Выделения из влагалища при беременности: когда к врачу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выделения в период вынашивания ребёнка — явление совершенно нормальное. Они могут появляться с первых месяцев беременности и продолжаться до момента рождения ребёнка. Следы на нижнем белье, пугающие будущих мамочек — вероятнее всего, это лейкорея, представляющая собой белый либо бесцветный секрет без всякого аромата, выделяемый железами влагалища и матки. Вполне возможно, что подобные выделения имели место и до этого, просто в период ожидания ребёнка они стали более обильными.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Здоровые выделения при беременности

Здоровые выделения при беременности

У будущих мам происходят некоторые изменения гормональной системы. Так первые три месяца характеризуются повышенным синтезом прогестерона, что и объясняет появление характерных выделений у женщин. Под влиянием этого гормона происходит закрепление зародыша, а также формирование плаценты. Кроме того, слизистые выделения обеспечивают в первом триместре беременности формирование пробки, перекрывающей входное отверстие матки и защищающей эмбрион от вредного воздействия извне. Обычно в это время выделения бывают скудными и густыми.

В состав выделений при беременности входят:

  • слизистый секрет из полости влагалищ, а также цервикального канала шейки матки;
  • старые отмершие клетки;
  • здоровые микроорганизмы, составляющие микрофлору влагалища.

Такие выделения не пахнут и бывают прозрачными либо имеют белый цвет. Кроме того, они не причиняют особого дискомфорта. По мере приближения момента родов количество выделяемого секрета может возрастать.

Выделения у женщин: тревожные симптомы

Выделения у женщин в период беременности не всегда считаются нормальным явлением. Секрет, выделяемый влагалищем, имеющий желтый, коричневый либо зеленый оттенок и резкий запах, может свидетельствовать о наличии инфекции либо других гинекологических заболеваний. К специалисту следует отправляться при появлении следующих симптомов:

  • Увеличение интенсивности выделений и изменение их цвета, а также текстуры ранее, чем на тридцать седьмой неделе беременности. К примеру, если они становятся чрезмерно обильными, водянистыми либо желеобразными. Такое явление может свидетельствовать о разрыве оболочки плода и, как следствие — преждевременных родах.
  • Развитие воспалительных процессов в области половых органов либо появление белесых выделений с характерным неприятным запахом, сопровождающихся болями, зудом либо чувством жжения в процессе мочеиспускания может свидетельствовать о дрожжевой инфекции.
  • Появление белых либо сероватых выделений с характерным запахом, напоминающим рыбный, является симптомом вагинальной инфекции, которая передается половым путем — так называемого бактериального вагиноза.
  • Обильный секрет белого цвета, имеющий кисловатый запах и творожистую консистенцию, указывает на развитие вагинального кандидоза (молочницы). Болезнь сопровождается зудом и чувством жжения в области промежности.
  • Пенистые выделения, имеющие желтый либо зеленый оттенок и резкий запах, могут стать симптомом трихомониаза — заболевания, передающегося практически только половым путем. Проявлениями болезни также являются: покраснение, зуд и раздражение полости влагалища, чувство жжения и болевые ощущения при мочеиспускании.
  • Выделения у женщин с примесями крови (розовые либо коричневые) — самые опасные. Они могут предупреждать о развитии внематочной беременности, угрозе выкидыша либо патологических изменениях шейки матки.

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов нужно, не откладывая, обратиться к специалисту. Самолечение в таких случаях может привести к нежелательным последствиям. А при появлении обильных кровотечений в сочетании с резкими болевыми ощущениями самостоятельный поход в больницу нежелателен. Лучше вызвать бригаду неотложки.

Скудные выделения коричневого цвета (мазня) в первые три месяца беременности не представляют опасности для здоровья. Они могут давать о себе знать в дни предполагаемых менструаций.

Иногда объём выделений (в некоторых случаях с примесями крови) значительно увеличивается за короткий промежуток времени. Вполне возможно, что это шеечная слизь, которая состоит из секретов, заполняющих шеечный канал в первое время беременности. Слизь из цервикального канала шейки матки внешне похожа на белок сырого куриного яйца либо секрет, выделяемый из носа в случае ОРЗ. Перед самыми родами шейка матки сокращается и открывается, освобождая большой объём слизи. Это явление свидетельствует о начале родового процесса.

В отдельных случаях будущие мамы в конце беременности путают обычные выделения при беременности с вытеканием амниотической жидкости. Разница в том, что простые выделения выходят маленькими порциями, а для амниотической жидкости характерно практически непрерывное подтекание. Это происходит сразу после того, как отходят воды. Жидкость имеет водянистую консистенцию. Как правило, она прозрачная или желтоватая, со сладковатым запахом либо вообще без него. После отхождения вод амниотическая жидкость вытекает небольшой струйкой или большим потоком.

Выделения в период беременности: что делать?

Выделения в период беременности: что делать?

Когда выделения при беременности не становятся признаком какого-либо заболевания, бороться с ними нет смысла — они прекратятся сами по себе после родоразрешения. В этот период рекомендуется использовать прокладки, впитывающие секрет. А вот тампонами пользоваться нежелательно.

Кроме того, рекомендуется:

  • вытирать выделения по направлению спереди назад;
  • отдавать предпочтение нижнему белью из хлопка;
  • отказаться от тесных брюк и капроновых колготок;
  • исключить использование душистых средств гигиены.

Спринцевание при беременности без рекомендации доктора делать тоже не рекомендуется, потому как это может привести к нарушению баланса микрофлоры влагалища. Кроме того, в некоторых ситуациях раздражение шейки матки может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. К счастью, такие случаи довольно редки, тем не менее рисковать не стоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.02.2018 11:11, обновлено 17.04.2020 18:36
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Вагинальные выделения у женщин без риска инфекций, передаваемых половым путем / Ковалык В.П., Матушевская Е.В., Владимирова Е.В. // Акушерство и гинекология 2018 №12

Читайте также

Что означает цвет выделений при беременности
Нужно ли обращать внимание на цвет выделения при беременности? Когда выделения естественны, а когда они являются симптомами заболеваний? Читайте об этом в нашей статье.
Как долго после родов идут выделения, их количество и характер
Какие выделения из половых путей бывают после родов? Насколько они обильные? Все о количестве и характере послеродовых выделений читайте в нашей статье.
Слизь при беременности: слизистая пробка и выделения
Что такое слизистая пробка, как она выглядит, когда выделяется? Об этом, а также других слизистых выделениях во время беременности, вы узнаете из этой статьи.
Особенности выделений при беременности
Во время беременности характер выделений у женщины меняется. Какие выделения должны стать поводом для обращения к врачу?
Цвет выделений при беременности
Каким должен быть цвет выделений при беременности? Когда они являются физиологической нормой, а когда указывают на патологии?
Выделения после беременности: количество и характер в послеродовом периоде
Сколько должны продолжаться выделения в послеродовом периоде? Что они собой представляют? Читайте в нашей статье.