Алкоголь за 3 месяца до беременности изменяет лицо ребёнка

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Медицинского центра Эразма в Роттердаме предполагает, что употребление матерью алкоголя за несколько месяцев до беременности может изменить форму лица ребёнка.

Голландские исследователи использовали искусственный интеллект для анализа 3D-изображений детских лиц в возрасте 9 и 13 лет. Информация о потреблении алкоголя их матерями была собрана несколькими годами ранее в анкетах, заполняемых женщинами на ранних, средних и поздних сроках беременности. Команда обнаружила связь между воздействием алкоголя за три месяца до беременности и формой лица.

Исследования показывают, что дети, чьи матери выпивали всего один маленький бокал вина в неделю до беременности, чаще имели вздернутый кончик носа, укороченный нос или вывернутый подбородок. Чем больше выпивали матери, тем сильнее были изменения. Женщины, которые продолжали пить в небольших количествах во время беременности, еще больше увеличили шансы на то, что у их детей будут изменённые черты лица.

Результаты были верны для детей в возрасте девяти лет. Но в отличие от алкогольного синдрома плода никакой существенной связи не было обнаружено, когда дети достигли возраста 13 лет. Было высказано предположение, что другие факторы окружающей среды или модели роста могут уменьшать или скрывать изменения по мере взросления детей.

Авторы заявили, что их выводы важны, поскольку форма детского лица может указывать на проблемы со здоровьем и развитием.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.02.2023 14:20

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?