Апноэ

Что такое апноэ во время сна и чем оно опасно?

Что такое апноэ во время сна и чем оно опасно?

Что такое апноэ во время сна и чем оно опасно? Апноэ — медицинский термин для остановки дыхания, он произошел от древнегреческого слова ἄπνοια, безветрие. Различают несколько видов апноэ, причины этого расстройства могут быть как в обструктивном компоненте (обструктивное апноэ, смыкание участка дыхательных путей), так и в нарушении функций центральной нервной системы. Отдельно выделяют осознанное апноэ, задержку дыхания как часть тренировок, практики йоги или спортивных дисциплин, например, фридайвинга. Почти всегда апноэ во сне сопровождается храпом, а легкие и средние стадии ночного апноэ большинство людей склонно игнорировать, не считая краткие паузы в дыхании проблемой. И это в корне неверная точка зрения!

Сонное апноэ не просто ухудшает здоровье и влияет на настроение, но может также стать причиной смертельных осложнений. Хотя синдром ночного апноэ достаточно распространен, не многие знают о необходимости лечения апноэ и его возможных последствиях. А они могут быть достаточно серьезными, от депрессии и импотенции до инфаркта или инсульта. Рассказываем все про апноэ: причины, по которым оно возникает, кто в группе риска, какие есть методы диагностики коррекции (спойлер: многим помогает игра на дудке аборигенов Австралии, теннисные шарики и визит к ортодонту). Итак, что такое апноэ во время сна и бодрствования, какие бывают виды ночного апноэ, причины, симптомы апноэ у взрослых и детей, и что может предложить современная медицина для лечения патологии.

Что такое апноэ во время сна?

Апноэ: что это такое у взрослых и детей? Это расстройство дыхания, которым страдает примерно каждый шестой человек. Апноэ диагностируют, если дыхательная пауза составляет более 10-ти секунд. Дыхательные экскурсии (движения мышц, ответственных за наполнение легкими воздуха) могут отсутствовать полностью или наблюдаться, но поток воздуха не проникает в дыхательные пути из-за спадения стенок воздухоносных путей в гортани.

Хотя более известно состояние обструктивного апноэ, есть различные виды расстройства дыхания. Их провоцируют разнообразные факторы и заболевания, и лечение апноэ, соответственно, назначается в зависимости от причины апноэ.

Выделяют обструктивное апноэ, центральный вид расстройства дыхания и смешанный. Синдром обструктивного апноэ наиболее распространен, на втором месте — смешанное сонное апноэ как последствие обструктивного типа.

Апноэ и храп: в чем связь?

Апноэ и храп: в чем связь?

Синдром обструктивного апноэ сна — это третий этап развития патологического процесса, который вначале проявляется таким, казалось бы, безобидным и банальным явлением, как ночной храп. Если рассматривать феномен апноэ, что это такое у взрослых, и как оно связано с храпом, то прослеживается довольно четкая корреляция: у абсолютного большинства пациентов с эпизодами апноэ наблюдается длительная история храпения.

По различным причинам в области гортани наблюдается сужение воздухоносных путей. Из-за него воздушный поток проходит по путям с более высокой скоростью и вызывает вибрацию стенок. Вибрацию мы слышим, это — звук храпа, звукового феномена, в клинической картине патологии храп может быть единственным симптомом, а жаловаться на него скорее станет партнер храпящего, чем сам человек.

Если сужение выраженное, развивается повышенное сопротивление воздухоносных путей. На фоне этого сужения уже начинается частичная обструкция или первичная стадия, предшественник гипопноэ. При нем нет значимого уменьшения воздушного потока и выраженных проявлений десатурации, снижения уровня кислорода в крови. Однако уже есть реакции активации структур головного мозга. Это значит, что храпящий частично просыпается на 3-15 секунд из-за усиленных дыхательных движений. Они, в свою очередь, возникают из-за сопротивления движению воздушного потока, что стимулирует головной мозг прекратить сон. Такая фрагментация сна заметна со стороны: в типичной картине звук храпа нарастает, на пике интенсивности наступает этап микропробуждения, после него громкость звука снижается, и цикл начинается заново.

Киническая картина при синдроме повышенной сопротивляемости воздухоносных путей (ВДП) характеризуется храпом и ощущением дневной сонливости из-за частых нарушений сна. Часто ей сопутствует повышенное артериальное давление. Однако в современной медицине точных диагностический критериев этого синдрома пока нет, хотя именно он — предиктор обструктивного апноэ и часто перерастает в синдром обструктивного апноэ сна при нарастании сужения ВДП.

