01.09.2018 1652

Приучаем ребенка к личной гигиене

Хорошие и полезные привычки закладываются в раннем детстве. К ним относятся и ежедневные действия по соблюдению личной гигиены. Они важны не только для укрепления здоровья и защиты от инфекционных заболеваний, но и для внешнего вида человека. Правильно воспитанный ребенок вырастает аккуратным, чистоплотным человеком, с которым другим людям приятно находиться в одном помещении, сидеть за обеденным столом, да и просто разговаривать.

Какие правила личной гигиены должен знать ребенок

Какие правила личной гигиены должен знать ребенок

Малыш с детства должен быть приучен к определенным действиям, которые должны стать обязательными, автоматическими, не вызывающими вопросов и сомнений. К ним относятся:

  • Мыть руки по утрам, перед едой и после еды, после посещения туалета, после прихода с прогулки и вообще по мере загрязнения.
  • Ребенок должен уметь следить за чистотой и длиной ногтей, регулярно подстригать их.
  • Принимать душ или ванну ежедневно перед сном и после активных игр.
  • Мыть волосы несколько раз в неделю.
  • Два раза в день чистить зубы.

Кроме этого ребенок должен обращать внимание на состояние одежды и обуви, уметь пользоваться носовым платком, личным полотенцем и расческой.

С какого возраста нужно детей к гигиене

Дети начинают различать окружающие их предметы с 3-4 месяцев. Это возраст первых впечатлений от звуков, красок, запахов. Регулярное вечернее купание ребенок начнет превращать в игру, шлепать ладошками по воде, трогать мочалку, мыльную пену.

Водные процедуры должны доставлять удовольствие, закрепляться в сознании крохи как приятное и позитивное действие. Малыши еще не способны понять смысл этого мероприятия, но постоянно повторяющиеся действия станут ритуалом, пока это только утреннее умывание, вечернее купание и мытье рук перед едой.

С появлением первого зуба можно начинать приучение к чистке зубов. Для начала это будет мягкая насадка на палец, а позже — детская щетка. Когда вылезают первые молочные зубки, мама сама одевает насадку себе на палец и каждый день чистит малышу зубки.

В годовалом возрасте ребенок с удовольствием копирует поведение взрослых и это надо использовать для обучения новым навыкам. Привыкнув к ежедневному мытью рук и лица, малыш может попробовать обходиться своими силами. Наблюдая за действиями мамы, он начнет набирать воду в ладошки, подносить ее к лицу, вытирать ручки полотенцем. В этом возрасте очень важен личный пример родителей. Можно все действия сопровождать пояснениями, почему они необходимы.

К шестилетнему возрасту ребенок должен освоить основные гигиенические процедуры и выполнять их без напоминаний, не капризничая и не споря.

Использованные источники