Питание ребенка
Антибиотики и гормоны в мясе: чем мы кормим наших детей?
4.4

Антибиотики и гормоны в мясе: чем мы кормим наших детей?

Содержание

Мясные продукты — обязательная часть рациона питания человека и незаменимый источник витаминов, белка и железа для полноценного роста и развития детей. Однако, покупая в магазине курочку, чтобы порадовать любимое чадо вкусным и полезным ужином, мы не задумываемся, как она была выращена. Хотя вопрос этот — важен. Применяемые в сельском хозяйстве препараты для стимулирования роста животных, частично остаются в мясе и могут нанести вред здоровью. Что на самом деле попадает в наш организм? Medaboutme провел расследование.

Гормоны и антибиотики в животноводстве

Гормоны и антибиотики в животноводстве

Современное животноводство производит продукцию в больших объемах и за короткие сроки, чтобы обеспечить потребности населения в мясе. Без хитростей этого добиться невозможно. Антибиотики и гормоны — два основных способа стимулирования роста животных.

Середина прошлого столетия стала началом эры кормовых антибиотиков во всем мире. Многочисленные исследования подтвердили эффективность и экономическую выгоду их использования. Отказаться или ограничить столь важный этап в процессе производства сейчас уже крайне сложно.

Антибиотики известны нам как средства борьбы с инфекционными заболеваниями и возникает резонный вопрос: как они могут ускорять рост? Доказано, что низкие дозы противомикробных препаратов убивают вредные бактерии в кишечнике животных и тем самым повышают аппетит и усвоение питательных веществ. Этим обусловлена быстрая прибавка веса. Высокие дозы — выполняют другую задачу: лечение и профилактика инфекций у молодняка.

Применение гормонов в сельском хозяйстве не является новшеством. Стероиды, а также половые гормоны (тестостерон, эстрогены) способствуют набору массы и росту животного в короткие сроки, но при этом изменяют внешний вид. Мужские и женские особи выглядят одинаково, ведь их гормональный фон искусственно нарушен.

Проблема устойчивости микробов к антибиотикам

Проблема устойчивости микробов к антибиотикам

Активное применение противомикробных препаратов породило проблему, актуальную не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Бактерии постепенно приспосабливаются и вырабатывают факторы устойчивости к антибиотикам. Их опасные штаммы, при недостаточной термической обработке мяса, могут попасть в организм человека и стать причиной заболевания. Терапия в этом случае будет сложной задачей из-за множественной резистентности (невосприимчивости) бактерий к лекарственным препаратам.

Высокие дозы антибиотиков, которые используются для борьбы с инфекцией у молодняка, выводятся из организма и не оставляют следов в мясе. Однако недобросовестные производители могут нарушать и не выдерживать срок выхода лекарств, убивая животное раньше. Как следствие антибиотики попадают в пищу. Постоянное употребление мяса со следами противомикробных препаратов способствует развитию устойчивости бактерий, являющихся нормальной флорой человека, но способных вызвать болезнь при снижении иммунного статуса.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать для выращивания животных препараты, не имеющие медицинской ценности. Иными словами антибиотики, не использующиеся для лечения людей. Таким образом можно избежать проблемы устойчивости микробов.

Аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики

Аллергия на медицинские препараты и антибиотики в частности может иметь серьезный и даже жизнеугрожающий характер. Для ее формирования необходимо два условия: время и постоянный контакт с причинным лекарством, и они прекрасно выполняются при употреблении в пищу мяса со следами антибиотиков. Как результат — бурная аллергическая реакция может развиться при первом в жизни приеме противомикробной таблетки.

Основная профилактика лекарственной аллергии — больше не принимать виновное средство и отдавать предпочтение препаратам из других групп. Однако антибиотики крайне важны в лечении инфекционных заболеваний и не всегда можно один эффективно заменить на другой. Особенно это актуально в отношении детей. Ведь многие противомикробные препараты имеют ограничения по возрасту и побочным эффектам. 

Влияние гормонов на детский организм

Влияние гормонов на детский организм

В отношении применения гормонов, как стимуляторов роста животных, в мире существует две диаметрально противоположных точки зрения: безопасны или вредны. Российские ученые высказывают мнение об опасности подобных препаратов для здоровья человека. Рассмотрим подробнее почему.

