Мать
Синдром Шихана: гормональные нарушения после родов
4.6
14.05.2017
2481

Синдром Шихана: гормональные нарушения после родов

Далеко не всегда роды протекают благополучно, и при развитии серьезных послеродовых кровотечений акушеры всегда боятся развития особой эндокринной патологии — синдрома Шихана. Это не болезнь, а целая группа приобретенных расстройств необратимого характера, возникших в результате формирования острой недостаточности гормонов передней доги гипофиза. Такое состояние формируется в результате инфаркта (ишемического поражения) гипофиза в связи с острым дефицитом кровообращения, что приводит в итоге к расстройству функций щитовидной железы, надпочечников, бесплодию и аменорее, а также многим иным проблемам.

Тяжелые роды и их влияние

Тяжелые роды и их влияние

Самые опасные осложнения, которыми могут завершиться роды — это массивные послеродовые кровотечения, которые формируются в результате различных причин. Сюда относят гипотонию матки из-за чрезмерного ее перерастяжения при многоводии, многоплодной беременности или наличии крупного плода. Кроме того, роды могут сопровождаться кровотечением при преждевременной отслойке плаценты, задержке в полости матки кусочков отделившейся плаценты, при инфекциях, некоторых аномалиях родовой деятельности и т. д.

При формировании осложнений, нарушении свертывания крови, женщина после родов может терять большой объем крови, что приводит к развитию тяжелого состояния, вплоть до шока. При этом органы и ткани страдают от острой гипоксии (нехватка кислорода), в том числе и головной мозг.

Кровотечение как фактор риска синдрома

Когда развивается послеродовое кровотечение — это всегда потеря большого количества крови, порой достигающее 1,5-2 литров, что может стать фатальным для молодой матери. Естественно, врачи будут бороться с кровотечением и его последствиями, но при этом гипоксия тканей все равно развивается, так как на восполнение всех потерь нужно определенное время. Когда формируется кровотечение, организм перераспределяет оставшуюся кровь на жизненно важные органы — легкие, сердце и частично головной мозг, при этом поступающих ресурсов и кислорода не хватает на все нужды. В период беременности аденогипофиз увеличивается в размерах для производства повышенного количества гормонов, идущих на нужды тела матери и плода, но вот кровоснабжение его остается на прежнем уровне. В условиях кровопотери он начинает страдать от ишемии (обескровливания), в результате чего может формироваться инфаркт гипофиза (острое отмирание тканей железы).

Инфаркт гипофиза и его последствия

Инфаркт гипофиза и его последствия

Послеродовый инфаркт гипофиза, который развивается как осложнение тяжелого родового процесса с кровотечением, хотя и относится к редким патологиям, но очень опасен для дальнейшей жизни женщины. Его формирование вызвано резкой гипотонией, снижением давления крови и дефицитом ее поступления в артерии головного мозга и в зону увеличенного и активно функционирующего гипофиза. Однако, развитие инфаркта этой зоны чревато еще и отдаленными, весьма серьезными последствиями для здоровья и работы все эндокринной системы. Обычно развивается инфаркт передней доли (аденогипофиза), где сосредоточено производство гормонов, влияющих на производство молока, а также регулирующих работу многих периферических эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники, половые железы).

Провоцировать синдром Шихана помимо острой кровопотери могут и некоторые другие патологии. Так, инфаркт гипофиза возможен при резких проблемах в работе сердца и сосудов, при наличии необычных реакций на лекарства, развитии септического шока или ДВС-синдрома. Повышают риск формирования подобного осложнения гестозы, проблемы с работой почек, повышение артериального давления при беременности и избыточная масса тела.

Производство каких гормонов страдает при синдроме Шихана

Наиболее сильно и выраженно страдают гормоны, производимые передней долей гипофиза — это гонадотропины, регулирующие половые функции женщины, тиреотропин (он отвечает за полноценную работу щитовидной железы) и адренокортикотропин (руководит работой надпочечников). Из этих изменений гормонов и складывается в дальнейшем клиническая картина патологии. Могут страдать как функции сразу всех желез, так избирательно подавляется синтез гормонов преимущественно одного типа. Чем обширнее зона поражения гипофиза, тем сильнее страдают его гормоны и регулирующие функции. Если нет руководящего влияния тропных гормонов гипофиза, периферические железы остаются без полноценной стимуляции и не могут работать полноценно. По степени тяжести можно выделить практически полный и тотальный дефицит гормонов, а также частичное нарушение с более легким течением и относительно возможной коррекцией за счет медикаментов.

Проявления со стороны щитовидной железы, надпочечников и других желез

Проявления со стороны щитовидной железы, надпочечников и других желез

Наиболее сильно от синдрома Шихана страдает щитовидная железа, а также яичники и надпочечники. Производство их гормонов без руководящих стимулов подавляется. Кроме того, страдает и лактация, так как возникает дефицит пролактина и стимулирующего влияния гипофиза на отделение молока.

Со стороны щитовидной железы возникают проявления гипотиреоза — набор веса, отеки и снижение температуры, проблемы роста волос и ногтей, замедление обмена веществ, постоянная зябкость. Также щитовидная железа влияет на аппетит и сон, работу нервной системы, что ведет к постоянной сонливости, гиподинамии, нарушению мозговых процессов и мышления.

Могут также возникать отеки из-за проблем с работой надпочечников, колеблется давление, нередки обмороки и недомогания. Страдает память и изменяется пигментация кожи, развивается анемия и головные боли, выпадение волос, дряблость кожи. Также данный синдром приводит к угнетению функций яичников, что приводит к отсутствию менструации и бесплодию. Женщины с подобным синдромом в дальнейшем вынуждены длительно, а порой и пожизненно лечиться, в том числе и при помощи заместительной гормональной терапии, чтобы поддерживать уровень гормонов в пределах нормы. Это позволит им вести относительно нормальную жизнь.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013