Почему кормление грудью приводит к заболеваниям молочной железы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многие кормящие мамы жалуются на уплотнения в груди, боли разного характера и даже повышение температуры. Поэтому иногда кажется, что кормление грудью приводит к заболеваниям молочной железы и этого не избежать ни одной кормящей. Однако это вовсе не так, ведь при правильном подходе женщина вообще не сталкивается с такими проблемами.

При кормлении грудью образовалось уплотнение

Самый частый случай – уплотнения разного характера. Образовываются они из-за застоя молока: женщина ощущает дискомфорт, иногда небольшие тянущие боли, но в принципе особого лечения такие проявления не требуют.

Если при кормлении грудью образовалось уплотнение, обратите внимание на то, как именно Вы прикладываете ребёнка к груди – ротик малыша должен полностью охватывать сосок, ведь именно так протоки не сдавливаются.

Болезненные симптомы могут возникнуть и в том случае, если молока много и оно просто расширяет протоки. В этом случае рекомендуется прикладывать ребёнка преимущественно к болезненной груди.

При кормлении грудью температура поднялась до 38С° и появились боли в груди

Если женщина не решает проблемы уплотнения в груди, то рано или поздно это может вызвать застой молока – лактостаз. При этой болезни в протоке образуется молочная пробка, которая просто не дает возможности легко протекать новообразовавшемуся молоку.

Женщина может испытывать боли, сильное напряжение, грудь часто краснеет и уплотняется. Лактостаз лечится все тем же правильным прикладыванием ребёнка к груди и легкими массажами (очень эффективно делать их струей душа).

Если симптомы не проходят, более того, на фоне кормления грудью температура поднялась до 38 С° и появились боли в груди, то очень вероятно, что лактостаз привел к маститу – бактериальному заболеванию. Чаще всего возбудителем мастита является золотистый стафилококк, который может попасть из внешней среды или очага внутренней инфекции, а застойные процессы способствуют его размножению.

Если есть подозрение на мастит, женщине нужно обязательно обратиться к врачу. Течение болезни может быть разным, часто требуется лечение антибиотиками.

Почему кормление грудью может приводить к заболеваниям молочной железы

Неправильное прикладывание к груди – главная причина возникновения разных проблем с током молока, а значит, и его возможным застоем. В каких еще случаях кормление грудью может приводить к заболеваниям молочной железы разной тяжести? Основные факторы такие:

  • Грудное вскармливание по режиму. Строгий режим может вызывать застой молока и несвоевременное опустошение груди.
  • Одно и то же положение при кормлении.
  • Трещины на сосках.
  • Неподходящее, слишком сдавливающее нижнее белье.
  • Пустышки. Часто их применение приводит к тому, что ребёнок хуже сосет грудь.
  • Слишком жирная пища.
  • Сцеживания после каждого кормления.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 31.10.2015 00:48, обновлено 17.04.2020 19:22
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Профилактика мастита
Профилактика заболеваний женской молочной железы - дело непростое. Женщина почему-то не уделяет этому вопросу должное внимание, пока чувствует себя хорошо и ее ничего не беспокоит.
Кормление грудью образовался комок
Если при грудном вскармливании в одной из грудей образовалось уплотнение, это грозит застоем молока и появлением мастита. Что делать в такой ситуации?
Кормление грудью при температуре 38
Если у кормящей матери поднимается температура, возникает закономерный вопрос: «Можно ли продолжать кормить малыша?» Не только можно, но и нужно.
Женское здоровье: симптомы и профилактика мастопатии
Мастопатией называют заболевание молочной железы, при котором в ее тканях появляются различной величины образования и уплотнения в виде мелкозернистых узлов, единичных или множественных.
Женское здоровье: 10 мифов об уплотнениях в груди
Обнаружение женщиной уплотнения в груди по понятным причинам становится поводом для беспокойства о состоянии женского здоровья. И хотя в большинстве случаев узел или шишка в молочной железе не представляют собой связанной с онкологией опасности, лучшим способом развеять сомнения станет посещение специалиста-маммолога. Вообще, относительно рака груди существует множество мифов и заблуждений.