21.07.2021 11:19 Обновлено: 21.07.2021 337

Активный образ жизни снижает риск развития апноэ во сне

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ученые из Brigham and Women's Hospital утверждают, что физически активный образ жизни и сокращение времени, проведенного сидя, значительно снижают риски развития обструктивного апноэ во сне.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более чем 138 тысяч американцев обоих полов, у которых на момент запуска проекта не было диагностированного апноэ во сне. За время 10-18-летних наблюдений у 8,7 тысячи испытуемых этот диагноз появился.

Исследователи учли разные факторы, которые могли бы повлиять на риск развития апноэ во сне, и, в частности, сравнили людей, физическая активность которых была эквивалента 2 часам активной ходьбы в неделю, с людьми, чей уровень активности был эквивалентент 3 часам бега в неделю. Оказалось, что участники проекта с более высокой физической активностью на 54% реже страдали от апноэ во сне.

Кроме того, риски апноэ во сне на 78% выше у людей, которые проводят сидя перед телевизором более 4 часов в день, чем у людей с более подвижным образом жизни. А у тех, кто работает на сидячей работе, риски увеличиваются на 49% по сравнению с самыми активными людьми.

Наблюдения показывают, что риски, связанные с сидячей работой, можно скомпенсировать увеличением физической активности. И точно также риски, связанные с нехваткой физической активности, можно уменьшить, сократив сидячее времяпровождение – стоять во время работы или больше гулять.

Рейтинг статьи
0