22.08.2018 325

Нехватка зубов повышает риск апноэ

Японские ученые из Университета Тохоку в Сендае обнаружили, что люди, у которых отсутствует несколько зубов, чаще страдают от бессонницы и от сонного апноэ.

В исследовании участвовали почти 23,5 тысячи пожилых японца, средний возраст которых составил 73 года. Все они сообщили о качестве и количестве сна, а также о количестве имевшихся у них зубов на момент обследования. Так, большинство получали 7 часов сна в сутки, менее 2,7% спали не более 4 часов в день, а 4,7% — более 10 часов. У 14,7% участников опроса отсутствовал хотя бы один зуб.

Расчеты показали, что пожилые люди, обладающие как минимум, 20 зубами, в большинстве своем получают полноценный семичасовой сон. Но при этом есть связь между отсутствием более 10 зубов и сном менее 4 и более 7 часов в сутки.

Это связано с положением языка во рту во время сна. Из-за недостающих зубов он может располагаться так, что стенки горла будут расслабляться и сужаться во время сна, перекрывая дыхания. Таким образом, человек будет страдать от сонного апноэ.

Ранее было показано, что бессонница и апноэ у пожилых людей повышают риск развития гипертонии, инсульта, болезней сердца и депрессии. Дефицит сна также приводит к тому, что в тканях мозга происходит разрушение здоровых нервных клеток и синапсов — контактов между ними. Как следствие, повышается угроза развития болезни Альцгеймера.