Новое о механизме развития апноэ

Группа ученых из Университета Умео в ходе научного исследования обнаружила мышечные волокна верхних дыхательных путей, имеющие особые функции. Эти уникальные мышечные волокна, расположенные в мягком нёбе рта, как у детей, так у и взрослых, по всей видимости, присутствуют в избыточном количестве у храпящих людей и у пациентов с апноэ сна. Открытие, представленное в «Журнале анатомии» (Journal of Anatomy), сможет помочь в разработке новых методов лечения, нацеленных именно на эти конкретные волокна, которые являются новым специфическим маркером расстройств сна.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое апноэ?

Так называют остановки дыхания, которые развиваются самостоятельно либо сопровождают часть патологий, например коклюшбронхиальную астму, и часто случаются во сне у некоторых людей. Дыхательные движения могут замирать, как на несколько секунд, так и до 3 минут. И, естественно, это – не есть хорошо для здоровья человека, так как происходит обкрадывание тканей, прежде всего мозга, кислородом.

Роль нового исследования

Открытие очень специального набора мышечных волокон дает нам лучшее понимание сложной анатомии и физиологии верхних дыхательных путей и их эволюции.

Эти одиночные волокна имеют определенную молекулярную архитектуру и характеризуются отсутствием или изменением структуры определенных ключевых белков в их составе.

«Подобный недостаток белка наблюдается при некоторых генетических мышечных заболеваниях», – говорит ведущий автор научной работы, доктор Фархан Шахиз, из Университета Умео. Команда ученых под его руководством приступила к изучению нервных эффектов верхних дыхательных путей от колебаний при храпе, чтобы лучше понять возникновение синдрома обструктивного апноэ сна, расстройств глотания, речи и дисфагии. Исследуя мышцы неба пациентов с обструктивным апноэ сна (СОАС синдрома) и сравнивая их с мышцами здоровых людей, исследователи обнаружили уникальные мышечные волокна.

Открытие этих уникальных мышечных волокон будет иметь свое значение в лечении синдрома обструктивного апноэ сна, расстройства, последствием которого могут быть тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие и преждевременная смерть.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 13.12.2015 12:54, обновлено 29.12.2015 12:19
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Игра на духовых инструментах уменьшает риск развития апноэ сна
Вероятно, дело в том, что у людей, играющих на духовых музыкальных инструментах, повышен мышечный тонус в верхних дыхательных путях. Так, занятия музыкой - отличный способ профилактики апноэ сна в группах риска.
Активный образ жизни снижает риск развития апноэ во сне
Физически активный образ жизни и сокращение времени, проведенного сидя, значительно снижают риски развития обструктивного апноэ во сне.
Магнит в горле избавит от апноэ во сне
Ученые предлагают бороться с обструктивным апноэ во сне при помощи двух магнитов – внешнего и имплантированного.
Чем опасно нарушение сна
Ни для кого не секрет, что сон — важная составляющая здорового организма. А вот его расстройства отрицательно влияют на состояние человека. Ухудшается  память, развивается гипертония, болезни сердца, депрессия, ожирение.
Успех борьбы с апноэ зависит от возраста и веса
Ученые перечислили факторы, определяющие успех лечения от обструктивного апноэ во сне.
Обнаружена связь между апноэ сна и ноктурией
Голландские ученые из медицинского центра Университета Маастрихта считают, что ноктурия (синдром частого ночного мочеиспускания) может являться результатом апноэ сна. В этом случае, справившись с апноэ, можно вылечить и ноктурию.