Чем опасны пневмонии у детей?

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, пневмония
shutterstock.com

Пневмония у детей — опасное заболевание дыхательной системы, характеризующееся острым инфекционным воспалением в ткани легкого. Воспаление захватывает альвеолы, бронхиолы, межуточную ткань, тем самым ухудшая воздушную функцию легкого и нарушая дыхание.

Чем младше возраст заболевшего ребенка, тем опаснее для него пневмония. В пору, когда лечение пневмонии проходило без приема антибиотиков, смертность от этого заболевания была очень высока. В настоящее время антибактериальные препараты позволяют в короткие сроки снять воспалительный процесс в ткани легкого и подавить рост возбудителя. Однако благоприятный исход зависит от многих факторов: срока начала лечения, преморбидного фона ребенка (доношенность, наличие врожденных заболеваний, иммунодефициты и т. д.), чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Тем не менее, процент детской смертности от пневмоний значительно снижен и на сегодняшний день приближен к 15%.

Почему развиваются пневмонии у детей?

Почему развиваются пневмонии у детей?

Во всех случаях причина развития пневмонии у детей — инфекционные агенты. Это могут быть бактерии или вирусы, грибки, хламидии, микоплазмы и др.

В детской практике наиболее часто встречаются пневмонии, ассоцированные с вирусами. Это пневмонии после перенесенных острых респираторных инфекций (ОРЗ, ОРВИ), а также гриппа. Пневмония у новорожденного может быть спровоцирована цитомегаловирусом, вирусами герпеса первого и второго типа.

Пневмонии у детей могут быть осложнением такого детского заболевания, как корь. В этом случае говорят о коревой пневмонии.

Откуда берется пневмония у новорожденного?

Бывает, ребенку ставится диагноз пневмония сразу после родов. Возникает вопрос — откуда? Пневмония у новорожденного — довольно распространенное явление.

В зависимости от того, как и когда произошло инфицирование легочной ткани, пневмонии у новорожденных делят на несколько видов:

  • Трансплацентарные.

Когда заражение произошло еще в утробе матери через плаценту. Происходит это по причине наличия невылеченных инфекций у будущей мамы.

  • Антенатальные.

Воспаление в легких возникает в результате проникновения инфекции через околоплодные воды во время вынашивания ребенка.

  • Интранатальные.

Пневмония развивается в результате инфицирования во время прохождения плода по родовому каналу, то есть в процессе родов.

  • Постнатальные.

Встреча с инфекционным агентом произошла в отделении роддома или дома, после выписки.

Пневмония у новорожденного развивается стремительно быстро ввиду незрелости легочной ткани и несформированного иммунного ответа. Особенно тяжелые ее формы бывают у недоношенных детей, при врожденной патологии органов и систем, иммунодефицитных состояниях.

Симптомы у детей разного возраста

Симптомы у детей разного возраста

Воспаление в легких протекает с различными клиническими проявлениями. Симптомы у детей могут зависеть от возраста, вида возбудителя и распространенности воспалительного процесса.

Пневмонии у детей грудного возраста протекают с высокой температурой (выше 38 градусов), вялостью, малыш может отказываться от груди, характерно срыгивание и жидкий стул. Могут отмечаться кратковременные остановки дыхания и посинение носогубной области.

Дети постарше жалуются на слабость, нарушение сна и потерю аппетита. Отмечается высокая температура в течение нескольких дней, выражена бледность кожных покровов, может присутствовать кашель. При аускультации легких доктор выслушивает мелкопузырчатые хрипы, изменение везикулярного дыхания на стороне поражения.

В последнее время участились случаи выявления атипичных форм пневмонии, которые протекают с минимальными или нетипичными клиническими проявлениями. Поставить диагноз в таком случае поможет рентгенологическое исследование легких. Это самый информативный метод, который показывает участок воспаления в легочной ткани, его отношение к другим структурам легкого, помогает установить наличие осложнений.

Наиболее частые осложнения и прогноз

Пневмонии у детей и взрослых при отсутствии своевременной терапии дают серьезные осложнения на здоровье.

  • При обширных очагах воспаления, когда задействована большая площадь легкого, может развиваться дыхательная недостаточность, что проявляется одышкой, затруднением дыхания и даже полной его остановкой. Внутренние органы при этом испытывают гипоксию.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность может развиваться вследствие токсического повреждения кардиомиоцитов, а также в результате затруднения кровотока по малому кругу и повышенной нагрузки на сердце. Проявляется посинением пальцев рук и ног, бледностью, учащенным сердечным ритмом, появлением холодного пота.
  • Инфекционно-токсический шок возникает вследствие токсического воздействия на организм веществами, выделяемыми бактериями, вызвавшими воспаление, а также продуктами распада тканей. Отмечается поражение нервной системы, характеризующееся появлением судорог, потерей сознания.
  • Нарушение кислотно-щелочного равновесия обусловлено гипоксией тканей. Это грозит нарушением кровоснабжения органов, появлением рвоты, нарушениями сердечного ритма, мышечной слабостью, расстройствами мочеиспускания.
  • При обширных гнойных пневмониях может происходить диссеминация (распространение) микроорганизмов на другие органы. Это опасно развитием гнойных эндокардитов, менингита. Может развиться и сепсис (гнойное заражение крови).
  • Грозным осложнением считается деструкция (разрушение) легочной ткани в результате гнойного расплавления. На этом месте формируется абсцесс, лечением которого в запущенных стадиях займутся хирурги.
  • Частым осложнением пневмонии считается плеврит — воспаление листков, окружающих легкие.

Чем раньше диагностирована пневмония и назначена антибиотикотерапия, тем благоприятнее прогноз. Играет роль и возраст ребенка — особо тяжело протекают пневмонии у новорожденных детей, особенно, если воспаление легких протекает на фоне других патологий.

Своевременно начатая терапия приводит к полному выздоровлению в течение нескольких недель. Важно вовремя заподозрить пневмонию и принять меры.

Лечение пневмонии не обходится без приема антибиотиков

Лечение пневмонии не обходится без приема антибиотиков

Лечение пневмонии проводится в условиях пульмонологического отделения или на дому. Все зависит от тяжести состояния маленького пациента. Ребенок должен постоянно находиться под присмотром, лучше всего, если ухаживать за ним будет мама.

Во время лечения ребенок должен соблюдать постельный режим, поэтому уход должен быть спланирован особым образом, чтобы избежать осложнений, связанных с гиподинамией.

Пневмония у детей лечится антибактериальными препаратами. В идеале перед назначением лекарств необходимо определить чувствительность к антибиотикам, но процесс этот занимает время и проводится не в каждом медицинском учреждении. При пневмонии медлить нельзя, поэтому прием антибиотиков назначают в первый же день постановки диагноза, отдавая предпочтение антибактериальным препаратам широкого спектра действия.

Выбор препарата определяет врач, оценив тяжесть состояния и сделав предположительные выводы об этиологии заболевания. Терапия может осуществляться одним препаратом или проводится комплексно.

Прием антибиотиков должен быть начат как можно раньше — от этого зависит эффективность терапии. Сложнее всего поддаются лечению пневмонии, которыми заразились во время пребывания в стационаре (внутрибольничные). Как правило, микроорганизмы, вызывающие внутрибольничные пневмонии, развили устойчивость ко многим антибиотикам.

После проведенного лечения, ребенку нужно создать щадящий режим, который позволит восстановить ему силы. Грудным детям требуется спокойная обстановка, ограждение от шума и активных игр.

Дети дошкольного возраста освобождаются от посещения ясельных групп и детских садов до полного восстановления.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу