05.09.2018 1912

Откажись, уйди, расскажи: 3 правила детской безопасности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Каждые полчаса в России пропадает ребенок. 4-х детей из всех, пропавших за один день, никогда уже не найдут живыми. В каждом втором случае причина пропажи — похищение. Страшно жить, страшно ходить по улицам, а значит, надо учить ребенка правилам безопасности? Учить надо, вот только не так, как это обычно делают родители. MedAboutMe рассказывает, почему запугивание детей не срабатывает, и как на самом деле объяснять малышам и подросткам про опасность и способы ее избежать.

90% детей уходят с незнакомцами

90% детей уходят с незнакомцами

Вы считаете, что ваш ребенок точно не станет разговаривать с незнакомцем, не пойдет смотреть котика или показывать, где находится магазин? Если это правда — то он один из 10 детей, который сможет противостоять похищению. Остальные пойдут за зовущим. Эксперименты показывают: у даже самых уверенных родителей, потративших немало времени на обучение, дети уходят с незнакомцами в  считанные секунды.

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» провели целую серию экспериментов в самых разных городах России — от мегаполисов до небольших селений. Результаты шокируют: 9 из 10 детей самого разного возраста, от малышей до подростков, можно увести за несколько секунды.

Эксперимент проводили, конечно, только с согласия родителей. Взрослые находились рядом с ребенком младшего возраста, только немного отходили в сторону. Волонтеры-незнакомцы предлагали купить ребенку мороженое, велосипед, посмотреть котенка, показать им дорогу… Традиционные «завлечения», о которых многим детям родители сообщали не раз, по-прежнему работают, несмотря на старания родителей.

Второй вывод по итогу серии экспериментов: окружающие взрослые не реагируют, если ребенок спокойно уходит с незнакомцем. Никто не бросается выяснять, что это за дядя, куда он ведет ребенка. А дети уходят…

Почему запугивание не работает?

Почему запугивание не работает?

«Нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, нельзя брать конфетку, уходить с чужим дядей. Тебя могут украсть, это преступники!» Примерно так рассказывает большинство родителей детям об опасностях похищения. Что понимает ребенок?

«С незнакомыми людьми вообще нельзя никогда разговаривать. Даже здороваться нельзя, это опасно!»

  • Так мы полностью изолируем ребенка от всего окружающего мира, а заодно создаем постоянную стрессовую ситуацию. Он живет в страхе.

«Незнакомые — это те, кого я не знаю, и кто не знает меня.»

  • Похищают «случайных» детей не так часто. Во многих случаях преступники заранее узнают имена ребенка, его родителей, адрес, про подростков собирают информацию (нередко в соцсетях), чем они интересуются. В итоге к ребенку подходит человек, который представляется: «Олег, я от твой мамы Марины, она тебя зовет», или рассказывает, что он работает в компании, обучающей программированию/умению вести свой блог/тренировать собак и т. д.

«С незнакомыми разговаривать никому нельзя, вот только мама с ними разговаривает.»

  • Действительно, у ребенка наступает путаница: вроде бы нельзя, а вроде бы можно. Взрослые и на остановке могут поболтать с «чужими», и дорогу показать. Так значит, разговаривать можно, только надо подрасти? А до какого возраста — ребенок решит сам, может, чтобы почувствовать себя взрослым, и надо перестать бояться незнакомцев?

«Крадут детей преступники, они носят такую полосатую одежду и страшно выглядят.»

  • Тут даже комментировать не надо. Преступником может быть и бабушка с сумкой, и тетя с котенком.
Использованные источники