Центральный и смешанный типы апноэ во сне

Центральный тип апноэ возникает при прекращении любых дыхательных экскурсий, так как головной мозг не посылает сигнал мышцам, ответственным за дыхательные движения. В развитии данной патологии лежат иные причины апноэ, чем при обструкции. В этиологии данного типа апноэ причины находятся в отклонениях регуляции процессов дыхания при сбоях функционирования структур головного мозга. Если во время сна мозг не передает импульсы группе мышц, отвечающих за вдох, то начинается приступ апноэ, тело перестает дышать.

В списке провокаторов развития центрального типа апноэ — ишемия и последствия травм, инфекций тканей головного мозга, инсульт, полинейропатии, автономная нейропатия на фоне сахарного диабета, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, церебральные дегенерации, синдром Марфана и т. д.

Смешанный вид развивается при одновременном действии факторов центрального и обструктивного апноэ, причины обусловлены комплексом нарушений. Второе название смешанного типа — комплексный синдром апноэ. Сегодня этот тип часто рассматривается как один из вариантов патологии синдрома обструктивного апноэ, его осложнение, так как гипоксия при апноэ во сне вызывает нарушения мозгового кровоснабжения, и патология прогрессирует.

Механизм развития обструкции как предшественника сонного апноэ

Механизм развития обструкции как предшественника сонного апноэ

Чтобы понять, почему развивается обструкция дыхательных путей, надо понять базовые этапы нормального вдоха. Когда мы дышим, в процессе газообмена в крови накапливается углекислый газ, который вызывает раздражение специальных хеморецепторов в дыхательном центре. В ответ этот центр посылает нервные импульсы к мышцам глотки, они приходят в тонус, просвет глотки расширяется. Через 200 миллисекунд (или 0,2 секунды) тот же импульс достигает мышц грудной клетки и диафрагмы, начинается дыхательное движение, и поток воздуха через уже расширенную глотку из-за разницы в давлении достигает легких. Именно так мы в норме дышим.

Во время осознанного апноэ спортсмены-фридайверы, которые ныряют без акваланга на задержке дыхания, усилием воли подавляют движения мышц гортани, груди и диафрагмы. Если просто задержать дыхание, то уже через пару десятков секунд нетренированный человек почувствует характерные движения, спазмы мышц в области груди и верхней части живота. Они вызваны сигналами головного мозга: при нарастании количества углекислого газа в крови дыхательный центр командует мышцам, что пора вдохнуть.

При длительных и регулярных тренировках фридайверы обучаются подавлять эти мышечные сокращения. В сочетании с техниками релаксации, расконцентрации внимания и тренировки организма для адаптации к кислородному голоданию спортсмены достигают невероятных для обычного человека результатов. Длительность апноэ может составлять несколько минут.

24 минуты 11 секунд — таков последний мировой рекорд задержки дыхания, осознанного апноэ. Его в феврале 2018 года установил ныряльщик из Хорватии Будимир Шобат. Опыт фридайверов используют и в других видах спорта, так как тренировки по задержке дыхания способны помогать увеличивать выносливость организма.

Но если тренированные люди могут не дышать пару десятков минут, то неужели секундные эпизоды ночного апноэ так опасны? Разумеется, да. К осознанным задержкам дыхания организм спортсменов адаптируется годами, и весь комплекс адаптации включает изменение состава крови за счет выброса депонированных эритроцитов, снижение частоты сердечного ритма (у некоторых спортсменов брадикардия достигает частоты до 6 ударов в минуту), и главное — постепенное «приучение» тканей к состоянию гипоксии и компенсации кислородного голодания по окончании задержки дыхания. Во время патологического апноэ организм находится в состоянии стресса, пытаясь включать защитные механизмы, чтобы не допустить ишемии, отмирания тканей и смерти.

В теле человека с обструкцией дыхания идут патологические процессы. Происходит все по следующей схеме: накопившийся углекислый газ вызывает раздражение дыхательного центра головного мозга, импульсы идут к мышцам глотки. Но из-за различных причин она не может достаточно расшириться. Это значит, что при последующем вдохе воздух в легкие поступает с высокой скоростью. Начинает действовать правило Бернулли: чем выше скорость, тем ниже давление газов, составляющих поток. При низком давлении мягкие ткани стенок глотки смыкаются, развивается приступ апноэ.

Податливость стенок дыхательных путей выражается критерием, который называют «давление закрытия», то есть уровнем разрежения, при котором участок может сомкнуться. При наличии дисфункций, возрастных изменений, патологий, отеков слизистой стенки смыкаются таком давлении, которое у здорового человека не вызвало бы проблем.

Таким образом, основа ра