20.01.2020 1276

Молочница при беременности 1 триместра: безопасное лечение

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Многие считают молочницу или кандидоз несерьезным заболеванием, бегут в аптеку и покупают столь широко разрекламированные препараты, обещающие быстрое избавление от симптомов. Но такие действия способны превратить молочницу в хроническую инфекцию, что весьма опасно для течения беременности. Но почему так молочница при беременности в 1 триместре так часто возникает и какое влияние болезнь имеет на вынашивание?

Молочница: что это такое?

Молочница: что это такое?

Кандидоз, молочница – синонимы, под которыми понимают воспаление, а причина — грибки рода Candida. В норме они входят в состав микробиоты полости рта, кожи, кишечника и влагалища у женщин. При нормальной работе организма и его защитных функций грибки не вызывают никаких заболеваний, но при неконтролируемом разрастании развивается молочница.

Симптомы инфекции весьма неприятны и во многом зависят от области поражения, но можно выделить общие: зуд, жжение, покраснения, образование белого или желтоватого налета. При вагинальном кандидозе появляются творожистые выделения, имеющие кислый запах. Статистика показывает: около 75% всех женщин хотя бы однократно сталкивались с симптомами кандидоза, и у большинства молочница становится хронической с периодическими обострениями на фоне стресса, простуд, переохлаждения, длительного приема лекарств, а также беременности, когда иммунная защита физиологически снижена и повышена выработка эстрогенов.

Основным источником грибков считается кишечник, а распространение может происходить разными способами. В норме влагалище имеет факторы защиты: проникнув, грибки погибают. Однако за счет сниженной работы иммунитета во время беременности, что необходимо для вынашивания плода, эти защитные функции ослабевают, и кандидоз развивается со всеми характерными неприятными симптомами.

Молочница при беременности в 1 триместре проявляется особенно часто. И чтобы избежать возможных осложнений, необходимо принять меры по своевременной диагностике и лечению.

Молочница при беременности: симптомы

Согласно отчету за 2015 год, примерно у 20% женщин всего мира во влагалище проживают колонии грибка, а во время беременности распространенность увеличивается и составляет 30%.

Статистика показывает, что у женщин молочница при беременности 1 триместра возникает в 2-3 раза чаще в сравнении с не беременными. Объяснить это можно изменениями иммунитета, гормональными перестройками, стрессом и др. У многих именно во время беременности происходит обострение носительства, то есть развивается воспаление и появляется весь спектр симптомов.

К числу самых распространенных и явных симптомов молочницы при беременности 1 триместра можно отнести:

  • зуд в области влагалища или вульвы;
  • появление густых, белых, творожистых выделений из влагалища с нейтральным или же выраженным кислым запахом;
  • жжение и болезненные ощущения во влагалище, вокруг него, усиливающиеся после посещения туалета, полового акта.

Такие симптомы могут оказаться причиной раздражительности и плохого настроения. И их появление всегда повод посетить гинеколога, ведущего беременность. Лечение, а также методы профилактики определяются в индивидуальном порядке и зависят от состояния женщины, выраженности симптомов, а также срока беременности.

Использованные источники