Ночные страхи и кошмары у детей: что делать родителям

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ученые до сих пор не могут с полной ясностью выяснить, в каком же возрасте дети начинают видеть свои первые сны. Этому мешают вполне объективные трудности. Как, например, узнать у грудничка, что ему снится, и снится ли вообще? Однако некоторые исследования достоверно доказывают, что в ясельной группе детского сада у малышей уже бывают сновидения. 

И в таком раннем возрасте сны могут быть самыми разными — и приятными, и пугающими. Но психика ребёнка в этот период еще только формируется, стрессовых факторов не так уж много, малыши очень близки с мамой и ощущают ее защиту, а потому кошмары — это еще довольно редкое явление. Однако проходит буквально год-другой, и ситуация кардинально меняется.

Психологи говорят о том, что именно в это время детям максимально часто снятся кошмары. Это обычно тесно связано с тем, что они теперь спят в отдельных кроватках, вдали от мамы. В этот же период у многих малышей развивается страх темноты. Именно он чаще всего провоцирует страшные сны. 

Если удается преодолеть детскую боязнь темных комнат, то обычно решается и проблема ночных кошмаров. Но порой ситуация развивается не столь позитивно, и плохие сны продолжают преследовать даже подростков.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как дети реагируют на ночные кошмары

Как дети реагируют на ночные кошмары

Часто родители теряются, когда сталкиваются с проблемой страшных сновидений. Они не понимают их истоков, причин и механизма возникновения. Ведь в семье все в порядке: теплые отношения, благополучие и взаимная любовь, которая окружает малыша. И тут вдруг он начинает жаловаться на плохие сны, не хочет засыпать, боится и плачет.

Нужно понимать, что сновидениями (и страшными тоже) мы обязаны так называемой фазе быстрого сна. Чисто визуально ее можно определить по хаотичным движениям глазных яблок спящего, видимых под закрытыми веками. Длительность этой фазы наибольшая во второй половине ночного отдыха. Именно тогда к человеку и могут прийти кошмары.

Для такой фазы сна характерна повышенная активность головного мозга, когда он обрабатывает всю полученную в течение предшествующего дня информацию. При этой обработке могут использоваться и весьма яркие визуальные образы, с которыми психика ребёнка не всегда справляется. Они кажутся ему очень реальными, что может напугать малыша и вызвать негативные эмоции.

Если он все же непрерывно проспит до самого утра, то ночные образы обычно забываются, а воспоминаний о кошмарах не остается. Если же малыша разбудить посреди страшного сна, или если ночной кошмар прерывает сон, то увиденные образы и сюжеты останутся в памяти как реальные. Они и порождают тот самый сильный страх, который вынуждает малыша отчаянно звать родителей.

Понимание того, что все это не по-настоящему, приходит к детям только начиная примерно с четырех лет. Они осознают: что бы ни происходило во сне, в реальной жизни это не представляет угрозы. Но даже это понимание не всегда избавляет ребёнка от страха, особенно если он боится темноты. Взрослые должны относиться к этому с пониманием и стараться минимизировать возможный вред от полученного стресса.

Чем ночные кошмары опасны для психики ребёнка

Невозможно точно определить, что именно провоцирует ночные кошмары: слишком много аспектов влияет на психику ребёнка. Ночные сны — это результат обработки мозгом информации и впечатлений за прожитый день или даже за более длительный период времени. 

Чем больше впечатлений — тем активнее деятельность мозга, и тем агрессивнее могут быть сны. Особенно если в течение дня происходили какие-то неприятные или пугающие события, ссоры, конфликты.

Чаще всего кошмары — это реакция на конкретные события в жизни ребёнка, которые связаны со стрессами. Родители иногда недооценивают такие события и не понимают, что малыш остро реагирует на то, что взрослым кажется абсолютно нормальным или даже позитивным. 

Кошмары, например, может вызвать рождение в семье брата или сестрички. Для мамы и папы это радость, а старший ребёнок (особенно если он до этого был единственным) испытывает страх потерять любовь родных, их внимание и защиту.

Дети совсем иначе, чем взрослые, реагируют на многие события. Родители могут долго добиваться перевода ребёнка в более престижную школу и с радостью сообщают об этом ребёнку, а тот неожиданно для них приходит в ужас от перспективы осваивать новый коллектив, терять друзей и привычную обстановку. Так появляется основа для ночных кошмаров.

Но причины могут быть и более простыми, не связанными с психологией и сильными переживаниями. Например, ребёнок посмотрел страшное кино, прочитал насыщенную приключениями книжку. Те же последствия может иметь и бесконтрольный просмотр телевизора, где новостные выпуски наполнены сообщениями о различных бедствиях, преступлениях и катастрофах. 

Стимулом для появления страшного сна может оказаться даже невинная, казалось бы, телепередача о мире животных. Картинка зубастой пасти льва, плывущего крокодила или хищной лисы, охотящейся на мелких грызунов, может настолько травмировать нежную психику ребёнка, что пугающие сны будут неизбежны. 

Что должны предпринять родители

Что должны предпринять родители

Абсолютно справиться с детскими ночными кошмарами родителям, скорее всего, не удастся. Однако можно предпринять определенные шаги, чтобы минимизировать их влияние. Для этого достаточно соблюдать довольно простые правила.

  1. Установите комфортный режим дня и строго ему следуйте. Старайтесь отходить ко сну в одно и то же время, чтобы выработать привычку засыпать быстро и крепко.
  2. Создайте перед сном условия, способствующие расслаблению. Это может быть теплая ванна, чтение сказки, чашка какао, спокойные игры.
  3. Спальное место ребёнка должно быть удобным и максимально уютным. Дети лучше засыпают в присутствии любимой игрушки и при наличии приглушенного света ночника. В комнате не должно быть слишком жарко или слишком прохладно.
  4. Исключите вечерний просмотр возбуждающих или пугающих фильмов, телепередач, мультиков, а также чтение страшных историй. 

Родители также должны знать о том, как действовать, если ребёнку все же приснился пугающий сон, и он из-за этого проснулся в страхе. Объясните, что это просто сон, и что все события и персонажи в нем ненастоящие, а ребёнку в реальной жизни ничего не угрожает. 

Иногда достаточно просто обнять его и молча посидеть рядом — это дает детям ощущение защищенности. Ни в коем случае не высмеивайте страхи ребёнка, не дразните его. Из-за этого он может замкнуться в себе, и в дальнейшем будет переживать свои кошмары в одиночестве, что на психике ребёнка может сказаться не лучшим образом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.02.2019 11:34, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как помочь ребенку стать уверенным в себе?
Как помочь ребенку поверить в себя? Упражнения и рекомендации.
В каких случаях ребенку нужен нейропсихолог?
Кто такой нейропсихолог и как он работает с ребенком?
Страх темноты у ребенка: причины и помощь
С наступлением ночи ребенка охватывает страх и паника. Как помочь ему избавиться от страха темноты?
Школьный буллинг: особенности реакции детей и действия родителей
Правильная борьба с преследованиями и издевательствами над ребенком как в раннем возрасте, так и в школе.
Как нельзя успокаивать детей?
«У кошки заболи, у собаки заболи…» – Как правильно жалеть ребенка?
Сказкотерапия для детей дома: с чего начать?
Как воспитывать и «лечить» ребенка с помощью сказок?