Схватки

Сокращения мышц матки, непроизвольные и неуправляемые, называются схватками. Ощущения схваток могут возникать с 20 недели беременности, изменяться перед родами, в процессе родов. Последние схватки могут длиться до нескольких дней в послеродовом периоде как реакция на вырабатываемый гормон окситоцин, помогая сокращению объема матки. Однако основная цель процесса схваток – изгнание плода, осуществление процесса рождения ребенка. О типах ложных и настоящих схваток, их особенностях, методах стимуляции и ощущениях при схватках рассказывает MedAboutMe.

Схватки – определение, понятие

Схватка – это сокращение мускулатуры матки, способствующее раскрытию шейки и поступательному движению плода по родовым путям, а также изгнанию плаценты в третьем периоде родов.

Различают настоящие схватки и ложные, схватки Брекстона-Хикса, не являющиеся предшественниками родов, но влияющие на подготовку мышечных тканей.

Значение схваток при родах

Значение схваток при родах

Схватки при родах обеспечивают подготовку родового канала к продвижению ребенка. Напряжение мышц матки помогает раскрытию шейки в первом периоде родоразрешения.

Во втором периоде схватки сопровождают потужные усилия роженицы, обеспечивая эффективное продвижение ребенка по родовому каналу и максимально успешное завершение процесса изгнания плода.

Схватки при родах не заканчиваются на моменте появления ребенка на свет: женщина может ощущать сокращения матки при третьем периоде, рождении плаценты, а также после родов. Окситоцин, гормон, вырабатываемый организмом матери, отвечает за сократительную деятельность маточной мускулатуры, помогая матке восстанавливаться в первый послеродовой период. Последние схватки могут возникать самопроизвольно в течение нескольких дней, усиливаться при грудном вскармливании ребенка, так как стимуляция сосков вызывает естественное увеличение уровня окситоцина в крови. Также схватки после родов могут вызываться искусственно при инъекциях окситоцина, если сокращение матки происходит не в соответствии с нормами.

Ложные схватки, предшествующие родовому периоду, возникают в течение второй половины беременности и по характеру и ощущениям отличаются от схваток при родах.

Виды схваток

Различают три вида схваток, в зависимости от их влияния на организм женщины, ощущений, периодичности и подверженности воздействию внешних факторов:

  • ложные схватки, они же называются тренировочными или схватками Брекстона-Хикса;
  • схватки перед родами;
  • схватки при родах в латентном, активном и потужном периоде.

Схватки при беременности

Схватки при беременности

Во время беременности будущие мамы, ожидающие первого ребенка, могут сначала путать ощущения схваток и тонуса гладкой мускулатуры матки. Общий принцип процесса схож – напряжение и расслабление мышц стенок матки. Однако при тонусе нет ритмичности сокращения, интервалов, и сами ощущения достаточно слабо выражены по сравнению с воздействием схваток.

Примерно с 20 недели будущая мама может чувствовать кратковременные напряжения мышц в животе, которые описывают, как «окаменение». Напряжение стенок матки и расслабление, не приносящие болевых ощущений, повторяющиеся несколько раз и не длящиеся дольше 90 секунд, называют тренировочными или ложными схватками.

Более ритмичные сокращения, длящиеся в течение часа или более, но без увеличивающейся продолжительности схватки, затихающие при смене позы, ходьбе, приеме медикаментов, относятся к предвестникам родов.

Эти два типа схваток при беременности – естественная часть гестационного периода. Они обычно ощущаются каждой ожидающей ребенка женщиной с большей или меньшей интенсивностью.

Первые схватки Брекстона-Хикса

Врач из Великобритании, Джон Брекстон Хикс, в конце 19 века описал ложные схватки, сопровождающие каждую беременность. Чаще всего эти первые схватки появляются в третьем триместре, однако могут стартовать с 20 недели гестационного периода.

Не все женщины ощущают эти тренировочные первые схватки, но специалисты утверждают, что они – неотъемлемая часть процесса вынашивания ребенка. Отсутствие субъективных ощущений первых схваток не означает неправильного течения беременности, это индивидуальная особенность женщины.

Напряжение гладкой мускулатуры матки вызывает особое ощущение – как будто живот перетягивает плотной тканью, и это состояние видно снаружи. Плотный, «окаменевший» живот, некоторые будущие мамы утверждают, что во время тренировочных схваток становятся видны очертания ребенка внутри.

