Воспитание детей
Физическое наказание ребенка: последствия для психики
4

Физическое наказание ребенка: последствия для психики

Ребенок — маленький человек, который полностью зависим от своих родителей. Когда взрослые понимают это, они меняют отношение к детям: становятся более понимающими, сочувствующими, внимательными.

Взрослые люди всегда имеют преимущество перед детьми — общаясь с окружающими, они могут отказывать им, конфликтовать, оспаривать свое мнение, быть равнодушными или подавляющими.

Дети в семье, до определенного возраста, не имеют таких привилегий. Кроме того, если ребенок всегда рос в подчинении — ему не давали возможности выражать свое мнение, отстаивать позицию, исполнять желания — повзрослев, становится ведомым, робким, неспособным себя защитить.

Дети подрастают, бессознательно опираясь на то, что вкладывают в них родители: равнодушие и критика убивают способность любить, непонимание и агрессия снижают самооценку, физическое наказание ломает детскую психику.

Когда родители бьют ребенка, то таким способом они пытаются заставить его соответствовать их ожиданиям, просьбам, повлиять на характер или поведение. Для некоторых взрослых, такой метод воспитания является единственным и первым в семье, и они искренне считают, что он эффективный.

Детские психологи выступают против ремня, шлепков, ударов, считая, что подобное воздействие может обернуться разрушающими для детской личности последствиями.

К чему приводит физическое наказание, когда родители постоянно применяют его, потому, что неспособны сдерживать свои гневные чувства? Ответы в данной статье.

Почему родители бьют детей?

  • Считают, что подобная строгость необходима в семье. По мнению приверженцев физического наказания, ударить ребенка — можно и нужно, когда он идет наперекор матери или отцу. Таким образом, взрослые показывают ему, кто в доме хозяин, «ставят на место», пресекают нежелательное поведение раз и навсегда.

У детей, воспитывающихся подобным образом, есть два пути: в глубине души возненавидеть взрослых, которые позволяют себе так сильно нарушать личные границы или стать покорными, сломаться, поверить, что их нужно и можно бить. Как правило, повзрослев, такие дети осознают несправедливое отношение к себе со стороны родителей, много лет «носят» в душе обиду на них. Если они записываются к психотерапевту лечить душевные травмы, то такая работа занимает не один год.

Отсутствие физического наказания — это не значит отсутствие строгости в семье. Взрослые могут не поднимать руку на детей, однако, в их силах вести себя и говорить так, чтобы младшие послушались, следовали советам, выполняли просьбы.

Как родители будут это делать, решать им. Первое, с чего следует начать: исследовать свои чувства и эмоции, ответить на вопрос: почему возникает желание ударить того, кто слабее тебя, кто не может ответить тем же?

  • Боятся, что, если детей не бить, то они «распустятся» и вырастут антисоциальными людьми — преступниками, зависимыми, теми, кто не уважает старших. Подобная убежденность является мифом — склонность ребенка к нарушению правил возникает не от того, что его слишком любили и все позволяли, а по причине отсутствия границ в семье.

Все дети должны знать и соблюдать правила семейной и общественной жизни, понимать слово «нет», слушать старших. Все это можно воспитать в ребенке без применения физического насилия. Для этого не стоит идти у него на поводу, потакая каждой прихоти и наказывать физически, ломая психику.

  • Родители не умеют воспитывать по-другому. Так бывает в семьях, где физическое наказание, как способ воспитания и общения с младшими, передается из поколения в поколение. «Меня били и — ничего» — рассуждают в таких случаях взрослые, оправдывая собственную привычку решать спор кулаками.

На самом деле, говоря о том, что, с ними все в порядке, после того, как они подвергались побоям, родители лукавят: гораздо проще принять вид объективного, здорового человека, чем признать ошибки, испытать чувство вины и работать над собой.

Человек, срывающий на маленьком ребенке зло, недовольство, пытающийся воздействовать на него физической силой, априори не может не обладать комплексами характера. Психологическое здоровье — это, прежде всего, эмоциональная выдержка, хорошее понимание себя и своих чувств, понимание того, что ударить ребенка — это способ показать ему свою физическую силу, что и так очевидно, но никак не эффективный метод воспитания.

Ребенок «впитывает» агрессивные способы общения

Ребенок «впитывает» агрессивные способы общения

Если малыша с ранних лет, растить с помощью ремня и шлепков, то он очень быстро усвоит, что такой метод общения является нормальным и принятым среди людей. В таком случае, не стоит удивляться тому, что ребенок в детском саду бьет или кусает сверстников, когда они не делятся с ним игрушками, нападает первым, если у него плохое настроение, или, он просто хочет поиграть. Наказывая детей физически, родители приучают их к тому, что:

  • бить слабых можно;
  • прав тот, кто сильнее;
  • если что-то или кто-то не нравится, то можно бить, и тебе за это ничего не будет.

Физическое насилие «напитывает» детей силой агрессии. По этой причине, бывают случаи, когда ребенок, достигнув подросткового возраста, во время сильного конфликта, дает родителю «сдачу». Такое поведение вызывает шок, недоумение, много боли и обиды. Поэтому родителям, чтобы не воспитать в ребенке жестокость и бессердечность, следует перестать воспитывать детей силовыми методами и научиться управлять своими эмоциями.

Дети приобретают комплексы

Психологическая практика показывает, что человеку, который в детстве страдал от физического насилия, во взрослом возрасте проще работать над собственной агрессивностью, нежели избавиться от комплексов личности, появившихся в результате подобного воспитания. Каким вырастет ребенок, если по складу характера ему не суждено быть агрессивным?

  • с низкой самооценкой;
  • робкий;
  • не верит в твои силы;
  • не считает себя достойным чего-то хорошего — счастья, радости, дружной компании, подарков, хорошего отношения;
  • считает, что счастливым и удачливым в жизни может быть кто-то другой, только не он;
  • страшится новых встреч, проектов, жизненных перемен, пасует перед трудностями;
  • часто делает вид, что у него все хорошо, свыкается с неприятностями, привыкает к плохому отношению;
  • мирится с издевательствами, насмешками;
  • часто ошибается в других, страдает от предательства и обмана;
  • делает вид, что у него все в порядке, упрямо не замечая своих комплексов и проблем в жизни;
  • не стремится работать над собой и своими недостатками.

Психика ребенка страдает

Психика ребенка страдает

Жестокое отношение к ребенку может привести к таким последствиям как:

  • неврозы;
  • истерики;
  • болезненная замкнутость;
  • повышенная тревожность;
  • желание уйти из дома;
  • заикание, энурез, задержка интеллектуального и эмоционального развития.

Каждый родитель, осознавая вред физического наказания детей, может остановиться, поставить отношения с ними на первый план, и перестать делать то, что разрушает детскую психику. Вместо этого следует работать над контролем собственных чувств и развитием других методов общения в семье — созданием границ, доверительных бесед, любви, душевной близости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock