29.03.2019 1439

Ребенок и его детские фобии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Человеку свойственно бояться боли, потери близких, неизвестности, в конечном итоге — смерти. Даже взрослые мужественные представители сильного пола в душе переживают за детей, жен и родителей, их здоровье и благополучие. В зрелом возрасте контролировать свои страхи, прятать их или игнорировать проще, чем в детские годы. Ребенок зачастую не может совладать с эмоциями, если ему страшно. Родители — это те люди, которые могут помочь ему справляться с фобиями. Многие мальчики и девочки боялись в детстве темноты и чудовища под кроватью, но по мере взросления для большинства из них этот страх стал далеким воспоминанием.

Почему детей одолевают фобии?

Ребенок ежедневно усваивает большое количество информации, получает много впечатлений, под вечер его неокрепшая нервная система может давать сбои в виде истерик, ночных кошмаров и страхов. Насыщенный событиями день, недосып, нарушение режима, пережитый стресс ведет к тому, что малыш не может успокоиться и расслабиться.

Дети обладают хорошей фантазией и памятью, услышав какую-то историю, они помнят ее даже спустя месяцы. Пугающие рассказы сверстников или старших ребят, случайно услышанная новость об убийце в новостях, неправильно понятые слова родителя — из-за этого ребенок начинает придумывать страшные ситуации, в которые может попасть.

Конфликты в семье, детском саду или школе, суровые наказания и жестокое обращение со стороны взрослых лишают ребенка ощущения безопасности, надежности. Детям, которых родители бьют ремнем, есть чего бояться. Совершив оплошность, трудно не только признаться в ней маме с папой, но и спокойно спать и существовать в преддверии расплаты.

Все люди испытывают один общий страх смерти, многие фобии вытекают из него. Взрослому человеку с устойчивой психикой удается игнорировать или подавлять их в отличие от маленького ребенка. Он неосознанно боится всего, что может причинить ему вред: чужого дядю или тетю, пылесос, лающую собаку.

Неуверенность в себе, комплексы, боязнь быть непонятым и высмеянным — все это останавливает детей старшего возраста в том, чтобы рассказать о своих фобиях взрослым. Вовремя принятые меры, проведенные разговоры или поход к психологу могли бы избавить от идущих из детства проблем многих людей.

Наиболее распространенные детские страхи

Наиболее распространенные детские страхи

Страх темноты — один из самых распространенных среди детей дошкольного возраста. Девочки и мальчики плачут, плохо засыпают и тревожно спят ночью. Некоторые ребята отказываются выходить из дома в темное время суток и не решаются пойти в туалет ночью, когда в коридоре не горит свет. Громкие звуки, шум — неприятное дополнение к этой фобии.

Боязнь одиночества проявляется и в более глубоком страхе потерять родителей или других близких, и в повседневном нежелании спать в своей комнате или кровати. Расставание с мамой вызывает слезы и истерику у самых маленьких детей, обиду, ревность к братьям, сестрам и раздражение — у школьников.

Выйти из зоны комфорта и испытать неожиданные эмоции боятся и взрослые, и дети. У родителей этот страх касается смены профессии или места работы, у их сыновей и дочерей — первого похода в детский сад или школу. Знакомство с другими людьми, новые обязанности и требования, неизвестность одновременно манят и отталкивают.

Люди отличаются друг от друга по характеру и темпераменту. Кому-то не составляет труда заводить знакомства, а кому-то приходится прилагать усилия и заставлять себя что-то делать. То же касается и выступлений перед публикой: некоторые дети стесняются или даже панически боятся участвовать в утренниках и рассказывать стихи перед гостями.

Страх похода к стоматологу, укола или другой процедуры испытывают многие дети. Родители обманным путем, подкупом, ухищрениями и уговорами вынуждают ребенка сходить в больницу, но от фобии он не избавляется.

Использованные источники