Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детская одежда

Детская одежда – это очень важная статья расходов для родителей ребенка любого возраста, и всем хочется, чтобы одежда одновременно хорошо выглядела, была удобной для ребенка и надежно защищала его от разных погодных неприятностей. Поэтому мамам и папам важно научиться выбирать детскую одежду и обувь для ребенка в соответствии с этими критериями.

Детская одежда

Фильтр

Детская одежда – это очень важная статья расходов для родителей ребенка любого возраста, и всем хочется, чтобы одежда одновременно хорошо выглядела, была удобной для ребенка и надежно защищала его от разных погодных неприятностей. Поэтому мамам и папам важно научиться выбирать детскую одежду и обувь для ребенка в соответствии с этими критериями.

Детская одежда

Детская одежда

Одежде всегда придавалось большое значение не только как способу защиты тела, но и как определенному атрибуту, который демонстрирует вкус и статус владельца. Однако в раннем возрасте дети пока что не могут адекватно подойти к выбору одежды, так что ответственность ложится на родителей.

Детская одежда для девочек

Девочек очень часто с самого рождения одевают, как настоящих маленьких куколок, руководствуясь желанием привить хороший вкус, а иногда – и продемонстрировать окружающим, как красива малышка. Это действительно важно, однако стоит учитывать и то, насколько детская одежда для девочек подходит ситуации – ведь надевать нарядное праздничное платье на летнюю прогулку после дождя означает или подвергнуть наряд риску безвозвратной утраты внешнего вида, или заведомо ограничить ребенка в свободной игре. Поэтому детская одежда для девочек должна быть не только красивой, но и в достаточной степени функциональной.

Очень часто родители находятся во власти стереотипов, что девочки должны носить исключительно оттенки розового, а также в любой ситуации ходить в платье или юбке, так что другая детская одежда и обувь их не привлекает. Конечно, для совсем маленьких детей вопрос выбора не так актуален, главное, чтобы обновка была удобной, а вот когда малышка подрастет, стоит прислушиваться и к ее пожеланиям. Это не означает, что следует бездумно приобретать все, что понравится девочке – важно правильно формировать ее вкус, объясняя и целесообразность той или иной вещи, и правила подбора гардероба в целом.

Детская одежда для мальчиков

Детская одежда для мальчиков

Детская одежда и обувь для мальчиков лишь чуть менее разнообразна, чем для девочек, так что к подбору их гардероба тоже стоит подойти с умом. Как правило, цветовая гамма одежды для мальчиков более сдержанна, однако многое зависит от возраста – чем младше дети, тем более яркие вещи для них предусмотрены производителями детской одежды.

Типичным цветовым стереотипом в отношении детской одежды для мальчиков является приоритет всевозможных оттенков голубого и синего, а вот розовый часто отвергается родителями как таковой. Однако, как и в случае с одеждой для девочек, это является всего лишь стереотипом и лучше ориентироваться в выборе на то, что ребенку идет больше, что ему нравится и что будет удобно для него самого.

Размеры детской одежды

Размер во многом определяет, подходит ли одежда ребенку. Вещь, которая мала, будет стеснять движения, а платье или штаны на несколько размеров больше не только смотрятся не так привлекательно, как вещь «в размер», но и неудобны из-за того, что их приходится постоянно подтягивать. Поэтому перед тем, как идти в магазин за очередной обновкой, необходимо ориентироваться в размерах, ведь таблица детской одежды далеко не всегда под рукой.

Русские размеры детской одежды

Русские размеры детской одежды определяются в соответствии с таблицей, которая учитывает не только рост ребенка, но и такие параметры, как обхват груди, талии и бедер. Эти параметры, также как и рост, измеряются в сантиметрах и обеспечивают более точное представление о том, какой конкретно размер одежды подойдет малышу. Ведь даже дети одного и того же возраста подчас очень сильно отличаются по росту и комплекции. Таблица детской одежды поможет определить размер точнее.

В определении размеров детской одежды в соответствии с российским ГОСТом можно ориентироваться и на возраст ребенка, но это скорее второстепенный показатель. Говоря о возрасте, важно помнить, что русские размеры детской одежды являются общими лишь до возраста примерно 6 лет, далее размерная сетка детской одежды делится на размеры для мальчиков и для девочек.

Размерная сетка детской одежды зарубежного производства

Размерная сетка детской одежды зарубежного производства

Европейское производство детской одежды выделяет размеры в основном по росту ребенка (так делают не только зарубежные производители, но и некоторые российские). Именно в соответствии с ростом одежда развешивается на вешалках детских магазинов. Один размер соответствует шагу в 6 сантиметров, имеется соответствующая таблица детской одежды.

