13.02.2019 1274

Врачи не видят 90% апноэ во сне у детей

Ученые из Greenville ENT (штат Южная Каролина, США) утверждают, что подавляющее большинство случаев апноэ во сне у детей остается недиагностированным. Последствия хронического недосыпа детей ошибочно относят к проблемам поведения.

По расчетам экспертов, до 15% малышей страдают от различных форм нарушений сна. Но 90% этих случаев врачи не видят. Как результат, таким детям часто приписывают различные поведенческие проблемы, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). На самом деле, им может просто не хватать сна для восстановления.

По словам ученых, во время глубокого сна происходят нейрокогниное развитие, регенерация клеток и рост тканей, в том числе и костей. При затрудненном дыхании мозг переключается из глубокого сна в поверхностный, что блокирует крайне необходимые для тела восстановительные процессы.

В перечень проявлений нарушений сна и апноэ во сне входят следующие симптомы: храп, беспокойный сон, повышенная сонливость, скрежет зубов и сжимание челюстей, мигрени, недержание мочи и раздражительность.

Нередко проблему диагностируют детские стоматологи, которые выявляют нарушения развития челюстно-лицевой области. В таких случаях в группу повышенного риска развития нарушений сна входят малыши с серьезными логопедическими проблемами, а также с нарушениями захвата груди в период грудного вскармливания.