13.01.2020 1246

Похудение языка снижает риск апноэ во сне

Ученые из Pennsylvania University обнаружили, что апноэ во сне лечится при помощи похудения, а причиной тому – уменьшение размеров языка.

В исследовании участвовали 67 пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне разной степени тяжести и индексом массы тела более 30 кг/м2. В результате диеты или хирургической операции по уменьшению веса они потеряли почти 10% своих килограммов за полгода. Ученые обследовали их глотку при помощи метода МРТ до и после похудения.

Оказалось, что показатели апноэ во сне у участников проекта в среднем улучшились на 31%. Ключевым фактором являлось именно уменьшение объема жировой ткани. Потеря веса привела также к уменьшению латеральной клиновидной мышцы, задействованной в жевании, и мышц, формирующих боковые стенки глотки. Все эти изменения привели к ослаблению проявлений апноэ во сне, но не в такой степени, как уменьшение объема языка.

Ученые указывают, что, помимо доказанной пользы похудения для лечения обструктивного апноэ во сне, полученные данные также указывают на значимость размеров языка при этом заболевании. И действительно, было показано, что у людей с нормальным весом тела, но с крупными языками, содержащими значительное количество жира, апноэ развивается намного чаще. Возможно, это позволит разработать принципиально новый метод для лечения апноэ во сне – путем уменьшения языка.