Американская размерная сетка детской одежды отличается и от российских, и от европейских измерений. В США размер определяется по возрасту ребенка; так же, как и в случае с российскими размерами, после 6 лет размеры детской одежды отличаются для мальчиков и девочек.

Детская одежда по возрастам

В каждом возрасте есть свои определенные нюансы выбора одежды для детей, и их необходимо учитывать, начиная с самого рождения. Детская одежда по возрастам разделяется следующим образом.

Детская одежда для новорожденных

Детская одежда для новорожденных

Если раньше малышей в основном заворачивали в пеленки, сегодня практически с первых дней рождения их одевают в подходящую по размеру одежду. Многие родители закупают распашонки, боди и ползунки в больших количествах еще за несколько месяцев до родов, что не всегда целесообразно. Во-первых, все новорожденные отличаются по весу и росту, а ведь именно эти показатели и являются определяющими для выбора размера детской одежды для новорожденных. Во-вторых, приобретая большое количество одежды одного размера, родители часто забывают о том, что в этот период ребенок прибавляет в весе и росте очень быстро, так что детская одежда для новорожденных иногда остается неношенной.

Очень многое в выборе первоначального комплекта одежды зависит от того, в какое время года рожден ребенок. Одежда для прогулок зимой, весной, летом и осенью будет существенно отличаться. Однако в любом случае главным показателем будет являться комфорт для малыша, так что грубая фурнитура, жесткие швы и другие подобные мелочи должны сразу исключаться. Педиатры также указывают на то, что слишком яркая одежда может негативно сказаться на комфорте ребенка, так как резкие цвета вредны для зрения малышей, поэтому детская одежда для новорожденных должна быть пастельных тонов. Качество – еще один немаловажный фактор, ведь эти вещи в любом случае должны будут пережить много стирок и сохранить свой внешний вид, а не вынудить родителей бежать за новыми ползунками только потому, что старые после первой стирки расползлись или потеряли цвет.

Одежда для детского сада

Одежда для детского сада является актуальным вопросом для родителей дошкольников, так как именно в возрасте с 3 до 7 дети начинают посещать детский сад. Качественная и красивая одежда для дошкольников необходима по умолчанию, однако основным вопросом все же является ее удобство. Поскольку дети, которые находятся в группе, регулярно выходят на прогулку и должны хотя бы частично одеваться сами, лучше, если одежда будет не только соответствовать сезону, но и давать возможность ребенку без проблем одеться без помощи воспитательницы.

При выборе одежды для детского сада родителям стоит опираться также и на рекомендации самого дошкольного учреждения – многие детские сады формируют примерные списки того, что ребенок должен иметь в своем гардеробе. Особое место занимает так называемая специализированная одежда для детского сада, предназначенная для каких-то конкретных случаев, например, праздничные наряды или спортивная форма.

Детская одежда и обувь для школьников

Детская одежда и обувь для школьников

Большинство детей, поступающих в первый класс, знакомятся с таким понятием, как школьная форма. Это в какой-то мере упрощает выбор детской обуви и одежды для школьников, так как каждое образовательное учреждение выставляет свои конкретные требования не только для обычной школьной формы, но и для специализированной детской одежды (например, гимнастических костюмов или спортивной формы). Однако ребенок проводит в школе только часть дня, поэтому ему все также требуется домашняя одежда, одежда для прогулок и многое другое.

Школьники уже могут принимать активное участие в выборе одежды для своего гардероба, поэтому родителям стоит привлекать их к походу в магазин – в том числе и для примерки, в ходе которой можно точно удостовериться, что обновка ребенку по размеру. Модная детская одежда для школьников также должна быть качественной и безопасной.

Подростковый возраст – это особый период, и на почве выбора одежды в это время могут возникать конфликты между ребенком и родителем. Психологи рекомендуют предоставить определенную свободу выбора ребенку, в то же время, не забывая о главных функциях одежды, которая должна быть подходящей по размеру, надежно защищать ребенка от холода и осадков, а также быть выполненной из хороших тканей.

Выбор детской одежды

Оптимальный выбор детской одежды – это не только соблюдение баланса «цена-качество», но и предоставление ребенку возможности хорошо выглядеть, а также обеспечение комфорта и свободы передвижения. Каждая семья подходит к такому выбору по своему, однако есть определенные общие критерии, которые необходимо учитывать.

