Календарь беременности
Календарь беременности: что происходит с 1 по 3 неделю
4.3

Календарь беременности: что происходит с 1 по 3 неделю

Содержание

Практически каждая будущая мама во время первой беременности с удивлением узнает, что в момент определения наличия маленького ребенка внутри она уже считается беременной в течение месяца! Так, пропустив 1/9 срока вынашивания, мама начинает свой календарь беременности не с первых страниц, а уже с подросшим и прикрепившимся к стенке матки эмбрионом. Что же происходит в эти первые пропущенные недели?

Первые недели календаря беременности: когда начинать считать?

Первые недели календаря беременности: когда начинать считать?

Срок беременности считают с первого дня последней менструации. Именно так рассчитывается календарь беременности. Зачатие происходит примерно спустя 2 недели после этого дня, и вот тогда действительно можно говорить о свершившемся чуде. Во время менструального цикла в одном яичнике созревает яйцеклетка. Иногда гормональные всплески провоцируют высвобождение двух яйцеклеток из фолликулов. Если оба яичника срабатывают в один цикл, есть шанс на зарождение двух малышей сразу, разнояйцевых близнецов. Такие дети могут быть разнополыми, могут быть очень похожи друг на друга, а могут быть абсолютно разными. Это специфика близняшек, зачатых из разных яйцеклеток.

Длинные ворсинки, фимбрии, расположенные в фаллопиевых трубах, помогают передвижению яйцеклетки от яичника в матку. Важный фактор, проходимость труб, влияет на успешность транспортировки яйцеклетки и встречи со сперматозоидом. Если есть сложности с достижением матки, слияние может произойти в фаллопиевой трубе, что заканчивается внематочной беременностью, опасным для здоровья и жизни будущей мамы состоянием.

Начало беременности: процесс зачатия будущего малыша

Начало беременности: процесс зачатия будущего малыша

При успешном прохождении пути в матку яйцеклетка, увлекаемая крошечными ворсинками, прибывает в матку и ожидает прибытия сперматозоидов. Примерно чайная ложка спермы, попавшая во влагалище, содержит примерно 300 миллионов сперматозоидов. Около 100 тысяч из них пройдет сквозь шейку матки, начиная свой путь к яйцеклетке. Длинный хвост (как у головастика) помогает сперматозоиду передвигаться.

Только 200 сперматозоидов успешно достигают яйцеклетки. Оплодотворение происходит, когда один сперматозоид проникает внутрь яйцеклетки, достигая слияния и сочетая генетическую информацию матери и отца. Каким будет малыш, зависит от этого набора хромосом. Сперматозоид и яйцеклетка содержат каждый 23 хромосомы, носители информации о поле, внешности, интеллекте и свойствах личности и черт характера будущего ребенка.

Процесс зачатия завершен. Календарь беременности отсчитал уже две недели, однако сама беременность только началась. Будет ли малыш мальчиком или девочкой, пока неизвестно. Даже неизвестно пока, сколько появится детей. В течение 24 часов после слияния яйцеклетка, которая теперь называется зиготой, делится на две клетки. Процесс деления удваивает количество клеток примерно каждые двенадцать часов. Во время этой стадии зигота также может разделиться на две половины (а потом может сделать это еще раз!), и тогда вместо одного в семье появятся два абсолютно одинаковых малыша (а иногда к ним может присоединиться и третий малыш). В зависимости от того, на какой день происходит разделение, дети могут расти каждый в отдельном пузыре и с личной плацентой, или делить один околоплодный пузырь и получать питание от одной плаценты через две пуповины.

Что означает кровотечение после зачатия?

Что означает кровотечение после зачатия?

Примерно через три дня после оплодотворения зигота выглядит, как шарик из 32 клеток, слегка похожий на миниатюрную ягоду малины. Несколько дней спустя, согласно календарю беременности, зигота достигает матки (на этот момент она состоит из почти 500 клеток). На седьмой день после слияния начинается процесс имплантации эмбриона в стенку матки. Некоторые женщины в этот момент обнаруживают следы влагалищного кровотечения, примерно на 21 день после начала последнего цикла. Иногда такое незначительное кровотечение ошибочно принимают за раннюю менструацию, и тогда мама не подозревает о своем состоянии еще целый месяц!

Но иногда в течение первого триместра или всего процесса вынашивания происходит так называемое «кровотечение прорыва», в те же даты, когда будущая мама могла бы иметь менструальные кровотечения. Это явление объясняется колебаниями гормонального фона в течение беременности, и, несмотря на волнения мам, не мешает вынашивать здоровых малышей. Однако может «маскировать» беременность до значительных сроков, предъявляя сюрприз будущей матери и врачам.

Практически сразу после имплантации начинается выработка гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), и с этого момента (плюс пара дней для накопительного эффекта) начинается период, когда тест (или анализ крови) показывает положительный результат. Таким образом, о наступлении беременности с достаточно чувствительным тестом можно узнать уже на 24-25 день цикла.

Что обеспечивает развитие и питание ребенка внутри мамы?

Что обеспечивает развитие и питание ребенка внутри мамы?

Клетки на внешней стороне «шарика», принадлежащие фолликулу, создают желтое тело, обеспечивающее питание плода. Желтое тело существует с момента овуляции и, если зачатия не происходит, рассасывается.

Желтое тело — явление временное, необходимое для развития эмбриона и успешной имплантации. Желтый цвет ему придает лютеин, а основная функция желтого тела — выработка прогестерона, гормона беременности. Наличие этого гормона в организме помогает расслаблять мускулатуру матки для успешной имплантации зиготы. При нехватке прогестерона вследствие нарушения его секреции (при недоразвитии или наличии в нем кистозных образований) наступает состояние угрозы прерывания беременности. В таком случае врачи назначают прием компенсирующих доз гормона прогестерона.

К концу первого триместра желтое тело, как правило, рассасывается (но иногда существует до конца вынашивания), уступая функцию образования гормонов плаценте, отвечающей за питание ребенка до самого рождения. Питание обеспечивает успешное развитие эмбриона, и к 38 неделе бывшая яйцеклетка превращается в ребенка, состоящего из более чем двух триллионов клеток!


Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Информативность пренатального скрининга в I триместре при осложненном течении беременности / Каретникова Н.А., Алексеева М.Л., Стыгар А.М., Бахарев В.А., Иванец Т.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №7-2. - с. 24-28