Ребенок и его детские фобии

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Человеку свойственно бояться боли, потери близких, неизвестности, в конечном итоге — смерти. Даже взрослые мужественные представители сильного пола в душе переживают за детей, жен и родителей, их здоровье и благополучие. В зрелом возрасте контролировать свои страхи, прятать их или игнорировать проще, чем в детские годы. Ребёнок зачастую не может совладать с эмоциями, если ему страшно. Родители — это те люди, которые могут помочь ему справляться с фобиями. Многие мальчики и девочки боялись в детстве темноты и чудовища под кроватью, но по мере взросления для большинства из них этот страх стал далеким воспоминанием.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Почему детей одолевают фобии?

Ребёнок ежедневно усваивает большое количество информации, получает много впечатлений, под вечер его неокрепшая нервная система может давать сбои в виде истерик, ночных кошмаров и страхов. Насыщенный событиями день, недосып, нарушение режима, пережитый стресс ведет к тому, что малыш не может успокоиться и расслабиться.

Дети обладают хорошей фантазией и памятью, услышав какую-то историю, они помнят ее даже спустя месяцы. Пугающие рассказы сверстников или старших ребят, случайно услышанная новость об убийце в новостях, неправильно понятые слова родителя — из-за этого ребёнок начинает придумывать страшные ситуации, в которые может попасть.

Конфликты в семье, детском саду или школе, суровые наказания и жестокое обращение со стороны взрослых лишают ребёнка ощущения безопасности, надежности. Детям, которых родители бьют ремнем, есть чего бояться. Совершив оплошность, трудно не только признаться в ней маме с папой, но и спокойно спать и существовать в преддверии расплаты.

Все люди испытывают один общий страх смерти, многие фобии вытекают из него. Взрослому человеку с устойчивой психикой удается игнорировать или подавлять их в отличие от маленького ребёнка. Он неосознанно боится всего, что может причинить ему вред: чужого дядю или тетю, пылесос, лающую собаку.

Неуверенность в себе, комплексы, боязнь быть непонятым и высмеянным — все это останавливает детей старшего возраста в том, чтобы рассказать о своих фобиях взрослым. Вовремя принятые меры, проведенные разговоры или поход к психологу могли бы избавить от идущих из детства проблем многих людей.

Наиболее распространенные детские страхи

Наиболее распространенные детские страхи

Страх темноты — один из самых распространенных среди детей дошкольного возраста. Девочки и мальчики плачут, плохо засыпают и тревожно спят ночью. Некоторые ребята отказываются выходить из дома в темное время суток и не решаются пойти в туалет ночью, когда в коридоре не горит свет. Громкие звуки, шум — неприятное дополнение к этой фобии.

Боязнь одиночества проявляется и в более глубоком страхе потерять родителей или других близких, и в повседневном нежелании спать в своей комнате или кровати. Расставание с мамой вызывает слезы и истерику у самых маленьких детей, обиду, ревность к братьям, сестрам и раздражение — у школьников.

Выйти из зоны комфорта и испытать неожиданные эмоции боятся и взрослые, и дети. У родителей этот страх касается смены профессии или места работы, у их сыновей и дочерей — первого похода в детский сад или школу. Знакомство с другими людьми, новые обязанности и требования, неизвестность одновременно манят и отталкивают.

Люди отличаются друг от друга по характеру и темпераменту. Кому-то не составляет труда заводить знакомства, а кому-то приходится прилагать усилия и заставлять себя что-то делать. То же касается и выступлений перед публикой: некоторые дети стесняются или даже панически боятся участвовать в утренниках и рассказывать стихи перед гостями.

Страх похода к стоматологу, укола или другой процедуры испытывают многие дети. Родители обманным путем, подкупом, ухищрениями и уговорами вынуждают ребёнка сходить в больницу, но от фобии он не избавляется.

Какие эмоции испытывают родители, когда малыш постоянно чего-то боится?

По какой бы причине не было плохо ребёнку, любящие родители сопереживают ему и стараются помочь решить проблему. Дети тонко чувствуют настроение близких людей, если мама с папой слишком напряжены и очень волнуются из-за фобии сына или дочери, это состояние передается и им.

Из-за усталости под вечер взрослые иногда раздражаются, слыша вопросы и переживания ребёнка без весомого, по мнению родителей, повода. Игнорирование или обесценивание фобий плохо сказывается на эмоциональном состоянии детей. Они становятся плаксивыми и капризными, расстраиваются, из-за того что их не хотят слушать и не поддерживают. Среди мам и пап есть и те, кто может пристыдить ребёнка, сказав, что он слишком большой, чтобы бояться ночи. У них нет желания вникать в подробности.

Есть родители, которые внимательно относятся к проблемам малыша, читают специализированную литературу, общаются с другими мамами и папами, ищут способ избавить ребёнка от страхов.

Как помочь ребёнку перерасти фобию?

Как помочь ребёнку перерасти фобию?

Чтобы помочь ребёнку преодолеть фобию, родители стараются демонстрировать спокойствие. Сыну или дочери проще успокоиться и довериться маме или папе, если они олицетворяют собой силу и надежность.

В борьбе со страхами можно проявлять творчество: нарисовать их и порвать бумагу, слепить из пластилина и раздавить. Книги, мультфильмы и истории из жизни дают ребёнку понять, что он не единственный, кто чего-то боится.

В любом предмете страха стоит искать положительные стороны и проводить параллели: ночь окутывает землю одеялом в виде темноты, ночник светит, как луна на небе в лесу. Важные события, вызывающие волнения или переживания: первый поход к стоматологу, школу, выступление на утреннике — лучше репетировать дома заранее. Тренироваться на куклах и игрушках, рассказывать стихи родным.

Тем, кто боится купаться в водоемах, стоит предложить альтернативу: игру в мяч или строительство замков из песка. Привыкнув к близости воды, ребёнок может захотеть в нее окунуться. Боявшимся высоты малышам иногда удается преодолеть страх в аквапарке, взбираясь на самую высокую горку.

Утешение, поддержка, чувство юмора и фантазия — инструменты в борьбе с детскими фобиями. Есть много вариантов, как успокоить и отвлечь ребёнка от грустных мыслей, главное, чтобы родители не обесценивали страхи сына или дочери.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 29.03.2019 13:49, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Фобии в детском и подростковом возрасте / Головина А.Г. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова 2009 Т. 109 №10

Читайте также

Психология ребенка: комфортно ли ему дома?
На какие детали детского рисунка следует обратить внимание, чтобы определить, комфортно ли ему в семье?
Как помочь ребенку стать уверенным в себе?
Как помочь ребенку поверить в себя? Упражнения и рекомендации.
Школьный буллинг: особенности реакции детей и действия родителей
Правильная борьба с преследованиями и издевательствами над ребенком как в раннем возрасте, так и в школе.
Что нужно знать родителям о детском смущении?
Ребенок смущается – проживает важную стадию развития. Что нужно знать родителям об этом чувстве?
Сказкотерапия для детей дома: с чего начать?
Как воспитывать и «лечить» ребенка с помощью сказок?
Почему дети спорят с родителями?
Как себя вести во время спора с ребенком? Что он пытается донести до родителей путем пререканий и непослушания?