31.03.2016 7347

Грудное молоко — залог здоровья малыша

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Любая мама старается, чтобы ее ребенок получал все самое лучшее. Без сомнения грудное молоко – наилучшее питание для малыша. Ни один продукт в мире, даже современные смеси, не сравнится с ним. Оно является не только ценным источником полезных веществ, необходимых для крепкого здоровья, но и основой прочной взаимосвязи с мамой.

Грудное вскармливание в России имеет синоним «естественное» — то есть, вскармливание ребенка на первом году жизни происходит исключительно женским молоком. Это единственная форма питания с рождения, которая сформирована самой природой в ходе эволюции.

Степени зрелости грудного молока

Пищеварительная система новорожденного малыша не готова сразу принимать сложную пищу, ей необходимо адаптироваться, постепенно привыкнуть к новому питанию. В этом помогает материнское молоко, которое имеет три степени зрелости:

  • Молозиво – первые 5 дней после родов;
  • «Переходное» молоко – до 15-го дня;
  • «Зрелое» молоко – примерно с 15-го дня.

Молозиво

Молозиво – желтоватая, густая и клейкая жидкость. Это самое первое питание, которое получает новорожденный. Несмотря на маленький объем (всего лишь 2-5 мл), оно очень питательное и может полностью утолить голод. Большое содержание белков, минералов и витаминов (даже больше чем в зрелом молоке) легко и полностью усваивается, благодаря наличию в нем специальных ферментов.

Слизистые оболочки новорожденного восприимчивы к агрессивной бактериальной флоре окружающей среды, поэтому в молозиве содержится высокая концентрация иммунных факторов, особенно секреторного иммуноглобулина А (защитного иммуноглобулина слизистых), благодаря чему создается эффективный барьер.

«Переходное» молоко

Когда малыш готов получать порции большие по объему, он начинает требовать прикладываться к груди чаще, практически через каждые полчаса. Это стимулирует выработку так называемого «переходного» молока. Цвет его постепенно меняется с желтоватого на белый. Уменьшается количество белка и иммунных компонентов, зато увеличивается содержание жиров и углеводов. В этот период процесс сосания способствует развитию тканей молочной железы, что является важным моментом в механизме образования молока.

«Зрелое» молоко

«Зрелое» молоко ребенок получает на протяжении всего дальнейшего срока кормления. Его состав непостоянен и меняется в зависимости от многих факторов: характера питания, водного режима, психоэмоционального состояния матери и даже от времени года (например, в зимний период увеличивается процент содержания белков). Несмотря на это, молоко полностью отвечает потребностям интенсивно растущего организма.

shutterstock_144186844.jpg

Преимущества женского грудного молока перед коровьим молоком

Основа большинства молочных смесей – коровье молоко. Его состав пытаются максимально приблизить к человеческому, добавляя некоторые минералы и витамины, нормализуя количество белка. Однако добавить в смеси все необходимые питательные вещества невозможно.

1. Белки молока женщины сбалансированы и представлены в основном альбуминами (до 80%) и казеином (до 20%). Благодаря такому соотношению они легко и практически полностью усваиваются организмом ребенка. Белки коровьего молока имеют противоположное соотношение с преобладанием казеина. Этот белок образует плотные хлопья, которые долго и сложно перевариваются.

Грудное молоко имеют малую аллергенность и безопасно для малыша. Коровье молоко — это сложный комплекс белков, который несовершенная иммунная система ребенка воспринимает как чужеродный. Постепенно в процессе кормления может развиться повышенная чувствительность к белкам коровьего молока — первый шаг на пути к аллергии.

2. В женском молоке содержится до 40 жирных кислот, которые необходимы ребенку, преимущественно полиненасыщенных. Они не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. А значит, не вызывают расстройств пищеварения, в отличие от летучих жирных кислот коровьего молока. Плюс ко всему в материнском молоке содержится фермент — помощник расщепления и всасывания жиров — липаза, которая отсутствует в смесях для искусственного вскармливания.

Молочный жир, который откладывается в организме про запас, будет использоваться для продолжения развития нервной системы и головного мозга.

3. Углеводы молока матери представлены в основном лактозой, точнее ее формой, β-лактозой. Она является питательной средой для полезных бактерий (бифидобактерий) в толстой кишке, стимулирует их рост. В коровьем молоке содержится α-лактоза, которая быстро расщепляется в начальных отделах желудочно-кишечного тракта, не доходя до толстого кишечника.

4. В женском молоке содержится около 15 минералов. Причем соотношения минеральных веществ идеальны для организма малыша.

Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, а значит, важно, чтобы он всасывался в необходимом количестве. Соотношение кальция и фосфора (2:1) способствует его усвоению.