Сокращения длятся до 90 секунд (чаще всего не более 30 сек.), могут проявляться несколько раз в час или пару раз за сутки. 98% женщин отмечают частоту первых схваток не более 4-х в час. Однако первые схватки отличает от настоящих отсутствие усиления интенсивности ощущений, нет уменьшения интервала между схватками, увеличения продолжительности времени схватки.

Сами схватки Брекстона-Хикса приносят скорее некоторый дискомфорт, чем боль. При этом напряжение выражено в одной части живота: вверху, внизу живота или в паховой области, без распространения боли в поясницу или верхнюю часть ног.

На возникновение первых схваток могут влиять и поведение, самочувствие мамы и малыша. Например, чаще первые схватки возникают, если:

  • женщина активно двигается, занимается спортом или присутствует какая-либо физическая нагрузка;
  • будущая мама волнуется, переживает, находится в состоянии стресса;
  • есть признаки обезвоживания организма, не соблюдается питьевой режим;
  • малыш активен, много двигается, задевая стенки матки;
  • мочевой пузырь мамы полон и матка испытывает давление;
  • женщина занимается сексом и/или испытывает возбуждение, оргазм.

При повышенной возбудимости тренировочные первые схватки могут спровоцировать даже прикосновения к животу или перемещения мамы. Для снижения количества ложных схваток необходимо достаточно пить, не допускать длительного времени ожидания перед мочеиспусканием, стараться избегать стрессов и волнений.

Ложные схватки: значение для организма

Ложные схватки: значение для организма

Специалисты пока не вполне точно определили значение ложных схваток. Основное принятое в научных кругах мнение: ложные схватки при беременности являются частью подготовки к родам, своеобразной тренировкой организма, позволяющей заранее изменять состояние шейки матки, помогая ее созреванию, и тренировать мышцы тела перед предстоящим процессом родоразрешения.

Существует также мнение, что ложные схватки возникают в ответ на происходящие гормональные изменения, и эти сокращения не влекут за собой никаких важных последствий.

Совершенно точно установлено, что наличие ложных схваток обеспечивает лучший приток кислорода к ребенку, особенно в ситуациях, угрожающих гипоксией плода. Также эти нерегулярные сокращения помогают малышу принять оптимальное положение для появления на свет и продвигаться ближе к родовым путям.

Безотносительно заложенного природой смысла тренировочные схватки при беременности предоставляют возможность обучиться и подготовиться к родам, освоить и закрепить навык дыхания в родах, помогающего переживать период настоящей схватки. Эти умения помогут будущей маме быстрее сориентироваться в процессе рождения ребенка и помочь своему организму правильно дышать и расслабляться в перерывах между сокращениями.

Схватки перед родами: предвестники родоразрешения

Схватки перед родами бывает непросто отличить от настоящих схваток, особенно для первородящих женщин. Их основные отличия от настоящих схваток в меньшей болезненности, как интенсивности ощущений, так и областей тела, вовлеченных в процесс, а также в отсутствии нарастания интенсивности схваток, снижения интервала между ними и увеличения времени сокращения.

Примерно за две недели до родоразрешения схватки Брекстона-Хикса могут стать более выраженными, частыми, чувствительными. Это реакция организма на изменения в тканях, выработку необходимых для начала родовой деятельности веществ.

Нередко контраст по сравнению с предыдущими тренировочными схватками настолько волнует будущих мам, что они решают посетить родильный дом или вызвать врача. Увеличение продолжительности схватки, снижение интервалов между сокращениями в течение некоторого времени естественно для схваток перед родами.

В отличие от настоящих схваток такие сокращения в норме прекращаются сами, особенно при смене положения тела, ходьбе, в теплом душе или при приеме препаратов спазмолитического действия. Однако, если женщина считает, что интервал, болезненность и другие предвестники родов означают начало родовой деятельности, лучше обратиться в родильное отделение. Даже если роды еще не начались, специалисты смогут оценить ситуацию и дать необходимые советы. Уверенность в своем здоровье и состоянии малыша благотворно влияют на процесс вынашивания, и лишние стрессы будущей маме не нужны.

Если тренировочные схватки сопровождаются значительной болью, кровотечением, необычными выделениями из влагалища, диареей, вне зависимости от нарастания интенсивности, интервалов или частоты сокращений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

«Настоящие» схватки

«Настоящие» схватки

Настоящие схватки, в отличие от ложных, означают начало родового процесса. Мышечные волокна стенки матки сокращаются, укорачиваясь и утолщаясь под воздействием веществ, вырабатываемых организмами матери и ребенка. Эти сокращения способствуют раскрытию шейки матки и продвижению плода к родовым путям.