Фирмы детской одежды

В магазинах представлено достаточно большое количество различных брендов детской одежды, поэтому можно выбирать из всего этого ассортимента. Как правило, в гардеробе любого ребенка представлены вещи различных брендов, однако придерживаться одной и той же проверенной фирмы детской одежды тоже можно.

Российская детская одежда

Российская детская одежда

Проверенные российские фирмы детской одежды становятся выбором многих родителей, так как они обеспечивают такое же качество, как и зарубежные бренды детской одежды, но при этом стоимость зачастую на порядок ниже. Впрочем, ценовая политика часто зависит как от конкретного производителя, так и от линейки одежды. Российская детская одежда довольно разнообразна, так что одна и та же компания может предложить потребителю вещи от эконом-класса до более высокой стоимости.

Зарубежные бренды детской одежды

Для современных родителей зарубежные бренды детской одежды пользуются такой же популярностью, как и российские. Во многом это вызвано тем, что в этой области выбор тканей и фактур больше, чем в России, однако не стоит забывать, что многие такие ткани никак нельзя отнести к типу экологичных и натуральных. А ведь это важно: синтетика часто становится причиной аллергии и других кожных реакций, так что при выборе одежды от зарубежных производителей рекомендуется обратить особенное внимание на состав ткани.

Стоимость зарубежной одежды обычно выше, чем российской, так как в нее входят различные таможенные сборы и оплата транспортировки. Это тоже может стать важным фактором в итоговом выборе бренда детской одежды.

Где купить детскую одежду

Где купить детскую одежду

В основном детскую одежду принято покупать в специализированных магазинах, которые могут представлять как одного конкретного производителя, так и собрать в одном месте большое количество российских и зарубежных фирм детской одежды. Однако это не единственный вариант. Вот некоторые другие источники:

  • Онлайн-магазины.

Покупки через интернет часто позволяют сэкономить существенную сумму, но в случае решения вопроса, где купить детскую одежду, стоит выбирать проверенные источники. Это послужит гарантией того, что вещи нужного размера и качества будут доставлены вам точно в срок.

  • Купить детскую одежду на рынке.

С появлением специализированных магазинов этот вид покупок детской одежды стал не столь актуальным, однако до сих пор на рынке можно найти много приятных и качественных вещей, к тому же по более низкой стоимости. Однако в этом случае примерка может быть достаточно неудобной.

  • Объявления.

Покупать детские вещи, бывшие в употреблении, означает сэкономить подчас существенную сумму, но в этом случае потребуется быть крайне внимательными к состоянию вещи. В случае, если вы принесли покупку домой и внезапно обнаружили существенный дефект, продавец вряд ли пойдет вам навстречу и вернет деньги обратно.

Может ли дешевая детская одежда быть качественной

Делать приоритетным критерием для покупки исключительно стоимость вещи не стоит, так как в погоне за экономией можно в итоге существенно продешевить. Дело в том, что производство детской одежды требует определенных ресурсов: хорошая ткань, современное оборудование, квалифицированные работники. И если все эти ресурсы будут низкого качества, дешевая детская одежда в итоге разочарует и ребенка, которому будет некомфортно, и родителей, которым вскоре придется покупать новую вещь взамен той, что окончательно испортилась гораздо раньше срока.

В отношении стоимости дешевая детская одежда российских производителей чаще всего является выигрышным вариантом, но и здесь лучше проверять качество перед тем, как отдать предпочтение тому или иному бренду. Существует достаточно дешевая детская одежда, которая при этом практична и носится довольно долго.

Виды детской одежды

Детская одежда может классифицироваться в зависимости от сферы использования. При этом к каждому виду одежды в этом случае предъявляются определенные требования.

Детская зимняя одежда

Детская зимняя одежда

Зима – это время года, когда ребенок довольно легко может заболеть из-за того, что он замерз или промок во время подвижных игр, поэтому качественная детская зимняя одежда необходима. Для детей младшего возраста, которые пока что не умеют ходить, наиболее оптимальным вариантом детской одежды «зима» будет комбинезон, в котором не одна молния, а две – так ребенка будет легко одевать. Большой популярностью пользуются комбинезоны на овчине. Малыши постарше уже более активны, так что для них больше подойдет такая детская зимняя одежда, как комплект из куртки и полукомбинезона, то есть утепленных штанов с удобной регулировкой длины лямок.

