Кесарево сечение или традиционные роды?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Каждый человек сам прошел этот путь. Каждой женщине, желающей стать матерью, это предстоит пережить. Что это? Это роды, появление на свет крохи из утробы матери. Какие бывают роды? Чем они отличаются между собой? Можно ли выбрать, каким путем рожать: естественным или оперативным (операция кесарева сечения)?

Что такое роды?

Что такое роды?

Под термином «роды» подразумевается изгнание плода из матки после того, как он стал жизнеспособным. В настоящее время по данным Всемирной Организации Здравоохранения жизнеспособности плод достигает в 22 недели. Если он появится на свет раньше этого срока, то это будет считаться не родами, а выкидышем.

Роды бывают срочными, преждевременными и запоздалыми.

  • Срочные – роды в такой срок, когда рождается доношенный малыш. Данный срок довольно-таки продолжительный, длится с полных 37 недель до 41 недель включительно.
  • При преждевременных родах на свет рождается недоношенный малыш. Это происходит на сроке 22-36 недель включительно.
  • При запоздалых родах рождается переношенный малыш. Это происходит в полные 42 недели и дальше.

Роды бывают естественные и оперативные (операция «кесарево сечение»). Традиционные роды – это естественные роды, или вагинальные. Альтернативные роды – это оперативные (операция кесарева сечения).

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Естественные роды: нормальный ход процесса

Естественные роды: нормальный ход процесса

Почти все женщины переживают за то, как будут протекать роды. Особенно, если им предстоят первые роды. Некоторые боятся родить дома, не успеть в роддом, растеряться. Однако после изучения информации о том, как протекают роды, и что им предстоит пережить, многие будущие мамы успокаиваются и просто начинают готовиться к данному процессу. Традиционные роды протекают в несколько стадий.

Первый период родов

Его называют периодом раскрытия шейки матки. Шейка матки – своеобразные ворота, которые отделяют полость матки от влагалища. Вне родов шейка плотная, имеет узенький канал, диаметром несколько миллиметров. Чтобы малыш смог пройти по родовым путям, шейка матки должна размягчиться, сгладиться и раскрыться. Процесс раскрытия шейки не является моментальным. В норме при первых родах он длится 10-12 часов. У повторнородящих первый период родов короче, он длится 7-9 часов.

Женщина в первом периоде ощущает схватки. Как можно понять, что начались схватки? Живот напрягается, матка входит в тонус. Появляется схваткообразная боль в животе, она опоясывающего характера, отдает в бедра, ягодицы. Схватка длится примерно 15-20 секунд. Затем матка расслабляется. Через несколько минут схватка повторяется.

По мере раскрытия шейки схватки становятся интенсивнее, дольше, больнее и чаще. В начале родов будущая мама испытывает схватки с интервалом в 15-20 минут, а к концу первого периода родов они очень частые, с интервалом 1-2 минуты.

В норме после окончания первого периода родов или в самом его конце изливаются околоплодные воды. Если воды отойдут еще до развития схваток, то это будет называться дородовым отхождением вод. Если воды изольются в течение первого периода родов (но не в конце), то такое излитие вод будет считаться ранним.

Положения роженицы в периоде схваток бывают разные. О том, какое положение занять, обязательно скажут врач акушер-гинеколог или акушерка. Для более эффективного раскрытия шейки матки не рекомендуется лежать. Чаще советуют стоять или ходить, сидеть на фитболе с широко-разведенными ногами. Для облегчения болей при сватках помогает массаж поясницы, который может сделать или акушерка или супруг (при предварительной подготовке).

Второй период родов

Второй период родов

После того, как раскроется полностью шейка, начинается изгнание малыша из матки. Это второй период родов. Его еще называют потужным. Это очень ответственный период, он должен протекать обязательно под наблюдением медиков. Нормальная продолжительность данного периода 1-2 часа у тех, кто рожает впервые, 20 мин – 1 час у повторнородящих.

Во втором периоде матка сокращается очень сильно с определенной периодичностью. Это позволяет вытужить плод. Очень важно слушаться врача и акушерку, следить за дыханием, тужиться по три раза за одну схватку. Во время потуг женщина ощущает не только схватку, но и распирающие боли в промежности. Часто описывают это как позыв на дефекацию.

Бывают разные положения роженицы в родах во время потужного периода. Обычно роженица лежит на спине, широко разведя ноги в сторону. Реже рожают на боку, с разведенными ногами в стороны. Помимо этого бывают роды стоя или сидя. Но самый традиционный способ – лежа на спине. Положение в родах помогают подобрать врач и акушерка. Плод в потужном периоде выполняет сложные развороты, которые помогают подстроиться ему под родовые пути.