Настоящие схватки, в отличие от ложных, означают вступление в первую фазу родового процесса. Эти сокращения ритмичны, временной интервал между ними уменьшается. В зависимости от силы родовой деятельности время между схватками может сокращаться достаточно медленно или довольно быстро. В среднестатистической норме, особенно при первых родах, между первыми настоящими схватками проходит 15-20 минут.

Время схваток увеличивается, от нескольких секунд до минут, и ощущения нарастают. Как правило, начало схватки чувствуется в мышцах поясницы, постепенно охватывая брюшную стенку и распространяясь на паховую область и верхнюю часть бедер.

Болезненность схваток зависит от способности и навыка женщины расслабляться в процессе спазма. Стенки матки практически не имеют нервных окончаний, и сокращения этого органа приносят дискомфорт. Однако в процессе схватки задействуются мышцы передней стенки живота, спины, бедер, и их напряжение приносит болевые ощущения. Умение расслабить мышцы, не добавлять к имеющимся сокращениям новых спазмов, вызванных тревогой, страхом, боязнью усиления боли, – ключевые моменты успешной родовой деятельности.

Схватки: как понять, что они начались. Отличия от тренировочных схваток

Многих будущих мам, ожидающих первого ребенка, волнует вопрос про настоящие схватки: как понять, что они начались, и отличить их от тренировочных?

Есть несколько существенных различий, благодаря которым достаточно быстро можно отличить настоящие схватки от ложных. Итак, родовые схватки: как понять, что они начались:

  • при ложных схватках первоначальное ощущение – напряжение мышц живота, стенок матки. Родовые схватки, как правило, начинаются с боли в пояснице или внизу живота, напоминая сильные спазмы при менструации;
  • тренировочные схватки нерегулярны. Если засечь интервал между ними, можно отметить разную периодичность: 2, 8, 6, 15 минут. Родовые схватки отличаются довольно точными интервалами, причем постепенно эти перерывы между сокращениями уменьшаются;
  • длительность схватки неуклонно нарастает, чего также не происходит при тренировочных схватках;
  • ложные схватки достаточно легко остановить. Если при смене положения тела, ходьбе, теплом душе, направленном на поясницу, после стакана воды, посещения туалета или приема спазмолитических медикаментов (Папаверина, Но-Шпа) сокращения не прекращаются, и ритмичность их сохраняется, это начало родов;
  • при родовых схватках нередко выходит слизистая пробка, защищающая шейку матки, могут отходить амниотические воды. Однако подобные признаки могут как предшествовать родоразрешению, опережая начало схваток, так и отсутствовать. В любом случае отхождение слизистого содержимого (возможно, с включением капилляров и незначительного количества крови) – признак созревания шейки матки, а отхождение вод требует поездки в родильный дом вне зависимости от наличия или отсутствия схваток, это абсолютный повод для медицинского наблюдения и, возможно, врачебной помощи в родоразрешении.

Что подразумевается под «правильными» схватками

Что подразумевается под «правильными» схватками

Правильные схватки оценивают по их эффективности. В большинстве случаев сокращения мышц приводят к раскрытию шейки матки и продвижению ребенка по родовому каналу. Однако в некоторых случаях, обусловленных состоянием физического, психического здоровья роженицы или ее эмоциональным состоянием, правильные схватки сменяются нерегулярными и/или хаотичными спазмами мышц, приводящими как к усталости и снижению физических сил мамы, так и к длительному пребыванию в стрессовом состоянии ребенка, что может осложнится гипоксией плода и потребовать медицинского вмешательства в естественный процесс.

Чтобы научиться легче переживать сокращения мышц и помочь себе и малышу «правильными схватками», необходимо заранее освоить техники дыхания и расслабления, подготовиться психологически, составить план, собрать вещи. Паника и страх ослабляют эффективность схваток и удлиняют родовой процесс, увеличивая болевые ощущения.

Страх перед родами лучше всего снимать при посещении курсов, подготавливающих будущую маму к процессу появления ребенка на свет. Полная информированность о том, чего можно ожидать от тела, как справляться с неприятными явлениями, как лучше подготовиться к ним, и какие упражнения, методики, движения и подручные средства помогают в различные стадии родов, значительно снижает боязнь.

Нередко страхи будущих мам основаны на недоверии к врачам и боязнью ос