24.06.2020 247

Тренировки и прогулки снижают риск апноэ во сне

Австралийские исследователи из University of Adelaide доказали, что регулярная физическая активность уменьшает вероятность развития обструктивного апноэ во сне – распространенного расстройства дыхания, крайне вредного для здоровья.

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа опроса 155,5 тысячи взрослых жителей Канады, участвовавших в проекте Ontario Health Study. Из них 60% составляли женщины и 40% – мужчины. Средний возраст участников равнялся 46 годам. У 6,9% уже имелось диагностированное апноэ во сне.

Изучение данных показало, что пациенты с апноэ вели более сидячий образ жизни, чем люди с нормальным сном. В среднем, люди, страдающих от сонного апноэ, проводили в сидячем положении на 4,4 часа в неделю больше.

Ученые рассчитали, что даже незначительное увеличение физической активности, включая ходьбу, на 10% снижает риск апноэ во сне. То есть, достаточно добавить 20 минут к ежедневной прогулке или 8 минут – к более активным регулярным занятиям, чтобы снизить вероятность развития этого состояния. Причем на данную зависимость никак не влияют пол, возраст и вес человека.

«Полученные нами результаты показывают важность физической активности как средства профилактики апноэ во сне, – подчеркивает ведущий автор исследования профессор Лайл Палмер (Lyle Palmer). – Нас удивило, что для снижения рисков достаточно даже обычных регулярных прогулок, а не только интенсивных физических нагрузок».