Теплые брюки и куртка достаточной длины – идеальный вариант детской зимней одежды для дошкольников. Дубленки, стеганые пальто, пуховики и даже шубы уже более актуальны для детей, вступивших в школьный возраст. Однако в любом случае важно выбрать не только тип одежды, но и производителя, способного предложить качественный товар: обратите внимание на внешнюю ткань, состав утеплителя, подкладку изделия, а также его качество пошива. Детская одежда для зимы должна надежно защищать ребенка в любую погоду.

Детская верхняя одежда «осень-весна»

Детская верхняя одежда «осень-весна»

Демисезонная детская верхняя одежда должна обеспечивать ребенку надежную защиту от холода при температурах примерно от -5 до +10, а также быть влагостойкой, ведь в межсезонье осадки – явление очень частое. Для новорожденных, которые пока что не умеют ходить и гуляют в коляске, лучше приобрести комбинезон-трансформер, а вот раздельный комплект таким маленьким детям пока что не нужен, да и для родителей в плане надевания он не очень удобен. Такой демисезонный комплект актуален для детей в возрасте от полутора лет. Однако некоторые родители делают выбор в пользу слитных комбинезонов и в этом возрасте.

После 5 лет уже можно обратить внимание на комплекты с утепленными штанами, при этом рекомендуется, чтобы длина куртки была примерно до середины бедра – так детская верхняя одежда защитит ребенка, даже если он будет сидеть.

Вне зависимости от возраста материал детской верхней одежды должен быть качественным и поддерживать нужную температуру тела в зависимости от погодных условий и активности ребенка. Это прежде всего современные утеплители, которые устроены таким образом, чтобы температура внутри одежды в любом случае сохранялась чуть ниже температуры тела. Поэтому, если родителям кажется, что под курткой тело ребенка прохладное, это нормально, а вот если ребенок пришел с прогулки вспотевший, это повышает риск простудиться.

Модная детская одежда на каждый день

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был модным и нарядным, однако важно помнить, что для повседневной одежды на первом месте стоит удобство, функциональность и безопасность. Пока ребенок маленький, вопрос удобства важен не только для него, но и для родителей, ведь малышей приходится довольно часто раздевать и одевать. Наличие мелкой фурнитуры (тем более, если она некачественно крепится) недопустимо на повседневных нарядах для самых маленьких – в любой момент она может быть оторвана и проглочена (или засунута в нос).

Когда ребенок начинает ходить, требования к одежде остаются такими же, при этом важно помнить, что модная детская одежда должна еще и обеспечивать свободу двигательной активности ребенка. Так как в повседневных делах дети часто пачкают вещи, не нужно каждый раз одевать их, как на праздник, и затем ограничивать их исследовательские порывы – на прогулку и для дома лучше надеть что-то практичное. Ткани должны быть натуральными, ведь синтетика часто раздражает нежную кожу и не дает телу дышать.

Дети школьного возраста с удовольствием будут участвовать в формировании своего гардероба, так что ходить по магазинам и выбирать одежду стоит вместе. Как правило, повседневная модная детская одежда для школьников – это износостойкие и практичные вещи, которые удобно носить. Большое количество декора для повседневной одежды совсем не обязательно.

Специальная детская одежда

Специальная детская одежда

Специальная детская одежда предназначена для конкретных случаев. В первую очередь это праздничная одежда, которая нужна детям уже с самых ранних лет – для новорожденных поводом нарядно выглядеть может быть семейный праздник или запланированная фотосессия, дети, которые ходят в садик, примеряют праздничные наряды на утренники, а школьники также участвуют в разных мероприятиях, требующих особого дресс-кода. Для мальчиков это, как правило, костюмы и рубашки, для девочек – нарядные платья. Праздничная одежда отличается большим количеством декоративных элементов и часто дополняется соответствующими аксессуарами.

Спортивная одежда – еще одна разновидность специальной одежды, так как изначально она предназначается для занятий спортом. Однако для многих детей спортивная одежда актуальна в качестве повседневной, так как обеспечивает хорошую свободу движений для любителей активного отдыха. Есть и более узкоспециализированные виды спортивной одежды, предназначенные для конкретных занятий: кимоно для единоборств, гимнастические купальники и пр.

Детская одежда в идеале должна быть удобной, красивой и комфортной для ребенка. От родителей зависит не только то, чтобы у их ребенка были все необходимые вещи, но и такие важные моменты, как воспитание чувства стиля и умения ухаживать за вещами, поэтому уделять внимание этим вопросам надо с самого раннего детства.


Оценить статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 598
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3912 человек!