Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Роды в первом периоде: зачем нужны схватки?
4.6
11.12.2017
1401

Роды в первом периоде: зачем нужны схватки?

Содержание

При естественных родах процесс никогда не бывает быстрым, и родовой акт идет по определенным законам. Перед рождением ребенка начинается подготовка всего тела женщины, и в том числе матки, что знаменуют возникающие предвестники — учащение тренировочных схваток, отхождение пробки. Особенно важную работу проделывает шейка матки, ей в родах предстоит раскрыться до значительных размеров, пропустив через себя достаточно крупного малыша. По мере начала схваток предварительно подготовленная шейка начинает укорачиваться и раскрываться. Как это происходит?

Перед родами: предварительная подготовка

Важно, чтобы шейка матки полностью подготовилась к родам и «созрела», то есть постепенно размягчилась и приоткрыла внутренний зев, из-за чего головка ребенка опускается в полость малого таза. По мере того, как завершается процесс созревания шейки, постепенно запускаются роды в результате внутренних гормональных стимулов и различных факторов. Сами по себе роды — это многочасовой и длительный процесс, в ходе которого после каждой схватки постепенно происходит укорачивание шейки, ее сглаживание и расширение цервикального канала наряду с подготовкой к растяжению тканей промежности. Благополучный исход родов и отсутствие травм во многом зависит от полноценной координации процессов в теле матки и ее шейки, а также изменений гормонального форма, что влияет на растяжимость тканей промежности и активность потуг. Врачи всегда тщательно следят за первым периодом родов, когда происходит раскрытие шейки, чтобы женщина не начала тужиться раньше времени полного раскрытия и готовности матки к выходу ребенка на свет.

Матка: ее роль в родовом процессе

Матка: ее роль в родовом процессе

В вынашивании ребенка именно матка с плацентой, плодными оболочками и водами играют ключевую роль. Именно за счет них малыш растет и созревает, подготавливаясь к появлению на свет. Сама матка представляет собой полый орган с мышечными стенками, изнутри выстланный особым видом слизистой ткани — эндометрием. В период беременности с размеров некрупной груши она достигает веса в 1000 г и более и размера большого арбуза, внутри нее помещается плод весом до 4-5 кг или даже два и более малыша.

Наиболее важно в период беременности развитие среднего, мышечного слоя матки, который во время родоразрешения будет играть ключевую роль в формировании схваток и последующих потуг. Не менее важна и особая ее часть — шейка, которая должна быть эластичной и податливой, чтобы растянуться до размеров головки и тела плода, дабы в родах дать возможность ребенку появиться на свет. Благодаря сократимости тела матки и активного ее взаимодействия с шейкой происходит плавное раскрытие, а затем, за счет мощных и активных сокращений в потугах, рождается ребенок.

Шейка матки и ее раскрытие в родовом акте

Под шейкой матки подразумевают нижнюю ее зону с отверстием, соединяющим полость матки с тканями влагалища и наружными гениталиями. Сама шейка матки анатомически делится на наружную часть (выступает во влагалище и видна в зеркалах) и надвлагалищную область. Внутри шейки проходит цервикальный канал, в полость матки обращен внутренний зев, во влагалище — наружный. Шейка матки на протяжении всего периода гестации закрыта комочком слизи, который защищает оболочки и плод от инфекции, а перед родами, при подготовке к раскрытию слизь отходит в виде сгустка или обильных выделений.

В определенные периоды родового акта шейка матки претерпевает изменения, необходимые для благополучного появления ребенка на свет. А после завершения родов происходит сокращение матки и ее шейки, что постепенно приводит к возвращению органа к первоначальным размерам и форме.

Этапы появления ребенка на свет

Этапы появления ребенка на свет

При рождении первого ребенка родовой процесс может длиться до 10-12 часов или чуть дольше, при повторных родах — до 8 часов. Это время необходимо для того, чтобы ребенок был способен пройти путь через шейку матки и ткани промежности после того, как они полностью подготовятся и ткани растянутся.

Появление крохи на свет проходит в три последовательных периода, начиная от этапа схваток, на котором раскрывается зев матки, и переходя в потуги — мощные маточные сокращения на фоне полностью раскрытой шейки, приводящие к изгнанию плода наружу. Третий этап происходит, когда ребенок уже родился, и за ним следом выходят плацента и все оболочки.

Наиболее длительный период с самыми глобальными изменениями шейки матки — первый, последовательно возникающие и усиливающиеся схватки, которые приводят к раскрытию шейки матки и формированию родового канала.

Что происходит в период схваток?

Первый период родов, когда возникают и постепенно усиливаются схватки, обычно самый длительный и изматывающий. У мамочек, рожающих первенца, он может достигать 9-10 часов с отклонениями в пару часов. При повторных родах период схваток длится обычно до 6-7 часов или чуть более, и в периоде раскрытия шейки на этом этапе будет две фазы: так называемая латентная, при которой схватки относительно малоболезненны и не столь интенсивны, и активная, когда родовая деятельность усиливается и ощущения становятся достаточно выраженными.

Регулярные схватки изначально возникают через значительный промежуток времени, во время которого матка расслабляется, и женщина может отдыхать. Сокращения матки не достигают и минуты, а затем следует длительный период расслабления и отдыха.

По мере раскрытия шейки сокращения становятся все более частыми, а периоды отдыха все менее продолжительными. На каждой схватке происходят изменения шейки матки, она укорачивается и расширяется, что приводит к раскрытию зева.

Постепенно головка плода фиксируется в тазу, за счет чего образуется так называемая предлежащая часть; разделяются околоплодные воды на передние и задние, а выступающую в область шейки часть плодных оболочек именуют плодным пузырем.

Схватки постепенно после полного раскрытия приводят к потугам, и в ходе мощных активных сокращений на свет наконец появляется ребенок.

1
Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Беременность, роды и послеродовый период у женщин после операций на матке при недифференцированных формах дисплазии соединительной ткани / Сухих Г.Т., Кесова М.И., Кан Н.Е., Коган Е.А., Демура Т.А., Мартынов А.И., Болотова О.В., Орджоникидзе Н.В., Амирасланов Э.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №2. - с. 26-29