18.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 2361

Пневмония у детей: признаки, причины

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пневмонию относят к одним из серьезных воспалительных процессов в организме, который вызывается инфекционными агентами. Особая опасность заключается в том, что поражается ткань легких, где непосредственно осуществляется газообмен, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Пневмония может захватывать как отдельные области легких — сегменты, доли, так поражать одно или оба легких целиком. Чем обширнее поражение легочной ткани, чем активнее воспаление, тем серьезнее состояние и прогноз при пневмонии. Особенно воспаление опасно в детском возрасте, когда иммунные механизмы защиты от инфекции еще несовершенны.

Пневмония у детей

Воспаление легочной ткани может развиваться у детей любого возраста, начиная с новорожденности и заканчивая подростковым возрастом. В каждом возрасте есть свои особенности течения патологии. Пневмония у детей, если говорить в целом, является острым воспалительным поражением легочной ткани, которое провоцируется проникновением в легких инфекции — как микробной, так и вирусной (или даже иной природы). При ней выявляются особые изменения (инфильтраты) на рентгеновских снимках, и имеются поражения дыхательные расстройства.

Наиболее часто отмечается пневмония у детей в раннем возрасте, с периода новорожденности и до 2-3 лет, по мере взросления дети болеют реже, обычно пневмонии у них имеют характер осложнений на фоне каких-либо заболеваний (грипп, ОРВИ). Несмотря на то, что пневмония у детей встречается не так часто, и в медицине достигнуты значительные успехи в плане ее лечения и диагностики, смертность от этой патологии все еще велика.

Основные признаки пневмонии

Основные признаки пневмонии

Для того, чтобы классифицировать заболевание, учитываются особые признаки пневмонии — каким образом произошло инфицирование, насколько тяжело протекает болезнь, каковые ее причины и какова длительность. Кроме того, наиболее важны для классифицирования рентгенологические признаки пневмонии. Ввиду этого, отмечают различные классификации детских пневмоний. Прежде всего, исходя из того, в каких условиях сформировалось инфицирование, можно выделить:

  • Внутриутробное инфицирование, произошедшее еще в период вынашивания крохи. При нем формируются врожденные пневмонии. Они дают проявления на протяжении первых трех суток с рождения.
  • Неонатальные пневмонии — это заболевание детей в возрасте первого месяца, периода новорожденности.
  • Если ребенок заболевает пневмонией в домашних условиях, в садике или школе, такую патологию именуют внебольничной (либо домашней) пневмонией. Она обычно развивается как осложнение при простудах и гриппе.
  • Также есть и особый вид пневмонии — внутрибольничная, она развивается на протяжении трех суток с момента госпитализации, либо сразу после выписки из больницы, также в пределах трех суток. Эти пневмонии наиболее тяжелы в лечении, их прогнозы могут быть неблагоприятными. Это связано с особенностями микробов, которые эти пневмонии вызывают.

Рентгено-морфологические признаки пневмонии

Каждый случай пневмонии у ребенка может протекать по-своему. Если учитывать происходящие изменения в легких и их рентгенологические признаки пневмонии, выделяют несколько разновидностей болезни.

  • Пневмония очагового или очагово-сливного характера. При ней в легких наблюдаются очаги воспаления (инфильтрация тканей) размерами до 1 см, которые располагаются области одного сегмента легкого или нескольких, иногда с обеих сторон. Воспалительный процесс в области ткани легкого происходит с образованием серозной жидкости в просвете альвеол. Если это сливная пневмония, отдельные очаги постепенно объединяются в один, иногда поражающий почти всю долю легкого.
  • Пневмония сегментарного характера, при которой инфекционный процесс затрагивает целый сегмент, который практически полностью выключается из дыхания и даже может спадаться. Иногда поражение сегментов при пневмонии у детей имеет затяжной характер и даже приводит к необратимым деформациям (фиброзу легких).
  • Крупозная пневмония — при ней процесс воспаления очень активный, имеет несколько последовательных стадий, может затрагивать одну долю или даже более, иногда воспалительный процесс переходит еще и на плевру (особая оболочка, выстилающая легкие и грудную клетку).
  • Пневмония интерстициального типа — это развитие воспаления, преимущественно поражающего соединительную ткань легкого в виде очагов или распространенного характера. Обычно такой тип пневмонии вызывают атипичные возбудители.

Причины болезни у детей

Причины болезни у детей

Во многом, причины, которые приводят к развитию данной болезни у ребенка, зависят от того, в каком возрасте и при каких условиях малыш заразился. Если это новорожденные, у них могут быть как внутриутробные типы инфекции, так приобретенные, внутрибольничные. Если говорить о внутриутробных пневмониях, они обычно провоцируются герпетическими поражениями (ветрянкой), хламидиями и цитомегаловирусом. Если же речь идет о пневмонии, которая приобретается после рождения и имеет госпитальный тип, тогда основными