29.09.2020 256

Истмико-цервикальная недостаточность: что нужно знать про ИЦН?

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – проблема, которая приводит к невынашиванию беременности и преждевременным родам. Почему она появляется, как ее вовремя выявить и какие новые методы лечения предлагает медицина будущим мамам? Рассказываем, что нужно знать про ИЦН.

Роль шейки матки: такая маленькая и такая важная!

  • Шейка матки всего около 4 см длиной. Она продолговатая и состоит из соединительной ткани, мышечных волокон и слизистой поверхности.
  • Основное ее назначение – закрывать матку от влияний извне и приоткрываться в период менструаций, чтобы внешний слой эндометрия и выделения могли покидать внутреннюю полость.
  • У шейки есть два зева: один внутри, между полостью матки и шеечным каналом, второй – снаружи – между шейкой и началом влагалища. Именно он виден на осмотре влагалища «в зеркалах».

В самом начале беременности один из ее первых признаков – изменение характера влагалищных выделений. Происходит это потому, что в шейке матки формируется «пробка», густая слизь, которая особенно хорошо будет защищать ребенка от внешних патогенных микроорганизмов. Она отходит в период, когда ребенок уже готов родиться – за несколько дней до родов или уже на схватках, когда шейка размягчается, укорачивается и начинает раскрываться.

В этот период околоплодные оболочки начинают спускаться под тяжестью вод и ребенка в шейку, затем во влагалище, вскрываются, ребенок рождается. Если это происходит до 22-х недель, диагностируют выкидыш. После – преждевременные или срочные (в срок) роды.

В норме все изменения с шейкой происходят только при доношенной беременности – после 37 недель. Но если есть истмико-цервикальная (от слов «перешеек» и «шейка матки») недостаточность, то нарушения состоятельности шейки начинаются раньше. Она не может удерживаться в сжатом состоянии. Почему?

Причины ИЦН

Причины ИЦН

Причин немало, и порой сложно понять, что же привело к ИЦН. Нередко действуют сразу несколько факторов:

  • травматическая группа: около 70% всех случаев вызывают разрывы шейки в родах, последствия хирургического вмешательства (конизации, прижигания для борьбы с «эрозией» и эктопией), аборты с инструментальным выскабливанием и искусственным расширением цервикального канала, диагностические процедуры в полости матки, гистероскопия, роды с тазовым предлежанием, крупным плодом и т. д.;
  • функциональная группа причин ИЦН: в 30% случаев виноваты эндокринные нарушения при гиперандрогении, синдроме поликистозных яичников и т. д.;
  • врожденная истмико-цервикальная недостаточность – когда есть патологии строения шейки матки, соединительной ткани. Частота – менее 1% всех ИЦН;
  • повышенная нагрузка на шейку – еще одна причина ИЦН даже у полностью здоровых мам. Ее вызывают многоплодная беременность, многоводие, крупный плод, избыточная физическая нагрузка (поднятие тяжестей и т. д.). Собственно, все, что повышает риск несостоятельности. Как правило, при полноценном исследовании выявляются также факторы риска, перечисленные выше – несмотря на кажущееся полное здоровье.

ИЦН – состояние длительное, однажды возникшая недостаточность не устраняется самостоятельно. Риски при повторных беременностях весьма высоки.

  • Если было самопроизвольное прерывание беременности на сроках 23-28 недель, то риск повтора без профилактических мер – 25%.
  • При прерывании беременности (медицинском аборте или искусственных родах) во втором триместре риск возрастает в 10 раз.
Использованные источники