Гормоны, в особенности стероиды, длительно сохраняются в мясе, выдерживают глубокую заморозку и обработку высокими температурами. Вместе с пищей они легко всасываются в кишечнике, попадают в кровь и вмешиваются в работу органов и систем. Такому воздействию в наибольшей степени подвержены беременные женщины и дети.

Организм ребенка активно растет, и происходит это под влиянием эндокринной системы. Именно ее тонкая работа обеспечивает гармоничное развитие, как физическое, так и умственное. Даже небольшие гормональные сдвиги в столь восприимчивом возрасте могут иметь последствия.

Например, употребление мяса, содержащего мужские и женские половые гормоны, может стать причиной раннего полового созревания подростков или привести к неправильному формированию тела. Стероиды могут выступать в роли фактора развития ожирения у детей.

Беспокойство также вызывает потенциальный канцерогенный эффект гормонов, содержащихся в мясной продукции. Большинство исследований, сравнивающих процент развития онкологических заболеваний у вегетарианцев и мясоедов, не дают достоверной информации. Однако ученые из Бостона сделали интересный вывод, заставляющий задуматься: риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин (рак молочной железы) выше при условии потребления большого количества мяса в детском и подростковом возрасте.

Конечно, количество гормонов, содержащееся в мясе, не столь велико и для развития неблагоприятных последствий нужно употреблять его в пищу регулярно и на протяжении длительного времени. Однако, всегда нужно внимательно подходить к выбору продуктов в магазине. Гарантией высокого качества является соблюдение требований ГОСТ. Помимо этикеток всегда стоит обращать внимание на само мясо — его цвет и запах.

Комментарий эксперта

Натали Макиенко, консультант по питанию и здоровому образу жизни. Член Национального общества диетологов, основатель проекта Natural Diet

Гормоны вырабатываются в каждом живом организме, но также активно используются для ускорения роста животных. К сожалению, сейчас коммерческие интересы большинства производителей превалируют над качеством и добросовестностью.

Та же ситуация и с антибиотиками — никому не нужно, чтобы животное болело, и гораздо экономичнее дать ему антибиотик, чем лечить долго и более правильно.

Законодательством запрещено использовать гормоны для выращивания и увеличения массы животного, но это очень сложно проверить, это как гормональный фон человека — у женщины может быть высокий уровень эстрогена как при приеме противозачаточных таблеток, так и без них, как нарушение, вызванное другими процессами в организме.

Также гормоны образуются и превышают допустимые концентрации в качестве ответной реакции живого организма на стресс (при забое скота), при беременности (например, так они попадают в молоко — даже после термической обработки стероидные гормоны не разрушаются полностью).

На данный момент больше всего гормонов можно обнаружить в мясе курицы, говядине, свинине и в молочной продукции.

Последствия переизбытка гормонов:

  • интоксикация и отравление, головокружение, тошнота, расширение сосудов, тахикардия, повышенная нагрузка на печень и почки;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний;
  • нарушение работы эндокринной систем;
  • «закисление» организма из-за повышенной концентрации белков (а гормоны — это белок), появление белка и азотистых соединений в моче и т. д.

Конечно, само поступление гормонов в организм неизбежно. Но очень важно их количество.

Что делать и как снизить количество вредных веществ в мясе?

  • Обязательно подвергаем продукт термической обработке — после приготовления хотя бы часть будет разрушена.
  • Отварить/прокипятить продукт перед дальнейшим приготовлением. Или хотя бы залить продукт водой и оставить на ночь. В воду продукты отдают все нитраты, антибиотики и другие вредные вещества.
  • При варке сливаем мясной бульон 2-3 раза и промываем мясо, повторно каждый раз заливая чистой водой и снова доводя до кипения.
  • Избегайте супов на мясном/курином бульоне в общественных местах.
  • Старайтесь сократить блюда с красным мясом в теплое время года.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Некоторые аспекты производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции в России / Личман А. А. // Никоновские чтения. - 2007. - 12

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012