Помогаем шейке матки: позы для подготовки и быстрого раскрытия в родах

Дата родов все ближе, но врач на осмотре говорит, что шейка плотно закрыта? Вы готовитесь к встрече с малышом и хотите знать, как помочь себе, а главное – ему, в родах? Рассказываем, что поможет раскрытию шейки матки до начала схваток и во время них!

Что такое шейка матки и какая у нее длина?

Шейка – это нижняя часть матки, соединяющая ее с влагалищем. В ней есть цервикальный канал с внутренним и наружным зевом. Обычно они достаточно плотно закрыты, чтобы в матку не проникала инфекция. Именно через этот канал в матку попадают сперматозоиды, а потом через него же рождается ребёнок.

При вынашивании шейка вынуждена выдерживать огромные нагрузки: она не только защищает малыша от проникновения бактерий (для чего внутри канала формируется слизистая пробка), но и удерживает плод в матке, не раскрываясь раньше времени.

Факт!

Истмико-цервикальная недостаточность шейки матки – грозная патология, при которой велик риск невынашивания ребёнка из-за раннего раскрытия шейки. Читайте, почему она развивается, какие у нее симптомы и как это лечат, в статье про ИЦН.

Для рождения ребёнка шейке придется растянуться с почти нулевых значений проходимости канала до 10 сантиметров в диаметре, чтобы прошла самая крупная часть тела плода – голова. И происходит это все за достаточно короткий в сравнении с девятью месяцами период схваток.

Факт!

В норме длина канала в течение всей беременности составляет не менее трех сантиметров. И внутренний зев шейки должен быть закрыт. Оба показателя врачи определяют во время ультразвукового исследования. Перед родами и в родах раскрытие шейки могут оценивать при гинекологическом осмотре.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Когда и как начинается раскрытие шейки матки

Когда и как начинается раскрытие шейки матки

Первый период родов – схватки – нужны именно для того, чтобы шейка матки раскрылась: растянулась и стала короче. Из «трубочки» она превращается в широкое кольцо с очень тонкими стенками. Однако тело начинает готовиться к такому процессу заранее, выделяя специальные вещества для повышения эластичности и размягчения тканей шейки в последние недели вынашивания.

Врач на осмотре может увидеть, что шейка стала «рыхлой», «мягкой», а то и немного раскрылась еще до родов. Так часто происходит при повторных беременностях, когда после 38 недель внутренний зев заранее раскрывается на 1-3 сантиметра.

Что можно делать для размягчения шейки до начала родов?

Бывает так, что роды должны начаться буквально завтра (или ПДР уже прошла), а шейка все еще незрелая. Причин у такой ситуации немало: часто они связаны с патологиями вынашивания, например, многоводием, многоплодной беременностью, узким тазом, гормональными или обменными нарушениями. Мешает раскрытию шейки также ожирение и излишняя тренированность мышц пресса и тазового дна (встречается у профессиональных спортсменок). 

Кроме того, созревать и раскрываться шейке может помешать страх родов: он не дает окситоцину вырабатываться в нужных количествах. Читайте статью о том, как справляться с тревогами и страхами перед родами.

Если шейка не созрела к нужному сроку, ускоряют раскрытие с помощью медикаментов или немедикаментозными, естественными способами. Естественная стимуляция, конечно, предпочтительнее – к препаратам прибегают, если шейка не готовится к родам сама, а сроки уже прошли, и речь идет о перенашивании беременности.

Как можно подготовить шейку в домашних условиях? Важно: не делайте ничего из перечисленного ниже, если срок у вас меньше 38 недель или есть противопоказания. Лучше всего сначала посоветоваться с врачом.

  • Самое основное: больше находиться в вертикальном положении и двигаться. Когда будущая мама ходит, головка малыша опускается и давит на шейку матки, заставляя ее растягиваться под действием силы тяжести. Советуют также ходить по лестнице вверх, так что по возможности реже вызывайте лифт.
  • Простые упражнения и имитирующие их домашние дела (или наоборот) также помогают: можно приседать и слегка покачиваться вверх-вниз на фитболе с расставленными ногами, а можно помыть полы тряпкой.
  • Незащищенный половой акт – тоже старинный и проверенный способ стимулировать шейку и саму матку, если супруг здоров и нет противопоказаний. Вопреки суевериям, малышу это никак не вредит, и ничто его внутри не коснется. А вот окситоцин, вырабатывающийся во время удовольствия, и простагландины из семенной жидкости способствуют размягчению шейки матки.
  • Пощипывание сосков на груди также повышает уровень окситоцина.
  • Следите за стулом: он должен быть регулярным. Запоры могут отдалять начало родов. Включайте в питание сухофрукты, а также салаты с растительным маслом. Это не только поможет пищеварению: витамин Е из масла повышает эластичность и смягчает ткани родовых путей.

Как ускорить раскрытие шейки матки в родах?

Период схваток – самый долгий и самый эмоционально непростой. Внешне ничего не заметно – кроме сильной боли, и если роды протекают нормально, то и врачебной помощи не требуется. Но очень хочется как-то ускорить этот процесс и наконец встретиться с малышом, тем более, что ему во время родов тоже приходится несладко.

Факт!

Средняя продолжительность периода схваток при первых родах составляет 10-12 часов, при повторных 6-8. Вторые роды обычно быстрее (хотя все индивидуально), потому что организм «помнит», как должен протекать процесс. И чем меньше промежуток между родами, тем обычно быстрее все проходит.

