Психология детей
Ночные кошмары: как помочь детям?
5

Ночные кошмары: как помочь детям?

Многие родители сталкиваются с проблемой детских ночных кошмаров, когда ребенок тревожно спит или вскакивает посреди ночи, а потом долго не может заснуть. Чаще всего это происходит в возрасте от трех до семи лет, когда малыш проходит возрастные кризисы и начинает воспринимать себя отдельной, самостоятельной личностью. В это время дети особенно восприимчивы и опасаются самых разных вещей в большом и непонятном окружающем мире.

Их может страшить одиночество, темнота, разные звуки, воображаемые чудовища под кроватью и даже мысли о смерти. Проявлением таких страхов часто становятся ночные кошмары, которые по статистике мучают больше половины детей дошкольного возраста. Чтобы правильно помочь своему ребенку, важно понимать, что хочет сказать его психика в зависимости от сюжета и героев подобных сновидений.

Loading...

Страшные сны: что говорит психика ребенка?

У малышей бывают самые разные ночные кошмары, но существуют и достаточно типичные, с которыми стоит познакомиться поближе.

  • Сны о чудовищах.

Один из самых распространенных ночных кошмаров детей – это разные сказочные или мультипликационные чудовища. Героями таких сновидений могут быть драконы, вампиры, Баба Яга, Кощей Бессмертный и многие другие подобные персонажи. Часто ребенок считает, что эти чудища днем находятся в шкафу или под кроватью и выходят оттуда с наступлением ночи.

Как правило, малыш таким образом проецирует на них те эмоции, которые вызывает у него какой-то неприятный или «страшный» человек. Это может быть слишком строгий родственник, воспитательница в саду или агрессивный сосед по подъезду. Или же просто тот, чья внешность или неадекватное поведение пугают ребенка. В этом случае родителям стоит обратить внимание на то, с кем их дети сталкиваются непосредственно в день перед появлением ночных кошмаров. Или попытаться в игровой форме выяснить, кто же так пугает ребенка, и максимально оградить его от общения с тем человеком.

  • Сны о падении с высоты.

В таких снах обычно происходит падение с крыши, лестницы или обрыва, иногда ребенок реально падает во сне с кровати. Причем подобные сновидения характерны не только для детей, но и для взрослых. Как правило, они свидетельствуют о проблемах с вестибулярным аппаратом или внутренним ухом. Поэтому для начала стоит убедиться в отсутствии заболеваний, например, отита. Если же ребенок здоров, то, вероятно, такой сон – это отражение каких-то изменений в его жизни. Например, первое посещение детского сада может вызвать эмоции утраты контроля над ситуацией и, как следствие, сны о потере равновесия и падениях. Чтобы успокоить ребенка и укрепить его психику, стоит всячески показывать, что его окружают добрые, любящие люди, способные всегда его защитить.

  • Сны о преследователе.

Еще один распространенный сюжет детских ночных кошмаров – это попытка убежать от преследователя. При этом во сне ребенок не может открыть нужную дверь или попадает в тупик и не находит выхода, и постоянно испытывает страх, что преследователь совсем близко и вот-вот его настигнет.

Такие сны часто бывают у детей, от которых скрывают какие-либо проблемы и неприятности, стараясь оградить их от лишних переживаний. Это могут быть, например, семейные ссоры или даже планы о разводе. При этом ребенок подсознательно чувствует негатив, но не понимает, что конкретно происходит. Поэтому его психика находится в тревожном состоянии, что и находит выход в виде кошмаров о преследователе. В этом случае стоит мягко поговорить с малышом о его переживаниях и постараться объяснить, что мама или папа всегда будут рядом и помогут разобраться с любыми проблемами.

  • Сны о насекомых.

Сон, когда ребенок видит много агрессивных жуков, пауков, муравьев и других насекомых, которые еще и пытаются залезть к нему в кровать, порой свидетельствует о неожиданных и непонятных ситуациях в его жизни. Это могут быть переезд, развод родителей, рождение брата или сестры и другие крупные события. Чтобы было проще справиться с новой ситуацией, следует по возможности дать малышу частично контролировать происходящие события. Например, обсудить с ним жизнь после развода родителей, поручить собрать свои игрушки для переезда и найти им новое место, попросить присмотреть за новорожденным некоторое время.

  • Сны о зверях.

Многие дети видят сны, в которых подвергаются нападению страшного волка, льва, змеи или другого животного. После такого кошмара ребенок может проснуться в слезах и жаловаться, что его покусали или исцарапали во сне. Если подобные сновидения повторяются регулярно, это может говорить о наличии неразрешимой жизненной ситуации, а агрессивный зверь является олицетворением кого-то из взрослых.

Чтобы понять весь спектр эмоций ребенка, стоит внимательно расспросить его о содержании сна и даже попросить нарисовать страшного зверя. После чего попытаться выяснить его тревоги и беспокойства и сопоставить эту информацию. Таким образом можно совместно найти выход из сложной ситуации, с которой малыш не может справиться самостоятельно.

О каких еще эмоциях рассказывают страшные сны?

О каких еще эмоциях рассказывают страшные сны?

Некоторым детям регулярно снится, что они оказались без одежды в месте, где много людей: в детском саду, магазине, парке или на игровой площадке. Появление в снах такого сюжета может говорить о расхождениях между ожиданиями ребенка и реальной жизнью.

Возможно, малыш недавно пошел в детский сад с надеждой завести там новых друзей, но пока его ожидания не оправдались. Или же он очень старался и сделал красивую поделку к празднику, но ее не оценили по достоинству.

В любом случае, окружающие взрослые должны понимать, что ночные кошмары не обязательно говорят о больших проблемах в жизни детей. Обычно они сигнализируют о недостаточном внимании к ребенку и необходимости в одобрении, похвале и большем проявлении родительской любви.

Loading...

Ночные кошмары: как помочь детям?

Ночные кошмары: как помочь детям?

Независимо от сюжета и героев ночного кошмара, дети нуждаются в главном – помощи в преодолении своих страхов. Нужно мягко донести до ребенка, что сон – это только игра воображения, которая не несет реальной опасности. При этом не стоит обесценивать эмоции и чувства малыша. Нужно терпеливо выслушать его рассказ, попросить нарисовать сон в смешном виде и поделиться своим опытом борьбы со страшными сновидениями. Пусть это будет даже выдуманная ситуация, но очень добрая и позитивная.

Для многих детей хорошо работает ритуал уничтожения кошмаров. Это может быть виртуальное выбрасывание плохих снов в воображаемое мусорное ведро или же превращение их во что-то смешное и безопасное при помощи рисунков. Также можно предложить ребенку во время ночного кошмара представить себя героем своего любимого доброго мультфильма. Это позволит его психике перестроиться и навсегда избавиться от страшного сновидения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Неврозы у детей и психотерапия / Захаров А.И. // СПб.: Союз. - 2004

Sleep and psychiatry / Abad V.C., Guilleminaut C. // Dialogues in clinical neuroscience. - 2005. - V. 7, № 4

Профилактика расстройства сна у детей и подростков / Намазова Л.С., Баранов А.А., Игнатьева Р.К. // Вопросы современной педиатрии. - 2006. - Т. 5, № 2