Питание ребенка
Прикорм для ребенка второго полугодия жизни
4.7

Прикорм для ребенка второго полугодия жизни


Автор
Джамиля Абдурагимова


Содержание

Со второго полугодия жизни у малыша отмечаются высокие темпы роста и развития, он начинает активно двигаться, появляются первые зубы, его масса удваивается и, соответственно, растет энергетическая потребность. В данном возрасте грудное молоко уже не позволяет полностью перекрыть всю энергетическую потребность и малышу требуется дополнительное питание в виде прикорма. Педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет MedAboutMe, как прикармливать малыша правильно.

Что такое прикорм?

Прикорм — это дополнительное питание, которое подготавливает организм ребенка к переходу от жидкой к более грубой, взрослой пище. Начиная со второго полугодия жизни малыша, его меню потихоньку расширяется, и ребенок знакомится с такими продуктами как творог, яичный желток, каши, овощи, мясное пюре, рыба, детский кефир, детское печенье.

Чем полезны данные продукты? Как вводить прикорм?

Чем полезны данные продукты? Как вводить прикорм?

Одним из важных прикормов во втором полугодии является творог. Он вводится, начиная с половины чайной ложки; через неделю разовый объем достигает одной чайной ложки с постепенным увеличением в конце месяца до 30-40 грамм. К одному году объем творога доводят до 50 грамм. Данный продукт можно дать ребенку два раза в неделю. Основу творога составляет натуральное коровье молоко, при приготовлении продукта соблюдаются все технические нормы и используются специальная закваска с последующим обезвоживанием творожного сгустка, который максимально позволяет сохранить в конечном продукте все ценные элементы.

По своему составу творог может быть сливочным или молочным. В состав творога могут входить фруктовые, ягодные и овощные добавки. Такое разнообразие позволяет малышу выбрать свой любимый вкус и формирует вкусовые предпочтения. Творог с ягодными добавками лучше вводить ребенку ближе к восьми месяцам в силу риска развития аллергии к ягодам.

Яичный желток назначают детям с шестого месяца, начиная с 1/8 части желтка, постепенно увеличивая его до половины желтка при отсутствии патологических (аллергических) реакций. Данный продукт богат жирорастворимыми витаминами, которые необходимы для развития центральной нервной системы, зрительной системы. Детям с выявленными аллергическими заболеваниями данный продукт не вводится. В начале знакомства можно предложить ребенку часть перепелиного желтка, которое является чуть менее аллергенным.

В семь месяцев ребенку можно пробовать мясное пюре — оно является источником железа и белка, который выступает в качестве строительного материала для развития скелетно-мышечного аппарата. Мясную продукцию лучше вводить промышленного производства, так как она готовится по стандартам, при этом соблюдаются все технологические условия, в домашних условиях схожего уровня достичь почти невозможно. Кроме того, этот вариант экономит время маме. Из мяса ребенку можно предложить говядину, телятину, кролика, индейку, курицу вводят более поздние сроки, так как тоже может вызывать аллергию.

Мясной прикорм, а в частности, детское пюре из различного мяса, дают ребенку, начиная с 5 грамм 2-3 раза в неделю, с постепенным увеличением объема до 50 грамм и частоту приемов. К 9 месяцам мясо можно предложить ребенку в виде фрикаделек, а после года и в виде паровых котлет с овощами. Бульоны мясные можно также использовать к 1 году, не крепкие, без добавления различных специй и пищевых добавок.

Рыба является важным питательным и полезным продуктом для детей, и начинают знакомство с рыбой с 8-9 месяцев. В рацион вводятся нежирные сорта рыбы 1-2 раза в неделю (хек, треска, судак).

Также со второго полугодия жизни, ребенок знакомится с более твердой пищей — это детское печенье, сухарики. Разовый объем составляет 5-10 грамм.

Кисломолочная продукция: полезные свойства

Детский кефир является ценным продуктом, содержит витамины и минеральные соли, которые так необходимы для растущего организма. Кроме того, кисломолочная продукция благотворно сказывается на желудочно-кишечной системе: улучшается процесс пищеварения, способствует поддержанию баланса флоры кишечника. Основой кефира, так же как и в твороге, является коровье молоко, в процессе приготовления кефира используют специальные кефирные грибки, которые позволяют правильному усвоению молочного сахара и белка в кишечнике.

Прием кефира обеспечивает правильное пищеварение, поддержание оптимального баланса флоры кишечника, рост молочнокислых бактерий, а также формирование иммунного ответа. По рекомендациям Института Питания кефир можно вводить в рацион ребенка после второго полугодия жизни.

Детское молоко

Детское молоко

Для приготовления детского молока используется натуральное высококачественное коровье молоко, которое подвергается высокотемпературной обработке с последующим обогащением витаминами А и С. Данный продукт можно вводить с 8-ти месяцев. Из-за высокой аллергенности цельное коровье молоко ребенку противопоказано до 1 года, его можно использовать только для приготовления каш и пюре в редких случаях.

Еще один всеми любимый и часто используемый продукт — это сливки. Для детей существуют специальные детские сливки и их можно использовать не более 50 грамм, в качестве добавления к прикорму.

Дополнительное питье для ребенка

До одного года ребенок получает детский чай, фруктовые соки, воду. После года ребенку можно предложить компоты из свежих ягод, фруктов и сухофруктов. Чтобы исключить процессы брожения в кишечнике, необходимо исключить такие продукты, как изюм и виноград. Газированные напитки, а также напитки с красителями не должны быть в рационе ребенка.

Заключение

Так как в современном мире промышленность значительно облегчила труд матери, практически любой прикорм можно приобрести в магазинах детского питания. При выборе готовой продукции обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • целостность баночной продукции — не приобретайте продукцию с вмятиной или сколами, с подвздутой крышкой.
  • обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности, цвет и консистенцию продукта.

Не следует вводить в один день несколько видов прикорма. Новый продукт желательно вводить в первой половине дня, чтоб оценить реакцию организма. Во время заболевания введение прикорма лучше отложить.

Если на тот или иной прикорм отмечается реакция (сыпь на коже, тошнота, рвота), следует исключить его из рациона и обратиться к врачу.