Микроэлементы: медь, цинк, железо — необходимы для кроветворения и развития иммунной системы. Железо грудного молока характеризуется высокой доступностью за счет наличия специального транспортного белка — лактоферрина. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от железодефицитной анемии.

В женском молоке оптимальный уровень селена, обладающего мощным антиоксидантным действием.

Несмотря на то, что в коровьем молоке минеральные вещества содержатся в большом количестве, их доступность для организма ребенка снижена.

Защитная функция грудного молока

Иммунная система малыша после рождения несовершенна. Постепенно она проходит определенные этапы развития, совершенствуется, но в уязвимый период ей необходима поддержка, которой является грудное молоко матери. Оно содержит различные иммунологически активные компоненты: иммунные клетки (лейкоциты) и иммуноглобулины (защитные антитела), лизоцим, интерфероны и другие. Все эти они формируются иммунной системой женщины и попадают в молоко в необходимом количестве для профилактики инфекций.

Грудное молоко — полноценная система защиты, которая оказывает всестороннее воздействие на организм ребенка, помогает ему развивать свой собственный иммунитет, а также оберегает от опасных бактерий и вирусов окружающей среды.

Таким образом, грудное вскармливание обеспечивает полноценное питание новорожденного, положительно воздействует на его здоровье, а также закрепляет прочную связь с матерью.

Комментарии экспертов

Полина Лыкова, врач, консультант по лактации, член АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию), преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию»

У каждого животного видоспецифичное молоко, отвечающее потребностям конкретного млекопитающего. Материнское молоко изменчиво – его состав постоянно меняется под потребности малыша.

Количество белка в коровьем/козьем и любом другом молоке примерно в 2 раза больше, чем в человеческом. Это создает чрезмерную нагрузку на все органы и системы ребенка. При этом аминокислотный состав белков молока животных не удовлетворяет потребностям ребенка, так как предназначен для вскармливания другого вида млекопитающих.

В человеческом молоке обнаружено  порядка 1000 компонентов, в том числе: лактоферрин, лизоцим, лактальбумин, сывороточные иммуноглобулины  и другие уникальные белки, обладающие выраженными противовоспалительными и защитными свойствами. Именно они отвечают за пассивный иммунитет, передачу антител от матери к ребенку, формирование специфической защиты малыша.

Иногда приходиться приостановить грудное вскармливание из-за болезни матери или лечения/обследования, несовместимого с кормлением. Таких ситуаций очень мало и касаются они реально тяжелых состояний (открытая форма туберкулеза, химиотерапия, психозы и т. п.). В основном врачи и фармацевты перестраховываются, рекомендуя прекратить кормление грудью. Для проверки совместимости кормления и лечения можно пользоваться современными ресурсами с достоверной информацией, а также справочником доктора Хэйла.

Для того чтобы без проблем вернуться к кормлению грудью, ребенка лучше докармливать не из бутылки, а из НЕсосательных предметов (шприца, ложки, чашки, поильника и т. п.). Сосание этих предметов практически не оказывает влияния  на сосание груди и малышу не придется «переучиваться».

Алена Парецкая.jpgАлена Парецкая, педиатр

– Почему белок коровьего молока не может заменить белки, содержащиеся в грудном молоке?

– Белок коровьего молока сильно отличается по строению от белков грудного молока, его молекула крупнее, она сложно переваривается и усваивается детским организмом, в отличие от белков в молоке матери. В нем нет полного набора необходимых аминокислот в легком и доступном виде. По сути, белки молока коровы рассчитаны на кормление своих детенышей, травоядных, а человеческие младенцы имеют отличный от телят тип метаболизма. Помимо того, белок коровьего молока еще и аллергенный, он зачастую дает негативные реакции со стороны детского организма. Поэтому, коровье молоко не может стать альтернативой кормлению грудью. 

Кормление грудью, помимо пищевой составляющей имеет еще много положительных моментов. С молоком матери малыш получает секреторные иммуноглобулины, биологические активные вещества и антитела, защищающие его от инфекций. Это помогает в то время, когда естественная защита еще очень слаба, защищать ребенка от микробных и вирусных атак. Дети, которые кормятся грудью, переносят простудные и иные заболевания проще и легче, за счет того, что им помогают в борьбе с инфекцией материнские антитела.

– По каким причинам необходимо приостановить грудное вскармливание и как вновь к нему вернуться? 

– Есть крайне мало ситуаций, когда нужно прекратить грудное вскармливание – обычно это тяжелое состояние здоровья матери или ребенка, когда в силу здоровья кормление невозможно. Это госпитализация и оказание неотложной помощи матери или младенцу, наличие опасных инфекций, которые подразумевают прием «тяжелых» лекарств или проблемы г