Сыр в детском рационе питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сыр — полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания и взрослых, и детей. И родителям малышей, которые уже активно едят прикорм, не стоит обделять вниманием сыр. Это источник минералов и витаминов — растущий организм в них очень нуждается. Но учитывая, что продукт часто вызывает аллергию и содержит в составе соль и животные жиры, добавлять его в питание малышам стоит с осторожностью, четко соблюдая разрешенные «дозировки».

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Сыр в рационе питания ребёнка: польза для здоровья

Основная польза сыров для здоровья крохи заключается в большом количестве белка в нем — а ведь это источник энергии и основной «строительный материал» для клеток и тканей в организме. Причем, «сырный» белок усваивается пищеварительной системой ребёнка гораздо легче, чем тот, что есть в молоке и твороге.

В составе сыра большое количество минералов, основная доля которых приходится на кальций и фосфор. Достаточное количество этих элементов, поступающих в организм с питанием, способствует развитию и укреплению костной системы, зубов малыша. Для сравнения — в 100 г российского сыра содержится 1300 мг кальция, тогда как в свежем коровьем молоке всего 120 мг.

Витамины, находящиеся в составе сыра, делают его еще более ценным продуктом в рационе питания ребёнка. Витамины А, С, D, В2, В12, РР способствую гармоничному развитию малыша — физическому и психоэмоциональному.

Меры предосторожности при введении сыра в детское меню

Меры предосторожности при введении сыра в детское меню

Несмотря на пользу сыра, нужно контролировать его потребление детьми. Слишком большое его количество, за счет белка в составе, может оказывать излишнюю нагрузку на почки и печень неокрепшего организма. Вот почему важно не добавлять сыр в детское питание слишком рано. А сычужный фермент, используемый при производстве сыров, может не лучшим образом влиять на работу пищеварительного тракта. Не забываем и про животные жиры в составе продукта — главный источник «плохого» холестерина. Но вы избежите любых негативных последствий от введения сыра в меню ребёнка, когда будете контролировать качество и количество продукта в рационе! Если соблюдены нормы, сыр принесет здоровью ребёнка только пользу.

Перед введением сыра в питание малыша лучше проконсультироваться с педиатром. Это очень важно, поскольку употребление продукта в некоторых случаях противопоказано:

  • непереносимость молочного белка,
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка,
  • язвенный колит,
  • заболевания почек.

А стоит ли волноваться родителям о высокой калорийности сыра? Это, действительно, довольно калорийный продукт (200-400 ккал/100 г). Но в первые годы жизни дети активно двигаются — буквально все, что они съедают, «преобразуется» в энергию. Поэтому, если у малыша не диагностировано ожирение, беспокоиться о калорийности продукта не стоит.

Когда и как вводить в детское питание сыр?

Когда и как вводить в детское питание сыр?

Не добавляйте в рацион питания ребёнка сыр, пока ему нет годика — желудочно-кишечный тракт и почки могут быть не готовы к такому «тяжелому» продукту. А вот ближе к году работа пищеварительной системы крохи нормализуется: поджелудочная железа уже вырабатывает ферменты в нужном количестве для расщепления пищи — риски проявления аллергических реакций и «сбоев» в функционировании желудочно-кишечного тракта снижаются.

Добавляйте в детское питание сыр в минимальном количестве — начните с 5 г. У ребёнка уже прорезались зубки, и он сможет прожевать небольшой кусочек сыра. Также вы можете натереть его на терке. Следующие сутки следите за состоянием ребёнка — если в течение этого времени на коже не появилось высыпаний, а стул в норме, можно продолжить введение «деликатеса» в меню. Постепенно увеличивайте «дозировку» сыра до 20-30 г.

И даже если организм ребёнка хорошо «принял» сыр, не нужно, чтобы он ежедневно присутствовать на детском обеденном столе. Угощайте малыша сыром не чаще 2-3 раз в неделю.

Какие сорта сыра можно предложить ребёнку?

Какие сорта сыра можно предложить ребёнку?

Тщательно выбирайте сыр, который вы станете предлагать ребёнку. Существует сотни сортов продукта — его готовят по множеству рецептов.

