26.09.2019 299

Кесарево сечение или традиционные роды?

Каждый человек сам прошел этот путь. Каждой женщине, желающей стать матерью, это предстоит пережить. Что это? Это роды, появление на свет крохи из утробы матери. Какие бывают роды? Чем они отличаются между собой? Можно ли выбрать, каким путем рожать: естественным или оперативным (операция кесарева сечения)?

Что такое роды?

Что такое роды?

Под термином «роды» подразумевается изгнание плода из матки после того, как он стал жизнеспособным. В настоящее время по данным Всемирной Организации Здравоохранения жизнеспособности плод достигает в 22 недели. Если он появится на свет раньше этого срока, то это будет считаться не родами, а выкидышем.

Роды бывают срочными, преждевременными и запоздалыми.

  • Срочные – роды в такой срок, когда рождается доношенный малыш. Данный срок довольно-таки продолжительный, длится с полных 37 недель до 41 недель включительно.
  • При преждевременных родах на свет рождается недоношенный малыш. Это происходит на сроке 22-36 недель включительно.
  • При запоздалых родах рождается переношенный малыш. Это происходит в полные 42 недели и дальше.

Роды бывают естественные и оперативные (операция «кесарево сечение»). Традиционные роды – это естественные роды, или вагинальные. Альтернативные роды – это оперативные (операция кесарева сечения).

Естественные роды: нормальный ход процесса

Естественные роды: нормальный ход процесса

Почти все женщины переживают за то, как будут протекать роды. Особенно, если им предстоят первые роды. Некоторые боятся родить дома, не успеть в роддом, растеряться. Однако после изучения информации о том, как протекают роды, и что им предстоит пережить, многие будущие мамы успокаиваются и просто начинают готовиться к данному процессу. Традиционные роды протекают в несколько стадий.

Первый период родов

Его называют периодом раскрытия шейки матки. Шейка матки – своеобразные ворота, которые отделяют полость матки от влагалища. Вне родов шейка плотная, имеет узенький канал, диаметром несколько миллиметров. Чтобы малыш смог пройти по родовым путям, шейка матки должна размягчиться, сгладиться и раскрыться. Процесс раскрытия шейки не является моментальным. В норме при первых родах он длится 10-12 часов. У повторнородящих первый период родов короче, он длится 7-9 часов.

Женщина в первом периоде ощущает схватки. Как можно понять, что начались схватки? Живот напрягается, матка входит в тонус. Появляется схваткообразная боль в животе, она опоясывающего характера, отдает в бедра, ягодицы. Схватка длится примерно 15-20 секунд. Затем матка расслабляется. Через несколько минут схватка повторяется.

По мере раскрытия шейки схватки становятся интенсивнее, дольше, больнее и чаще. В начале родов будущая мама испытывает схватки с интервалом в 15-20 минут, а к концу первого периода родов они очень частые, с интервалом 1-2 минуты.

В норме после окончания первого периода родов или в самом его конце изливаются околоплодные воды. Если воды отойдут еще до развития схваток, то это будет называться дородовым отхождением вод. Если воды изольются в течение первого периода родов (но не в конце), то такое излитие вод будет считаться ранним.

Положения роженицы в периоде схваток бывают разные. О том, какое положение занять, обязательно скажут врач акушер-гинеколог или акушерка. Для более эффективного раскрытия шейки матки не рекомендуется лежать. Чаще советуют стоять или ходить, сидеть на фитболе с широко-разведенными ногами. Для облегчения болей при сватках помогает массаж поясницы, который может сделать или акушерка или супруг (при предварительной подготовке).

Второй период родов

Второй период родов

После того, как раскроется полностью шейка, начинается изгнание малыша из матки. Это второй период родов. Его еще называют потужным. Это очень ответственный период, он должен протекать обязательно под наблюдением медиков. Нормальная продолжительность данного периода 1-2 часа у тех, кто рожает впервые, 20 мин – 1 час у повторнородящих.

Во втором периоде матка сокращается очень сильно с определенной периодичностью. Это позволяет вытужить плод. Очень важно слушаться врача и акушерку, следить за дыханием, тужиться по три раза за одну схватку. Во время потуг женщина ощущает не только схватку, но и распирающие боли в промежности. Часто описывают это как позыв на дефекацию.

Бывают разные положения роженицы в родах во время потужного периода. Обычно роженица лежит на спине, широко разведя ноги в сторону. Реже рожают на боку, с разведенными ногами в стороны. Помимо этого бывают роды стоя или сидя. Но самый традиционный способ – лежа на спине. Положение в родах помогают подобрать врач и акушерка. Плод в потужном периоде выполняет сложные развороты, которые помогают подстроиться ему под родовые пути.

По мере течения потужного периода плод опускается все ниже, влагалище и выход из него растягиваются. Завершается потужной период рождением ребенка. Сначала рождается предлежащая часть: чаще голова, реже ягодицы, затем рождается все тело. После рождения ребенка происходит излитие задних околоплодных вод.

Третий период родов

Этот период родов самый простой и короткий (длится не более 30 минут), но очень важный. По-другому он называется последовым. В этом периоде рождается послед: плацента и околоплодные оболочки.

Акушерка следит за внешними признаками того, что плацента отделилась от стенки матки. Затем ей предлагается потужиться. В большинстве случаев послед рождается легко. Его внимательно осматривают и оценивают. Если же послед не отделяется самостоятельно, или он отделился не полностью, то проводится ручное отделение и выделение последа.

После рождения последа роды считаются законченными. Врач осматривает родовые пути, накладывает швы при необходимости (если были разрывы или разрез промежности). После нормальных родов женщина остается с малышом в родильном зале в течение двух часов. Затем их переводят в послеродовое отделение.