Тем не менее, эксперты советуют не полагаться только на ускорение родов. Минимум между родами и новой беременностью по данным Всемирной организации здравоохранения должен составлять 1,5 года, а лучше подождать 2-2,5. Это нужно, чтобы организм успел восстановиться и окрепнуть для нового вынашивания.

Итак, что можно сделать, чтобы раскрытие шейки в родах пошло быстрее?

В первую очередь – ходить. Не зря врачи отправляют рожениц в коридор «нагуливать схватки» в самом начале родов: это действительно помогает. И если нет иных указаний, оставайтесь активными: ходите, делайте упражнения, принимайте душ. Худшее, что можно сделать без веской причины, – это лежать.

Важно!

Но если врач или акушерка сказали лежать – не вставайте. При ряде патологий действительно придется сохранять горизонтальное положение, чтобы не навредить ребёнку и себе.

Вот список поз, помогающих раскрытию шейки матки в родах. Все они так или иначе связаны с растягиванием мышц тазового дна и усилением давления головки ребёнка на шейку.

  • Найдите низкую опору – стул, кровать, облокотитесь на нее и встаньте на колени, раздвинув их на ширину бедер. Плавно покачивайтесь.
  • Обопритесь о спинку стула или кровати, расставьте ноги и приседайте, разводя колени в стороны. То же самое можно делать, если в палате есть турник или у вас партнерские роды: тогда можно «повиснуть» на шее партнера и слегка приседать.
  • Сядьте на край стула лицом к спинке (на сиденье подложите что-то мягкое). Не сидите, как обычно – так давление на промежность мешает головке малыша опускаться! На схватке обхватывайте спинку стула и немного наклоняйтесь вперед.
  • Встаньте на четвереньки (можно на кровати). Ладонями или локтями – как удобнее обопритесь о поверхность. Плавно выгибайте спину вверх на схватке – это та самая коленно-локтевая поза, которая помогает и во время беременности. Бонус: она уменьшает болевые ощущения при схватках.
  • Если в палате есть фитбол, не забывайте о нем – это полезное приспособление. Поставьте его устойчиво, например, в угол или в промежуток между кроватью и спиной, лучше, если есть возможность придерживаться руками за спинку кровати или чтобы вас кто-то поддерживал.
  • Сядьте на мяч с широко расставленными ногами. На схватке плавно покачивайте корпус вправо-влево.
  • Не вставайте сразу по окончании схватки: плавно вращайте бедрами по кругу с широко расставленными коленями.  

Но самое важное: слушайте врача и прислушивайтесь к себе, не делайте упражнения через силу. Ближе к периоду потуг многим становится не до ходьбы, тогда можно выбрать удобную позу, например, встать на четвереньки в кровати или на полу, или лечь на бок, подложив подушку между коленями. Но когда на начальном этапе врач говорит, что раскрытие шейки замедлилось или идет недостаточно быстро, не лежите и не сидите. Узнайте, можно ли двигаться – и если да, то вперед, помогать малышу!

Лайфхак

Даже если вы вдруг забудете все позы для раскрытия шейки (что не редкость при изматывающих схватках), просто ходите по комнате, покачивайте бедрами, наклоняйтесь и опирайтесь о спинку кровати и выгибайте поясницу.  

Когда нельзя делать упражнения для шейки матки в родах

Когда нельзя делать упражнения для шейки матки в родах

Все, что вы делаете или планируете делать, надо согласовывать в родах со специалистом. В некоторых случаях ускорение раскрытия шейки матки строго под запретом. В такой ситуации надо лежать, чтобы не навредить малышу. Происходит это при следующих патологиях:

  • Тазовое или иное не головное предлежание плода;
  • Быстрые или стремительные роды – шейка и так раскрывается слишком быстро, и у ребёнка не будет времени адаптироваться к высокому давлению родового канала на головку;
  • Неудовлетворительное состояние плода (преждевременные роды, недостаточная масса тела, иные патологии);
  • Тугое обвитие пуповиной.

Лежать придется также во время обследования состояния плода и введения препаратов. Чтобы облегчить боль, заранее потренируйтесь делать дыхательные упражнения, а также прочитайте нашу статью «12 способов облегчить боль в родах без лекарств».

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 28.09.2021 17:21
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Effectiveness of breathing exercises during the second stage of labor on labor pain and duration: a randomized controlled trial. / Yuksel H, Cayir Y, Kosan Z, Tastan K. // J Integr Med. 2017 Nov 15(6)
The effects of breathing techniques training on the duration of labor and anxiety levels of pregnant women. / Cicek S, Basar F. // Complement Ther Clin Pract 2017 Nov 29
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

Какой крем от растяжек при беременности самый лучший?
Почему появляются растяжки и какие средства эффективны в их профилактике и устранении? Разбирается MedAboutMe.
Можно ли делать шугаринг во время беременности?
Кому можно, а кому нельзя проводить сахарную эпиляцию во время беременности?
Любовь предлагать: физическая близость во время беременности
Какой триместр является более безопасным для физических отношений? Об этом сегодня расскажет MedAboutMe.
Можно ли заниматься любовью во время беременности: польза, противопоказания
Можно ли во время беременности заниматься сексом? В каких случаях от него нужно отказаться? Всё о половой жизни при беременности читайте в этой статье.
Только не нервничайте: как стресс во время беременности влияет на ребенка
От нарушений сна до нервных расстройств у ребенка: чем опасен стресс беременным, и когда действительно надо о нем волноваться.
Гид по гормонам беременности: как они влияют и зачем нужны?
От стимуляции роста и развития ребенка до запоров и склонности к травмам: что делают гормоны беременности?