В рационе питания ребёнка должны быть твердые и полутвердые несоленые сорта сыра. Для детского меню подойдут голландский, пошехонский, российский, литовский сыры. Когда малышу исполнится 1,5-2 года, разнообразьте его меню кисломолочными и рассольными сортами — адыгейский, сулугуни, грузинский. В них довольно много соли, поэтому количество предлагаемого продукта должно быть минимальным. До 7 лет не кормите ребёнка «экзотикой» — сыры с плесенью (бри, рокфор, горгонцола). Твердые сыры с ярко выраженным вкусом (чеддер, пармезан, маасдам) тоже не годятся для питания дошкольников. Не приучайте малыша к сырным продуктам — плавленым и копченым сырам. От них никакой пользы!

Здоровое питание: в каком виде давать ребёнку сыр?

Здоровое питание: в каком виде давать ребёнку сыр?

То, в каком виде будет присутствовать сыр в детском питании, зависит от возраста малыша.

Детям до 3-х лет давайте перетертый сыр — как вкусную добавку к основной пище. Сочетайте его с едой, в которой много «медленных» углеводов — цельнозерновой хлеб, макароны, овощи, отруби. А вот масло и мясо станут не самой подходящей «компанией» для сыра — жиров и белков в них и так много, что дает нагрузку на печень и почки.

Рацион питания ребёнка после 3-х лет можно разнообразить нарезкой из разных сортов сыра — пусть продукт выступает в качестве отдельного «блюда». Режьте продукт кубиками или ломтиками подходящего размера — малыш уже может хорошо прожевывать пищу. Также готовьте ребёнку супы и вторые блюда с сыром — от таких вкусных угощений он точно не откажется. Попробуйте такие рецепты:

  • Сырный суп

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2-3 шт картофеля, по 100 г твердого и плавленого сыра, половина крупной луковицы, 1 л бульона на овощах. Клубни картофеля почистите, порежьте и отварите в бульоне. Когда картофель приготовится, следует его растолочь и отправить опять в суп. Помельче порежьте лук и слегка его обжарьте, добавьте его в кипящий бульон. Натрите плавленый сырок, добавьте в суп — поварите, пока он не «растает». Блюдо снимите с плиты, добавьте натертый твердый сыр и свежую зелень — можно подавать на стол.

  • Омлет с сыром

Возьмите следующие продукты — 50 г твердого сыра, 1-2 яйца, 4-6 ст. л молока, свежая зелень. Натрите сыр, измельчите зелень. Молоко с яйцом взбейте миксером, можно немного подсолить. В смесь отправьте сыр и зелень, еще раз перемешайте. Омлет вылейте на разогретую сковороду — жарьте до готовности.

  • Картофельные блинчики с сыром

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда — 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 500 г картофеля, 2 ст. л муки, свежая зелень. Картофель сварите и разомните в пюре. Добавьте к остывшему пюре яйцо, муку и зелень. Замесите из получившейся массы тесто. Раскатайте из картофельного теста колбаски, предварительно посыпав доску небольшим количеством муки. Колбаску немного придавите, чтобы высота блинчика получилась 8-10 мм. Разрезайте его на произвольные фигурки, а потом обжаривайте.

Питание ребёнка будет насыщено витаминами и минералами, если дополнить детское меню сыром. Это ценный продукт для растущего организма.

Читайте также

Манная каша: нужна ли она в рационе питания малыша?
Манную кашу сейчас не так часто добавляют в рацион питания маленьких детей. Все дело в ее составе и свойствах. Полезна ли она?
Рецепты полезных блюд из кабачков для детей
Обязательно добавьте в детское питание блюда из кабачка – это полезнейший продукт. Рецептов приготовления овоща очень много.
Бананы в рационе питания ребенка
В бананах много полезных веществ. Они станут вкусным дополнением детского меню. На основе фрукта можно готовить разные лакомства.
Виноград в рационе питания детей
Виноград любят многие детки. Но помимо отличных вкусовых качеств, ягоды будут и очень полезны для растущего организма.
Молочные продукты в рационе малышей: какие и когда?
О пользе и вреде молочных продуктов для детей ведутся споры, но при правильном начале знакомства с ними отрицательных реакций можно избежать.
Какао в рационе питания ребенка
Какао – любимый детьми напиток. Но пользу он принесет, только если ребенок получает его в положенном возрасте и в умеренном количестве.
Опубликовано 14.07.2016 11:56, обновлено 17.04.2020 19:08
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией