Истмико-цервикальная недостаточность: что нужно знать про ИЦН?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – проблема, которая приводит к невынашиванию беременности и преждевременным родам. Почему она появляется, как ее вовремя выявить и какие новые методы лечения предлагает медицина будущим мамам? Рассказываем, что нужно знать про ИЦН.

Роль шейки матки: такая маленькая и такая важная!

  • Шейка матки всего около 4 см длиной. Она продолговатая и состоит из соединительной ткани, мышечных волокон и слизистой поверхности.
  • Основное ее назначение – закрывать матку от влияний извне и приоткрываться в период менструаций, чтобы внешний слой эндометрия и выделения могли покидать внутреннюю полость.
  • У шейки есть два зева: один внутри, между полостью матки и шеечным каналом, второй – снаружи – между шейкой и началом влагалища. Именно он виден на осмотре влагалища «в зеркалах».

В самом начале беременности один из ее первых признаков – изменение характера влагалищных выделений. Происходит это потому, что в шейке матки формируется «пробка», густая слизь, которая особенно хорошо будет защищать ребёнка от внешних патогенных микроорганизмов. Она отходит в период, когда ребёнок уже готов родиться – за несколько дней до родов или уже на схватках, когда шейка размягчается, укорачивается и начинает раскрываться.

В этот период околоплодные оболочки начинают спускаться под тяжестью вод и ребёнка в шейку, затем во влагалище, вскрываются, ребёнок рождается. Если это происходит до 22-х недель, диагностируют выкидыш. После – преждевременные или срочные (в срок) роды.

В норме все изменения с шейкой происходят только при доношенной беременности – после 37 недель. Но если есть истмико-цервикальная (от слов «перешеек» и «шейка матки») недостаточность, то нарушения состоятельности шейки начинаются раньше. Она не может удерживаться в сжатом состоянии. Почему?

Причины ИЦН

Причины ИЦН

Причин немало, и порой сложно понять, что же привело к ИЦН. Нередко действуют сразу несколько факторов:

  • травматическая группа: около 70% всех случаев вызывают разрывы шейки в родах, последствия хирургического вмешательства (конизации, прижигания для борьбы с «эрозией» и эктопией), аборты с инструментальным выскабливанием и искусственным расширением цервикального канала, диагностические процедуры в полости матки, гистероскопия, роды с тазовым предлежанием, крупным плодом и т. д.;
  • функциональная группа причин ИЦН: в 30% случаев виноваты эндокринные нарушения при гиперандрогении, синдроме поликистозных яичников и т. д.;
  • врожденная истмико-цервикальная недостаточность – когда есть патологии строения шейки матки, соединительной ткани. Частота – менее 1% всех ИЦН;
  • повышенная нагрузка на шейку – еще одна причина ИЦН даже у полностью здоровых мам. Ее вызывают многоплодная беременность, многоводие, крупный плод, избыточная физическая нагрузка (поднятие тяжестей и т. д.). Собственно, все, что повышает риск несостоятельности. Как правило, при полноценном исследовании выявляются также факторы риска, перечисленные выше – несмотря на кажущееся полное здоровье.

ИЦН – состояние длительное, однажды возникшая недостаточность не устраняется самостоятельно. Риски при повторных беременностях весьма высоки.

  • Если было самопроизвольное прерывание беременности на сроках 23-28 недель, то риск повтора без профилактических мер – 25%.
  • При прерывании беременности (медицинском аборте или искусственных родах) во втором триместре риск возрастает в 10 раз.

Симптомы и выявление ИЦН

Признаки укорочения и раскрытия шейки матки, к сожалению, практически невозможно выявить: ощущений может не быть совсем, или же они ограничиваются тянущей или покалывающей болью в нижней части живота и/или пояснице. Но у кого из будущих мам их нет?

Недостаточность шейки матки может проявляться ощущениями покалывания и распирания внизу живота, с отдачей во влагалище, прямую кишку. Если такие симптомы есть – нужно обратиться к врачу.

Ключевая роль в выявлении патологии – это своевременная диагностика. И что делать, если специфические симптомы у ИЦН отсутствуют, и самочувствие ни на что не намекает?

Перед беременностью стоит оценить наличие факторов риска, описанных выше. По возможности избегать манипуляций с шейкой матки (и врачей, которые настаивают на травматичном лечении «эрозии»: в современной медицине уже и диагнозы другие, и оценка необходимости лечения в корне отличается от устаревшей). Хороший гинеколог при подготовке к зачатию – врач из обязательного списка для планирующих пар!

Во время беременности состоятельность шейки матки (при отсутствии рисков) оценивается в обычные сроки ультразвукового исследования – на скринингах 11-14 недель, 16-17, 20-22, 30-32. На УЗИ измеряют плод, плаценту, а также оценивают размеры шейки, ее внутренний зев и цервикальный канал.

Если повышенная вероятность ИЦН уже есть, или же были преждевременные роды, или внутри сразу два или больше малышей, то первая проверка проводится в те же сроки первого скрининга – 11-14 недель, а потом каждые две недели назначают УЗИ-контроль с оценкой длины шейки матки и ее состоятельности.

Лечение ИЦН

Лечение ИЦН

ИЦН на данный момент лечат при помощи двух методов: ограниченным режимом активности с установкой акушерского пессария (кольца, купола, ограничивающего пессария) до 22-х недель, или наложением швов на шейку (до 18 недель наиболее эффективно).

Если раньше в практике использовались пластиковые негнущиеся пессарии в виде кольца с «ручками» (т. н. «бабочка»), которые устанавливались весьма болезненно, то сегодня на смену им пришли пессарии из силикона. Их установка почти незаметна – ни во время введения, ни после.

Манипуляцию по наложению циркулярных швов проводят в условиях стационара с обезболиванием (спинальной или внутривенной анестезией).

Круговой подслизистый шов на шейке матки механически «запирает» цервикальный канал и препятствует раскрытию.

Швы накладывают только, если нет инфекционно-воспалительных процессов и признаков угрозы прерывания беременности. Если они есть – сначала проводят целенаправленную терапию.

Шов или акушерский пессарий – что лучше подходит в конкретном случае, решать врачу. Акушерские пессарии хороши для профилактики при угрозе ИЦН и раннем выявлении патологии. Швы более надежны. В некоторых случаях может использоваться двойная тактика: и наложение швов на шейку, и установка акушерского пессария.

Если сроки установки пессария или наложения швов (максимум – до 25 недель) уже прошли, назначают постельный ограничительный режим. Он менее эффективен, чем остальные виды помощи.

Швы и пессарий снимают на сроке в 37 недель – в кабинете врача или в роддоме (обезболивание не требуется). Как правило, роды начинаются не сразу.

Новые перспективы в лечении ИЦН

В последние 10 лет проводятся массовые исследования терапии преждевременных родов из-за ИНЦ при помощи вагинального введения гормона прогестерона (в капсулах, геле и суппозиториях). Это помогает прежде всего при эндокринных факторах развития несостоятельности шейки матки, но используется также и при иных причинах ИНЦ в качестве вспомогательной методики.

Результаты исследований вдохновляют: в среднем риск преждевременных родов снижается на 42% (введение акушерского пессария – на 85%).

Исследователи говорят, что если УЗИ, проведенное на сроке от 19 до 24 недель, показывает укороченную шейку матки, врачи должны рассмотреть возможность рекомендовать вагинальную дозу прогестерона в 90 миллиграммов в день, начиная примерно с 20 недель. Однако такая терапия пока не одобрена и не входит в клинические рекомендации по ведению пациенток с истмико-цервикальной недостаточностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 29.09.2020 10:05, обновлено 30.09.2020 04:43
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Vaginal progesterone decreases preterm birth and neonatal morbidity and mortality in women with a twin gestation and a short cervix: an updated meta-analysis of individual patient data. / Romero R, Conde-Agudelo A, El-Refaie W, et al. // Ultrasound Obstet Gynecol 2017 Mar 49(3)
Vaginal progesterone decreases preterm birth ≤ 34 weeks of gestation in women with a singleton pregnancy and a short cervix: an updated meta-analysis including data from the OPPTIMUM study. / Romero R, Nicolaides KH, Conde-Agudelo A, O'Brien JM, et al. // Ultrasound Obstet Gynecol 2016 Sep 48(3)
Выбор метода коррекции истмико-цервикальной недостаточности / Беспалова Олеся Николаевна, Саргсян Габриел Спартакович // Ж. акуш. и жен. болезни 2017 №3

Читайте также

Как убрать послеродовые растяжки: процедуры салонные и домашние
Неприглядные полоски, рубцы и шрамы: что можно сделать с растяжками после родов?
Беременность и гиперпролактинемия: прерывать ли лечение?
Повышенный уровень пролактина: тактика подготовки к зачатию и ведение беременности в зависимости от анализов и состояния гипофиза.
Самые первые признаки беременности: субъективные ощущения и другое
Какие признаки помогут заподозрить беременность на самых ранних сроках?
Наступление беременности: как происходит зачатие?
При каких условиях наступает беременность, какие наиболее удачные дни? Узнайте это из нашей статьи.
Бессонница во время беременности: чек-лист причин и что делать
Почему не спится будущим мамам? Проверяем, в чем проблемы, и находим решение.
Низкий уровень гемоглобина при беременности: симптомы и лечение
Снижение гемоглобина – это проблема многих будущих мам. О чем свидетельствует данное отклонение?