однако если затянуть с обращением за медицинской помощью, могут возникать крайне серьезные осложнения, вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Вульвовагинальный кандидоз в акушерской практике / Орджоникидзе Н.В. // Гинекология. - 2004. - №4

Современные аспекты лечения кандидозного вульвовагинита / Карапетян Т.Э., Тютюнник В.Л. // РМЖ. - 2004. - №13

Факторы риска развития кандидозного вульвовагинита у беременных / Третьякова Н. Г., Икизли Т. И. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2015. - №5