По мере течения потужного периода плод опускается все ниже, влагалище и выход из него растягиваются. Завершается потужной период рождением ребёнка. Сначала рождается предлежащая часть: чаще голова, реже ягодицы, затем рождается все тело. После рождения ребёнка происходит излитие задних околоплодных вод.

Третий период родов

Этот период родов самый простой и короткий (длится не более 30 минут), но очень важный. По-другому он называется последовым. В этом периоде рождается послед: плацента и околоплодные оболочки.

Акушерка следит за внешними признаками того, что плацента отделилась от стенки матки. Затем ей предлагается потужиться. В большинстве случаев послед рождается легко. Его внимательно осматривают и оценивают. Если же послед не отделяется самостоятельно, или он отделился не полностью, то проводится ручное отделение и выделение последа.

После рождения последа роды считаются законченными. Врач осматривает родовые пути, накладывает швы при необходимости (если были разрывы или разрез промежности). После нормальных родов женщина остается с малышом в родильном зале в течение двух часов. Затем их переводят в послеродовое отделение.

Кесарево сечение: операция во спасение

Кесарево сечение: операция во спасение

Операция кесарева сечения изначально была придумана во спасение человеческой жизни. Проводится операция в таком случае, когда естественные роды или же очень опасны (для матери или ребёнка), или невозможны в принципе. Операция представляет собой послойный разрез тканей живота, а затем и самой матки с целью извлечения из нее плода.

Некоторые употребляют термин «кесаревое», а не кесарево сечение. Это неправильное понятие, в медицинской литературе его нет.

Операция «кесарево сечение» имеет разновидности: плановое и экстренное.

Плановое кесарево сечение назначается женщине заранее на определенную дату. То есть, врач акушер-гинеколог знает, что самостоятельные роды невозможны или опасны, и женщина заранее готовится к операции. Проводится операция до начала родовой деятельности.

Экстренное кесарево сечение проводится при уже развившейся родовой деятельности или при возникновении осложнений беременности (например, отслойка плаценты). Может быть такое, что пациентка планировалась на плановую операцию, но роды начались раньше этого срока. В таком случае ей проводят экстренную операцию. Но бывает и по-другому: планировалось вести роды традиционным способом, но из-за развившихся осложнений в родах потребовалась экстренная операция.

На каком сроке проводят плановое кесарево сечение? Обычно родоразрешают женщину при доношенной беременности. Срок устанавливают индивидуально, что зависит от показаний к операции, индивидуальных особенностей пациентки, состояния плаценты, наличия осложнений беременности. Чаще всего плановое кесарево сечение проводят в сроке 39-40 недель.

Плановое кесарево сечение проводят по показаниям. Перечислим некоторые из них:

  • Плацента полностью перекрывает выход из матки (полное предлежание);
  • Таз женщины узкий (2-4 степень);
  • На матке имеется несостоятельный рубец (после предыдущих операций);
  • Есть патологические изменения матки и влагалища (опухоли, пороки развития);
  • У малыша есть пороки развития, которые могут помешать родиться естественным путем;
  • В матке два и более малышей (некоторые случаи);
  • Мама имеет тяжелые соматические болезни или болезни, требующие исключения потужного периода (некоторые пороки сердца, миопия высокой степени, бронхиальная астма в стадии декомпенсации и др.);
  • Ребёнок располагается в матке поперек и др.;

Экстренная операция кесарева сечения проводится по разным показаниям, например:

  • Плацента отслоилась раньше времени, началось кровотечение;
  • Плод стал страдать от гипоксии, нарушились кровотоки;
  • Начался тяжелый гестоз;
  • В родах определилось несоответствие размеров малыша и родовых путей;
  • Родовозбуждение оказалось неэффективным;
  • Выпали петли пуповины;
  • Неправильно вставилась головка плода;
  • Развились аномалии родовой деятельности, которые не удается исправить лекарствами и др.

Анестезия при операции

Анестезия при операции

Операция «кесарево сечение» проводится под анестезией. Выбирает метод обезболивания врач-анестезиолог. Учитываются индивидуальные особенности пациентки, состояние плода, возможности конкретного медицинского учреждения.

В настоящий момент подавляющее большинство оперативных родов делается под спинальной или эпидуральной анестезией. Женщина не чувствует нижнюю половину тела, но находится в сознании. Переносится такое обезболивание, как правило, хорошо. Мама слышит первый крик малыша. Во многих родильных домах малыша прикладывают к материнской груди еще во время продолжающейся операции.

Если проводниковая анестезия невозможна, или требуется экстренно обезболить пациентку, то принимается эндотрахеальный наркоз. Это метод имеет больше недостатков перед спинальной и эпидуральной анестезией, но иногда без него нельзя обойтись. Женщина при этом находится без сознания. Важно извлечь ребёнка из матки в течение 10 минут после погружения женщины в состояние наркоза.

Ход операции

Плановое кесарево сечение, как и экстренное, проводится одинаково. Однако перед плановой операции есть больше времени на предоперационную подготовку, которую начинают с вечера (на следующее утро оперируют).

В операционной женщину сначала обезболивают, а затем приступают к самой операции. Врачи послойно разрезают ткани живота, а затем и саму матки. Чаще всего делается небольшой поперечный разрез внизу матки. По имени автора такой разрез называется: по Пфанненштилю. Место разреза – примерно на 2-3 см выше лобкового сочленения. Есть и другие варианты разрезов, но они применяются редко.

После вскрытия полости матки извлекается малыш, пересекается пуповина. Врачи передают малыша акушерке, а сами продолжают операцию: нужно отделить послед, ушить матку и все разрезанные ткани живота. После этого операция кесарева сечения считается законченной.

Как выглядит шов после операции?

Как выглядит шов после операции?

На живот после кесарева сечения накладывают швы. Для этого стерильный и прочный шовный материал. Шов после кесарева сечения обрабатывают растворами антисептиков, чтобы не занести инфекцию. Живот после кесарева сечения может болеть в области шва некоторое время, что иногда требует проведения обезболивания анальгетиками.

Как выглядит шов после кесарева сечения? После традиционного кесарева сечения в нижнем сегменте остается рубец длиной примерно 15-16 см, они имеет вид пологой дуги, обращенной книзу. С каждый последующим месяцем после операции рубец и места наложения швов становятся менее заметными. Остается тоненькая полосочка белой рубцовой ткани. Косметический шов после кесарева сечения после заживления почти не заметен.

Как быстро заживает шов после кесарева сечения? Считается, что для заживления шва нужно 7 дней. После этого пациентку выписывают домой. А вот формирование самого рубца происходит постепенно. Полностью рубец формируется в течение двух лет. Поэтому рекомендуется не планировать беременность в ближайшие два года. Шов после кесарева сечения при повторной операции остается один, потому что старый рубец иссекают.

Как восстанавливается живот после операции? Живот после кесарева сечения принимает свои нормальные формы не сразу. Чтобы живот после кесарева сечения восстановился быстрее, можно делать специальную гимнастику, о которой расскажет акушер-гинеколог после выписки. Однако стоит дозировать физические нагрузки и не поднимать тяжестей, пока организм полностью не восстановится. Живот после кесарева сечения быстрее принимает свой обычный вид, если носить послеродовый бандаж. Иногда врачи рекомендуют носить его еще в роддоме.

Какие роды имеют большие преимущества?

Многие женщины пытаются выяснить плюсы и минусы, как традиционных родов, так и оперативных, чтобы понять, как рожать лучше. Если нет противопоказаний к вагинальным родам, то такой способ родоразрешения предпочтительнее.

Некоторые считают, что кесарево сечение – это просто, безопасно, не больно и современно. В некоторых странах операция кесарева сечения проводится по желанию пациентки. Операция «кесарево сечение» в нашей стране проводится только по показаниям. Она несет в себе определенные риски. Также могут возникнуть во время или после операции осложнения разной степени тяжести.

После традиционных родов женщина быстрее восстанавливается, чем после альтернативных (оперативных). Ребёнок после традиционных родов тоже лучше переносит адаптацию, быстрее налаживается процесс грудного вскармливания.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.09.2019 11:05, обновлено 25.06.2020 13:54
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Роды по-королевски
Многодетность в тренде: сколько детей нужно для укрепления династии?
Кесарево сечение: что нужно знать, если вас ждет операция?
Что нужно знать о кесаревом сечении? Как подготовиться к операции морально?
Шкала Апгар: правда ли, что ее больше не используют?
Говорят, что шкала Апгар постепенно уходит в прошлое. Почему она не так хороша?
Роддом роддому рознь: как проходят роды за границей?
Роддома и роды в зарубежных странах: как появляются на свет малыши в разных уголках планеты.
Вместо школы — в роддом: юные многодетные мамы России
Многодетная мать в 17 лет: MedAboutMe о ранних родах в России и мире
Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах
Причины и следствия неспособности россиян нормально вынашивать и рожать: мнения экспертов из разных стран.