Группа медиков из Университета Гента совместно с учеными из Университета Марселя провели исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science. Оно показало, что детство, проведенное на ферме, в соседстве со многими патогенными микроорганизмами, дает ребёнку эффективную защиту от аллергии, сенной лихорадки и бронхиальной астмы.
Подтверждение важной гипотезы гигиены
Стремление оградить новорожденных и дошкольников от детских инфекционных болезней имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Сокращение инфекционных заболеваний в развитых странах идет прямо пропорционально росту аллергии. Поэтому одна из главных гипотез современной медицинской науки заключается в том, что рост уровня гигиены приводит к сокращению контактов с микробами и влечет за собой распространение аллергических и аутоиммунных заболеваний, таких как диабет первого типа.
Ученые и ранее неоднократно подтверждали, что ребёнок, который в детстве имел близкие контакты с животными, в течении жизни будет иметь меньше шансов приобрести симптомы аллергии. Так в датском Университете Орхуса провели исследования, которые позволили сделать вывод о том, что дети, выросшие в сельской местности, реже болеют кишечными инфекциями, особенно в сравнении с городскими, получавшими антибиотики с первых дней жизни, часто испытывающими проявления дисбактериозов и аллергические реакции.
Как научиться противостоять аллергии
Регулярные контакты с предметами, животными и пылью, которые населяют огромное количество бактерий и грибов, вызывая воспалительные процессы и подстегивая иммунитет, защищают детей от аллергии. Механизм действия заключается в стимуляции выработки противовоспалительного фермента «А-20», который является иммунным протектором.
Бельгийские учены провели эксперимент на мышах, в течение двух недель подвергая их действию эндотоксинов, а затем проверили реакцию на контакт с пылевым клещом. В отличии от грызунов из контрольной группы, те, которые привыкли к эндотоксинам не имели симптомов аллергии. Это позволило заключить, что эндотоксины защищали мышей.
Следующий тест проводился на маленьких пациентах. В нем приняли участие две тысячи детей, живущих на фермах. Лабораторные анализы показали, что большинство из них находятся под защитой фермента А20. Исключения составляли лишь те, кто имели генетически обусловленный дефицит А20, а потому с рождения страдали симптомами аллергии.
Идет работа над новым препаратом, который используя патологическую микрофлору пыли, будет действовать как вакцина, защищая от аутоиммунных патологий.